国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    学习贯彻落实市委十一届八次全会精神 西山区委书记王忠这样说
    发布时间:2020-01-07 11:01
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近日,昆明市委十一届八次全会胜利召开。为学习贯彻落实全会精神,1月6日,中共西山区委书记王忠参加昆明市县(市)区、开发(度假)园区主要负责同志访谈。

    640.webp

    市委十一届八次全会是在打赢全面小康收官战、推进市域治理现代化、推动区域性国际中心城市建设的关键时期召开的一次重要会议。市委书记程连元所作的工作报告,立足当下、着眼长远,审时度势、谋划到位,为我们做好2020年各项工作指明了方向、提供了遵循。西山区将迅速贯彻落实,不忘初心再扬帆、砥砺奋进谱新篇,以打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区为目标导向,体现西山抓落实的态度、能力和担当,确保完成全会确定的各项工作任务。

    640.webp (1)

    问:市委十一届八次全会提出要结合高质量发展要求,精准施策转方式、调结构,提高经济质效,加快区域性国际中心城市建设。请谈谈西山在结合实际找准切入点和发力点等方面,如何抓好贯彻落实?

    答:这就是要回答好市委“责任之问”,使西山走高质量经济发展之路。市委提出要“聚焦重点产业,加快转型升级,全面换挡提速,不断为经济发展注入新活力、积蓄新动能”,其核心就是把产业作为经济发展的重要抓手。

    下步工作中,我们将从目标确立和工作载体两个方面来抓好落实。一是在目标确立上,我们制定了《昆明市西山区发展战略规划——打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区(2020—2030)》,明确远景发展方向,那就是打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区,谋划了未来十年的发展路径;同时又明确了近期发展目标,那就是到2021年实现地区生产总值突破千亿,以优异成绩庆祝建党100周年和建区65周年。二是在工作载体上,我们契合全市重点产业布局,以部署实施“4×3产业组合战略”为载体,构建支撑有力的现代产业体系。具体来说就是:①做强数字经济、大健康、服务贸易三大主导产业;②做优房地产、装备制造、新型化工三大基础产业;③做大商贸物流、文化创意、主题旅游三大配套产业;④做活生态农业、金融结算、军民融合三大机会产业。通过对12个重点产业的调整和优化,明确经济发展的主攻方向。

    为此,我们将突出抓好要素保障、项目建设、招商引资和营商环境4个方面的工作:在要素保障方面,以腾挪发展空间为基础,力争全年实现土地收储2100亩以上、土地交易2000亩以上、土地出让收入200亿元以上。在项目建设方面,以形成投资支撑为核心,认真梳理全年新建、在建项目,建立投资项目储备库。同步做好项目谋划、包装、储备,以及项目选址、规划设计、相关审批手续办理、落地建设等服务工作。在招商引资方面,以招大引强为目标,聚焦“4×3产业组合战略” ,特别是数字经济、大健康、服务贸易三大主导产业,招大商、大招商,有针对性引进优质企业和项目。在营商环境方面,以激发市场主体活力为重点,深化“放管服”改革“六个一”提升行动,促进企业开办和项目审批流程再优化;落实好更大规模的减税降费措施,力争减税降费规模达13亿元,加快经济发展红利释放。

    问:高标准推进市域治理现代化是市委十一届八次全会的主题之一,全会提出要健全制度体系、提升治理效能,努力走出具有昆明特色的市域治理现代化路子。请谈谈西山在推动市域治理现代化方面,如何抓好贯彻落实?

    答:这就是要回答好市委“时代之问”,使西山走高标准市域治理之路。市委提出要“健全制度体系、提升治理效能,走出具有昆明特色的市域治理现代化路子”,其要求就是把治理体系和治理能力现代化摆在更加突出的位置。结合西山实际,我们在基层治理方面积累了一些经验,打造了复兴社区“五心工程”等治理模式,优化整合“智慧西山”信息化资源,加强了立体化治安防控体系建设,累计创建“零发案”小区251个。

    下步工作中,我们将从完善制度体系和提高治理能力两个方面来抓好落实。一是在完善制度体系上,把政治引领贯穿于市域治理全过程和各方面。严格落实党的十九届四中全会提出的十三个“坚持和完善”重要部署,聚焦市域社会治理关键环节,围绕打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区的目标要求,逐步完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的市域治理现代化体制机制。二是在提高治理能力上,发挥“德治”的教化作用、强化“法治”的保障作用、夯实“自治”的基础作用,总结推广“互联网+幸福网格”“五心工程”等基层社会治理案例经验,力争年内在每个街道都打造出至少1个社会治理现代化特色示范社区。同时,发挥科技支撑作用,依托“智慧西山”“雪亮工程”,强化区、街道、社区三级综治中心及站点建设,着力构建基层社会治理的新格局。

    问:市委十一届八次全会提出要对照全面建成小康社会目标任务,尽心尽力办实事、惠民生,增进群众福祉。请谈谈西山在夯实民生事业、筑牢民生保障等方面,如何抓好贯彻落实?

    答:这就是要回答好市委“使命之问”,使西山走高水平全面小康之路。市委提出要“找准服务群众的切入点和着力点,办好群众所急、所需、所盼的民生实事,让群众看到明显变化、得到真正实惠”,其本质就是要树立以人民为中心的发展思想,使全面小康得到群众普遍认可、经得起历史检验。结合西山实际来看,2019年西山区民生支出达37.4亿元,占一般公共预算支出的73%,预计城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。在全面建成小康的道路上,我们虽没有建档立卡贫困户,但仍有发展相对落后、生活相对贫困的地区和居民,而且西山的教育、卫生等事业短板在主城来看还较为突出。

    为此,我们将从提升城乡品质和弥补社会事业短板两个方面来抓好落实。在提升城乡品质上,大力实施乡村振兴战略,对碧鸡、海口、团结街道加大政策倾斜力度,不断扩大特色农产品种植规模,推动农业观光体验、生态康旅提档升级,吸引城市消费,拉动乡村经济发展。同时,不断完善基础设施建设,投资4000万元推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设。在弥补社会事业短板上,大力实施“三名工程”,今年内外引1—2所优质中小学落地西山,内培省一级一等完中1所、省一级示范幼儿园1—2所,引进或培育名师4名、名长1名。年底前实现公办幼儿园学位在2015年基础上翻番,确保华东师范大学实验学校小学、中学以及城市更新改造配套学校快速推进,云师大附中西山校区开工建设。以“县区级医院提质达标”工作为契机,按照三甲医院高标准把区人民医院建设成为一所区级医养一体综合医院。落实好“互联网+健康医疗”行动计划,依托区人民医院与云南省第一人民医院联合打造的专科联盟,实现区域信息共享和远程诊断。

    问:在推动经济社会高质量发展中,要做到生态文明建设与经济发展同步推进,请谈谈西山在加强环境保护、推进生态文明建设方面,如何抓好贯彻落实?

    答:这就是要回答好市委“担当之问”,使西山走高颜值绿色发展之路。市委提出要“持续改善自然生态”,其关键就是要加快推动绿色发展。结合西山实际来看,西山区坐拥整个草海,有112平方公里的滇池水域和72公里湖岸线,以及2万亩湖滨生态和5000多亩森林公园,全区森林覆盖率和林木绿化率分别达51.97%和56.02%,空气质量优良率达100%。

    丰厚的自然资源带来的是更大的生态保护治理责任,在抓好经济发展的同时,我们要强化对环境保护的担当。为此,西山将从植被修复、水环境治理和污染防治3方面来重点抓好落实。一是在植被修复上,以滇池流域面山重点保护区和“五采区”关停矿山为重点,确保完成滇池流域水环境综合治理补植补造1500亩、关停矿山1045.47亩治理修复任务。二是在水环境治理上,深入推进河(湖)长制工作,加速推进“四退三还一护”工程涉及的公共单位搬迁工作,完成“十三五”规划项目及滇池保护治理三年攻坚行动任务,实现所有入湖河道水质稳定达到IV类及以上,草海和外海水质稳定达到IV类目标。三是在污染防治上,推进中央、省、市环保督察以及全国人大执法检查等反馈问题的整改落实;持续做好大气污染防治工作,确保空气质量优良率保持在98%以上;做好雨污分流、土壤、重金属污染防治等工作,全面完成主要污染物减排任务。

    在下步工作中,西山区将聚焦市委全会提出的目标任务和工作要求,主动担当抓落实,鼓足干劲促发展,为高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域治理现代化、全力推进区域性国际中心城市建设迈上新台阶而不懈努力。


    来源:无线昆明