国务院信息:
    省政府信息:
    永昌街道简介2020.1.3
    发布时间:2020-01-03 16:30
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    永昌街道坚持以党的理论思想武装头脑、指导实践、推动工作,通过实施党建联动、资源联享、服务联同、发展联促、和谐联建、平安联创等工作机制,建立开放性的互联互动纽带,进一步形成党建引领下的城市基层条块协同、共建共享新机制,倾力建设“经济发达、生活充裕、社区和谐、民风文明、环境优美”的新永昌,为西山区建设更高质量的区域性国际中心城市活力核心区作出新的贡献。

    一、基本情况

    永昌街道办事处成立于1987年,2004年昆明市区划调整后,隶属关系由五华区调整为西山区,是全国和谐社区建设示范街道、云南省级文明单位。

    地理位置:位于昆明市城区西南部,南坝路与官渡区隔路相望,南至成昆铁路与盘龙江交界处,与西山区前卫街道接壤,西沿成昆铁路与前卫街道南坝社区居委会及福海街道接壤,北接环城南路、滇池路,与西山区金碧街道隔路相邻。永昌街道办事处辖区交通便捷,四通八达,东西向有环城南路、滇池路、南二环快速路、云兴路,南北向有南坝路、海埂路、华昌路。东南有官南立交桥,西有福海立交桥。毗邻1号地铁、5号地铁(在建)、昆明火车站;有3路、96路、66路、127路等10多条公交线路通行;有金家河、采莲河、大清河、杨干河等入滇支流岔河。

    人口面积:辖区总面积3.88平方公里。城镇常住人口5.36万人,流动人口1.8万人。主要少数民族有回、苗、彝、白族,其中少数民族3825人。

    行政划分:辖区有豆腐营小区、永昌小区、金牛小区、盛高大城、金坤尚城、金地悦天下等居民小区,共设社区16个,其中城市社区12个,翻牌型社区2个,单位型社区2个,有居民小组10个。

    机构设置:街道机关行政编制22名,其中设领导职数11名,内设机构编制11名。机构改革后,街道设5个内设机构,即党政综合办公室、经济发展办公室、基层党建办公室、社会建设办公室、社会治安维稳综合治理办公室。设7个事业单位。事业编制20名。即昆明市西山区永昌街道城市管理综合服务中心、昆明市西山区永昌街道社会保障综合服务中心(加挂昆明市西山区永昌街道退役军人服务站牌子)、昆明市西山区永昌街道文化综合服务中心、昆明市西山区永昌街道为民服务中心、昆明市西山区永昌街道农林水与应急服务中心(加挂昆明市西山区永昌街道滇池管理所牌子)、昆明市西山区永昌街道经济综合服务中心(加挂昆明市西山区永昌街道统计站牌子)、昆明市西山区永昌街道综合执法队。有三个派出机构,即永昌财政所、永昌司法所、永昌执法中队。

    现有在职在编34人(公务员22名,专业技术人员12名),科级以上领导干部14名(含改任非领导职务1名)。

    现有基层党总支6个,党委1个、党支部76个,党员1058名。

    公共户单位:云南纺织(集团)股份有限公司、金花针织有限有限责任公司、昆明市环卫机械厂、云南省农业环境保护监测站、云南省土肥工作站、云南省渔业公司、成都军区西岳庙干休所、工行省金融培训学校、五华区委党校、五华区文化活动中心、中国成套设备进出口云南股份公司、云南物资储备局、云南省植检植保站、昆明五华保安公司、市健康教育所、冠生园食品有限公司、五华区青少年体训基地等企事业单位28家。

    驻处单位200余个,有大悦城、家乐福、云纺商业区等大型商场,有绿地汇海大厦、云纺国际商厦、云纺东南亚商城、共信时代广场、蓝光昆仑中心、臻万百货等商务楼宇6幢,楼宇内入驻法人企业、产业活动单位共1300余家

    教育医疗:永昌街道现有公立幼儿园2所(昆明九幼、十八幼),私立幼儿园5所(英才幼儿园、外贸幼儿园、锦艺幼儿园、盛高幼儿园、史丹福双语幼儿园)。有公立小学5所(华昌小学、求实小学、永昌小学、书林一小、云南师大附小金牛校区。有公立中学1所(西山区实验中学)。有公立医院1家(永昌街道社区卫生服务中心),有私立医院1家(云南省现代妇产科医院)。

    二、经济工作

    区划以来,永昌辖区财政收入每年以12%14%的速度递增,2018年,地方公共财政预算收入2.17亿元,招商引资5.84亿元,规模以上固定资产投资完成28亿元,社会消费品零售总额增速22%2019年,永昌街道一般公共收入预计完成37000万元,规模以上固定资产投资完成28亿元,社会消费品零售总额预计同比增长20%。城镇居民人均可支配收入同比增长8%。服务业同比增长25%

    结合永昌街道区位优势和经济特色,打造“一核、二区、三楼”的产业布局,大力培育都市经济

    一核:以老螺蛳湾片区为核心,积极引进中粮集团“大悦城”项目进驻螺蛳湾中心,与海埂路现有云纺国际商城、东南亚商城、臻万百货等商业楼连片,实现商业业态升级,打造以金融贸易、电子商务、高端精品商业、信息及中介服务等业态为主的核心商务、商业聚集区。

    二区:一是科技公司、云纺图书文化城、乐器广场、电动车、婚庆产业等综合性专业市场和公司为平台,打造云纺科技文化产业园区;二是依托绿地香港大城天地、金地恒泰城项目建设,推进大城天地青年创业社区发展,打造精英文化产业园区。

    三楼:一是在引进中国银行、招商银行、中国平安保险、中国长安保险等金融保险企业机构入驻蓝光昆仑中心的基础上,将蓝光昆仑中心打造成一幢“金融楼”;二是抓好共信时代广场二次招商,加强协调服务,打造一幢“小微企业楼”;三是巩固云纺东南亚商城、云纺国际商城平台,积极发挥品牌特色和产品优势,打造辐射东南亚的一幢“外贸楼”。

    三、重点项目建设

    2008年启动城中村拆迁改造以来,辖区10个城中村6个片区的改造工作稳步推进。121317号片区完成回迁安置房建设。14号、15号、17号片区于2010年启动拆迁改造,其中1415号与螺蛳湾提升改造项目连片开发。12号片区于2011年启动,11号片区于2012年启动。

    目前,螺蛳湾棚户区改造项目先期开展征收的A1-3A1-6A2-4A3-1四个地块169.85土地已于201975日完成挂牌交易。11号片区(老鸦营村)2019527日完成净地交易55.5627号片区二期(四园庄)正在开展项目前期各项工作,待企业开发资金到位后,即可开展征迁工作。地铁5号线建设永昌街道涉及五华体育馆站东侧出入口征地拆迁工作,已完成拆迁征地0.92

    四、城市管理

    在昆明市率先对辖区老旧居民小区进行环境卫生综合整治,开展“楼道革命”。按照棋盘化管理、网格化分工的原则,不断完善“一路、一社区、一场所”包干制,结合创卫、城乡清洁工程及市容市貌环境综合整治提升工作,依托“15X”城市网格化管理模式,按照“棋盘化管理、网格化分工”的原则,将辖区划分为16个网格责任区,推行“五员进网”,实现“人进网、事进格”,进一步提升城市管理的精细化、常态化水平,加强占道经营、流动商贩、交通、七小行业、农贸市场及户外广告、店招店牌的规范管理,好了辖256025.50平方米3040以下市政道路、28个社区院坝道路清扫保洁及市政设施维护工作,全面整治临违建设,并建立河长制,加强辖区内采莲河、金家河、大清河、杨干河四条入滇支流岔河管理积极推进生态建设和老旧小区绿化综合整治,永昌老小区绿化覆盖率达25%,现有省级“绿色社区”3个(金牛社区、永宁里社区、盛高大城社区),市级“绿色社区”9个,市级宁静小区2个

    五、社区建设

    按照“一居一特色,一居一品牌”的思路,16个社区分类进行指导,发挥优势,实现差异化发展,近年来社区分别荣获国家级表彰或荣誉称号8个,省级20个,市级40个,其中,永兴路社区顺利通过全国文明社区复检,永兴路、盛高大城社区荣获全国和谐社区建设示范社区荣誉称号。

    永兴路社区在全区率先开展“百项服务进社区”、老旧小区微改造等工作,2016、2017年分别完成永兴路社区益康路16号院、金牛社区嘉华苑、益康路社区1号院老旧小区微改造,计划于2019年在永兴路社区率先开展“街区式准物业”试点工作,切实解决老旧小区管理难题,提升老旧小区宜居品质。

    2012年在永宁里社区率先建成金色怡园居家养老服务站、2015年在华昌路社区开展“三社联动”试点,2012年在盛高大城社区首创的五位一体管理新模式,2018年,全省首家社区医养结合智慧平台落户盛高大城社区,云南省首届城市民族宗教工作培训会在盛高大城社区召开,2018年12月,作为全区唯一的迎检点,盛高大城社区民族进步示范创建工作接受了省考核组的检查。

    2016年在永顺里社区开展全省首家法治文化社区创建工作,并率先开展社会治理互联网+幸福网格建设试点,2018年利用“云微端”,实现城管、综治维稳等多网融合,创新社区基层网格化服务管理平台,通过双网并行提升社区工作效率,强化服务功能

    所辖16个社区先后建成了为民服务站,形成了“省、市、区、街道、社区”五级便民联动网络,构建了上下联动、信息畅通、功能完备、齐抓共管、方便快捷的为民服务体系,201812月,永昌街道办事处为民服务中心政务服务管理平台上线运行,成为全区首个实现省、市、区、街道、社区政务服务网上平台五级联动的街道办事处。

    六、基层文化建设

    自2014年以来,聚焦“幸福永昌”、“文明永昌”、“开放永昌”三大核心内容,每年以不同主题,成功举办了六届永昌街道文化艺术节,通过书法绘画摄影、文艺汇演、志愿者服务、邻里百家宴、广场舞大赛等系列活动,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统文化,助力全国文明城市创建工作,制作了《都市乡愁》《在永昌》《说永昌》故事读本、一部《守护永昌》微电影、一首《家在永昌》主题歌,形成了特色鲜明的永昌文化品牌,被列为西山区九大文化品牌之一。

    七、安全工作

    严格落实街道安全网格化管理领导分片包干责任制和一岗双责责任制,加大城中村和老旧居民小区、施工现场、人员密集场所等重点区域、重点部位和特殊物品的监督、检查力度,严格按照535整治要求,排查老旧居民小区安全隐患排查整改。认真抓好食品药品安全、交通安全,加强防灾减灾和应急管理,不断提高应急处置能力,切实保障了人民群众生命财产安全。

    将辖区划分为45个综治工作网格,织密人防、物防、技防三张网络,积极探索戒毒新模式,在全省率先成立永兴路社区戒毒康复中心。深入开展扫黑除恶专项斗争,不断完善社会矛盾纠纷排查调处工作机制,建立健全立体化社会治安防控体系,辖区发案率逐年下降,居民幸福感、安全感不断增强。多年来,办事处全面推进“平安社区”、“平安单位”、“平安学校”、“平安家庭”等创建工作,努力实现三个下降,被区政府命名为“平安街道办事处”、被评为市级“平安创建工作暨社会治安综合治理工作先进街道办事处”。

    微信图片_20190318163313

    微信图片_20190318163313

    云纺文化创业园区 (3)

    云纺文化创业园区 (3)

    微信图片_20190318163837

    微信图片_20190318163837

    微信图片_20180906175113

    微信图片_20180906175113

    IMG20180331101702

    IMG20180331101702

    IMG20180516175214

    IMG20180516175214

    QQ图片20190318142525

    QQ图片20190318142525

    微信图片_20190318163959

    微信图片_20190318163959

    微信图片_20190318164035

    微信图片_20190318164035

    微信图片_20190318164040

    微信图片_20190318164040

    微信图片_20190318164049

    微信图片_20190318164049

    微信图片_20190318164205

    微信图片_20190318164205

    微信图片_20190318164214

    微信图片_20190318164214

    IMG_4723

    IMG_4723

    IMG_4753

    IMG_4753

    IMG20190606174730

    IMG20190606174730