国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    开年第一课 法治进校园
    发布时间:2020-01-03 14:24
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    开年第一课 法治进校园

     

    少年儿童是祖国的未来和希望,他们的法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。少年儿童的可塑性很强,从小培养法律意识,进行普法教育,不仅可以预防和减少违法犯罪,更重要的是能促使他们养成依法办事,遵纪守法的良好习惯。西山区一直把关爱青少年成长,加强对青少年及儿童的法治教育、预防和减少青少年违法犯罪工作纳入日常的重要工作中,长期对辖区的校园开展法治宣传教育活动,让孩子们从小就知法懂法,并深刻领会学习法律知识的重要性,从源头上遏制青少年违法犯罪的增长势头。

    202012日,在新年到来之际西山区普法办、西山区司法局、金碧司法所共同联合在昆明市委机关幼儿园开展法治进校园宣传教育活动。

     

    活动一方面以授课方式组织幼儿园孩子集中开展法律知识小课堂,为孩子们讲授了知道什么是法律?哪些是违法行为?违法的后果是什么?初步给幼儿园大班的孩子了解法律的简单概念;另一方面通过播放普法微电影《西山普法那城那事》、《套娃》、《传家宝》,通过影片绘声绘色的给孩子进一步的讲解宪法、未成年人保护法、侵权责任法等法律法规。

    活动结束后,每个孩子都得到一系列普法宣传资料。孩子们纷纷表示,将把今天学到的法律知识带回家,和爸爸妈妈的分享。