国务院信息:
    省政府信息:
    西山区财政局以坚定的责任担当确保减税降费落实落地
    发布时间:2019-12-30 11:08
    信息来源:昆明市西山区人民政府


    减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,近年来,党中央、国务院部署实施了一系列力度大、内容实、范围广的减税降费政策。西山区财政局立足部门职能职责,紧密围绕上级对减税降费政策的部署要求,强化责任意识,聚焦重点岗位、关键环节、重要节点的监督管理,主动落实减税降费相关政策,多措并举见效显著。

    强化思想认识,完善工作机制。照上级安排部署,西山区财税部门迅速成立减税降费工作协调领导小组,联合制定并印发《西山区贯彻落实减税降费政策工作方案》,以协调、落实、宣传、监督为工作主线,明确责任,细化任务,全面推进减税降费工作。及时建立西山区减税降费联席会议制度、联络员制度、数据共享和宣传制度,互通工作进展情况,有效增强工作的协调性、计划性和前瞻性。

    坚定政治担当,落实减税降费。在政策宣传环节,以广泛宣传动员,加强业务培训为工作重点,印发减税降费宣传资料,积极走访辖区中小微企业,充分利用短信提示、政府门户网、微信公众号等渠道营造宣传氛围,实时更新政策宣传,精准推送税小美广播,制作减税降费专题音频文字,进一步扩大宣传覆盖面。同时,充分发挥党建+”作用,利用财政业务微讲堂,举办区级减税降费培训班,强化人员培训,提高减税降费政策掌握和业务工作水平。在政策落实环节,密切跟踪减税降费政策落实情况,深入分析对财政收入的影响,在确保减税降费红利的释放的同时,加大资金统筹,盘活各类资金,严格依法征税,强化收入征管,统筹做好收支平衡工作。

    加强监督检查,巩固工作成果。部门内部严格把好责任关口,层层传导压力,将减税降费工作落实情况纳入年度目标管理及党风廉政建设责任制中,日常及时主动对工作开展情况进行反思总结。政策落实过程中,通过电话、实地走访纳税人等方式开展不定期、随机减税降费政策落实情况督查督导,及时解决减税降费政策落地过程中出现的困难和问题,坚决打通最后一公里,确保减税降费落地生根。对督查督导中发现的减税降费政策宣传不到位、纳税人反应较强的问题严格追责到人,并积极配合审计、纪检监察等部门,抓好政策落实的审计跟踪和监督检查。

    减税降费各项政策实施以来,通过线上线下多维推进,确保了纳税人、缴费人对政策的准确理解、应知尽知、应享尽享。2019年截止目前,西山区养老保险单位缴费比例、工伤保险费率等多项社会保险费率均按政策及时调整降低,区行政事业性收费项目由2008年的54项减少到目前的20减税降费各项政策切实落地落实。