国务院信息:
    省政府信息:
    西山区:巧开“药方子” 拔掉欠薪“病根子”
    发布时间:2019-12-25 09:59
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,西山区人力资源社会保障局采取巧开“药方子”拔掉欠薪“病根子”的方式,及时化解欠薪隐患,维护农民工合法权益,确保社会安全稳定。

    一是日常监管“打预防”。联合公安、住建、工会等单位,通过书面审查、定期报送等形式对各企业劳动用工管理和农民工工资支付情况摸底排查。重点对劳动密集型建设领域采取入户宣传、公告警示、支付公布等形式警示企业依法支付工资,确保清理工资拖欠工作无遗漏、无死角。

    二是针对问题“开药方”。督促施工企业建立用工实名制,坚持先签订合同,后施工作业,对在建工程项目实行实名动态管理,准确掌握农民工基本信息;建立欠薪责任制,强化行业主管部门、政府项目清欠和重大案件事件处置处理的主体责任,严格按照“谁主管、谁负责”原则,落实重大案件挂牌督办和属地化管理原则,提高恶意欠薪处置工作效率。

    三是长效治理“拔病根”。在工程建设领域全面推行信息维权公示、实名制管理、总包直发、建立工资专户、银行代发工资、按月足额支付、签订劳动合同等核心制度,进行全过程动态监管。做到在建项目开工一个规范一个,避免出现工资支付不到位、层层转包用人主体不明确、班组包工头冒领失联等“风险”,从源头上保证农民工工资支付到位。

    2019年,检查用人单位178家,涉及劳动者1.88万人次;受理劳动者维权案件160件,涉案金额280.5万元,结案案件155件,正在处理案件5件;处置因讨薪引发的群体性事件32起,涉及25个在建项目农民工1800余人,涉及工程款共计8500万元,其中工人工资6000万元。