国务院信息:
    省政府信息:
    西山区发展和改革局 关于2019年政府信息依申请公开工作情况
    发布时间:2019-12-26 10:38
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区发展和改革局

    关于2019年政府信息依申请公开工作情况

    西山区发改局认真对2019年政府信息依申请公开情况进行梳理,现将工作开展情况汇报如下:

    一、工作开展情况

    2019年截至目前,西山区发改局共受理依申请公开11件,两件信息均严格在规定时限内拟写了政府信息公开答复书,并对申请人进行了答复。2019年度我局没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

    二、工作措施及对策

    进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核等工作制度,我局先后制定并印发了《政府信息公开制度》、《政府信息公开保密审核制度》等配套文件,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,为做好我局的政府信息公开、依申请公开工作打下了基础。

    三、存在的问题及困难

    虽然我局在政府信息公开、依申请公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是实际工作中,有时会遇到一个申请要求公开分属多个行政机关制作或保存的政府信息,有的申请公开的信息类别和项目繁多,受理机关既不能如需提供,又难以一一指明哪条信息不存在,哪条信息属于哪个行政机关公开,影响了办理时效。二是公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。

    四、下一步工作打算及建议

    一是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。二是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。三是加大督促检查力度,定期组织对各科室信息公开和依申请公开工作进行专项检查,查找和分析足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。总之,我们将进一步贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,服务区域经济,服务人民群众,为建设服务型政府,保障人民群众知情权、参与权和监督权作出新的贡献。