国务院信息:
    省政府信息:
    建设项目安全设施“三同时”告知单
    发布时间:2020-01-06 11:33
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    建设项目安全设施“三同时”告知单

       

     一、建设项目审查内容范围及机关

     (一)建设项目审查内容:生产经营单位在生产经营活动中用于预防生产安全事故的设备、设施、装置、构(建)筑物和其他技术措施的建设项目安全设施。

     (二)建设项目审查范围:1、非煤矿矿山建设项目;2、生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;3、生产、储存烟花爆竹的建设项目;4、金属冶炼建设项目;5、使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产的除外,以下简称化工建设项目);6、法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。

     (三)建设项目审查机关:县级以上人民政府及其有关主管部门依法审批、核准或者备案的生产经营单位新建、改建、扩建工程项目安全设施的建设及其监督管理。

    二、建设项目审查的法律依据

    1.《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原安监总局令36号)(根据2015年4月2日《总局令77号:修改生产安全事故罚款处罚等规章的决定 》修订)。

    2.中 华 人 民 共 和 国 安 全 生 产 法》和《国 务 院 关于进一步加强企业安全生产工作的通知》等法律、行政法规和规定。

    三、建设项目审查条件

     (一)建设项目安全条件审查

    1.建设项目应当符合国家和当地政府产业政策与布局;

    2.建设项目应当符合当地政府区域规划;

    3.建设项目选址应当符合《工业企业总平面设计规范》(GB50187)等相关标准;

    4.建设项目周边重要场所、区域及居民分布情况,建设项目的设施分布和连续生产经营活动情况及其相互影响情况,安全防范措施应当科学、可行;

    5.当地自然条件对建设项目安全生产的影响和安全措施应当科学、可行;

    6.主要技术、工艺应当成熟可靠;

    7.依托原有生产、储存条件的,其依托条件应当安全可靠;

    8.建设单位应当在建设项目的可行性研究阶段,委托具备相应资质的安全评价机构对建设项目进行安全评价。

    (二)建设项目安全设施设计审查

    建设项目安全预评价报告、建设项目安全设施设计专篇应当符合国家标准或者行业标准的规定。

    (三)建设项目安全设施设计竣工验收

    1.建设项目安全设施施工完成后,施工单位应当编制建设项目安全设施施工情况报告。建设项目安全设施施工情况报告应当包括下列内容①施工单位的基本情况,包括施工单位以往所承担的建设项目施工情况;②施工单位的资质情况(提供相关资质证明材料复印件);③施工依据和执行的有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准;④施工质量控制情况;⑤施工变更情况,包括建设项目在施工和试生产期间有关安全生产的设施改动情况。

    2.建设项目试生产期间,建设单位应当依法委托有相应资质的安全评价机构对建设项目及其安全设施试生产(使用)情况进行安全验收评价,且不得委托在可行性研究阶段进行安全评价的同一安全评价机构。

    四、建设项目备案申报材料

     (一)申请建设项目安全条件审查备案(建设项目安全预评价阶段),提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

      1.建设项目安全条件审查申请书;

    2.投资主管部门建设项目批准、核准或者备案文件(复制件);

    3.建设(规划)部门建设项目规划许可文件(复制件);

    4.工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件);

    5.建设项目安全预评价报告。

    (二)申请建设项目安全设施设计审查备案,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

    1.建设项目安全设施设计审查申请书;

    2.设计单位的设计资质证明文件(复制件);

    3.建设项目安全预评价报告、安全条件审查意见书;

    4.建设项目安全设施设计;

    5.建设项目安全设施设计专篇。

    (三)申请建设项目安全设施竣工验收备案,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

      1.建设项目安全设施竣工验收备案申请书;

    2.建设项目安全设施施工、监理情况报告;

    3.建设项目安全验收评价报告;

    4.建设项目试生产(使用)方案;

    5.试生产(使用)期间是否发生事故、采取的防范措施以及整改情况报告;

    6.为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料(复制件)。

    五、建设项目审查备案受理机关

    昆明市西山区应急管理局、昆明市应急管理局

     六、建设项目审查办理时限

     申请材料齐全,自受理之日起安全条件审查20个工作日;

    申请材料齐全,自受理之日起安全设施设计审查20个工作日。

     七、建设项目审查备案的法律效力和法律责任

     法律效力:建设项目未经安全审查的,不得开工建设或者投入生产(使用)(《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十四条);

    法律责任:《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第五章。

    受理单位:昆明市西山区应急管理局: 68242943(传)

    地址:西山区华苑路358号(西三环)马街街道办事处803室

    联络人: 彭老师