国务院信息:
    省政府信息:
    马街街道构建“多型”党员教育阵地开展“多种”党员教育培训
    发布时间:2020-01-09 10:25
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    马街街道构建多型党员教育阵地

    开展多种党员教育培训

    中共昆明市西山区马街街道工作委员会、中共马街街道工作委员会党校在第二批主题教育中,以百千万党员教育培训工程为契机,结合两学一做学习教育常态化制度化,依托三会一课、主题党日,创新开启党课七进模式,深入讲好 七种党课,切实增强党课的吸引力和感染力,做实基层党组织的学习教育和检视整改。

    打好常态运作的底子,构建规范型教育阵地。2019430日成立了中国共产党马街街道工作委员会党校,以街道党校为主阵地,打造“1+11”家门口红色加油站;以街道党校为总抓手,依托各基层党组织,开展晨读活动、百千万教育培训工程等常态化教育培训,用不同方式为党员补足精神之钙。今年,以基层党组织书记培训班为示范,20190828日至20190830日在街道党校及昆一中西山学校举办了为期三天的“2019万名党员进党校培训班,邀请昆明市委党校韩秀红副教授、刘刚老师及中共云南省省级机关党校张滨副校长、钟雪梅副教授为1140余名党员授课。同时,结合不忘初心、牢记使命主题教育开展了第二期基层党组织书记万名党员进党校培训班。培训按照示范培训、重点培训、兜底培训、送学培训的分级分类组织模式开展,聚焦普通党员,覆盖至128个党组织,实现参训率100%的全覆盖培训。

    抓住质量提升的根子,打造共享型教育阵地。马街街道创新开启七进模式,让党课进党校、进小区、进企业、进基地、进家庭、进校园、进平台,深入讲好马街大讲堂庭院微党课车间党课体验党课爱心党课故事党课网络党课七种党课。其中,庭院微党课为党员提供了在家门口就可以定期参加组织生活的阵地,用丰富的形式、精心的选题、通俗的语言向基层党员群众传递党的声音,有效增强城市社区党组织在主题教育中的党建整体效应。截止目前,已开展了18庭院微党课,参加人数达600余人次,基本实现驻区厂矿单位和生活区的全覆盖。

    马街街道党工委、街道党校从增强党员意识和解决思想问题着眼,紧紧围绕主题教育,充分发挥党校阵地优势和接地气、树正气、聚人气的作用,构建开放式、集约化、共享性的党员教育平台,推动基层党校建设向规范化、常态化、特色化发展。