国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    谋划2020:西山区奋力开启更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区新征程
    发布时间:2020-01-06 09:48
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    1月3日,西山区召开全区第十一届委员会第九次全体会议,回顾总结2019年工作,部署2020年任务。站在新的历史起点,西山区不断推进治理体系和治理能力现代化,力争地区生产总值增长8.5%以上,奋力开启打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区新征程。

    640.webp

    西山区委书记王忠向全会作报告。2019年,西山区不忘初心、牢记使命,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕“六个突出”和“六个突破”,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区各项事业取得新成效。预计全年全区地区生产总值完成860亿元,同比增长7.5%左右;规模以上固定资产投资完成476.57亿元,同比增长3.2%;一般公共预算收入完成45.51亿元,同比增长6.17%,经济发展呈现稳中有进的良好态势。

    2019年,西山区坚持产业转型促升级,全年引进总部企业5家,新增税收亿元以上楼宇2幢,总部企业达43户,商务楼宇总量达67幢。“八大商圈”商业业态和聚集效应不断提高,消费活力持续增强,预计全区限额以上社会消费品零售总额完成171亿元,同比增长12.5%。

    640.webp (1)

    坚持保障民生促稳定,让改革发展成果惠及广大人民群众。2019年,西山区民生支出占一般公共预算支出的73%,达37.4亿元。2908套28.14万平方米回迁房封顶断水,长期停滞的28号片区、马街摩尔城等项目复工建设。此外,持续深入实施教育兴区战略,华东师范大学实验学校开工建设,芳草地国际学校改扩建项目教学综合楼投入使用,西山一中通过省一级三等完中省级评估,十七幼通过省一级一等示范幼儿园省级终评,中华小学西山学校如期招生办学。加快全省“综治中心规范化及综治中心与网格一体运行”试点区建设,加强立体化治安防控体系建设,累计创建“零发案”小区251个,市域社会治理试点工作初见成效。

    报告指出,2020年,西山区计划地区生产总值增长8.5%以上,规模以上固定资产投资增长3%,一般公共预算收入增长3.5%以上。主要污染物排放量持续下降,优质教育资源和医疗资源保持快速增长。收官“十三五”,谋划“十四五”,奋力开启打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区新征程。

    640.webp (2)

    聚焦项目建设、深化改革与机制创新,培育全新增长动能,提高经济发展质量。高效推动50号片区、7号片区等地块征地拆迁工作,加快完成52号片区、春雨路1号电缆厂、螺蛳湾片区已征迁地块供应,确保全年实现土地收储2100亩以上、土地交易2000亩以上、土地出让收入200亿元以上。落实好更大规模的减税降费措施,力争减税降费规模达13亿元,加快经济发展红利释放。

    民生方面,西山区认真解决好群众最关切、最直接、最重视的利益问题。优先发展教育事业,加快教育基础设施建设,确保华东师范大学实验学校小学、中学以及城市更新改造配套学校建设快速推进。云师大附中西山校区开工建设,外引优质中小学1—2所。此外,不断完善社会保障体系,加大保障性安居工程推进力度,积极推进公租房分级定租。建立健全依法打击黑恶势力的系统化常态化机制,努力实现长效长治。

    党的十九大明确提出,“从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化”。站在2020年这一新的历史起点,西山区委在本次全会上审议通过《昆明市西山区发展战略规划——打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区(2020—2030)》,推动西山区运用新理念,确定新定位,谋划新战略,规划新格局,引导全区上下更科学、更系统地创新探索推动西山发展的新动能、新机制、新模式、新技术、新载体、新业态,为西山实现跨越式发展提供清晰的发展蓝图、科学的行动纲领和全景的作战地图。

    来源:昆明信息港

    记者:李冰洁 周世兴 孙磊 李春华 陆苇 孙涛