国务院信息:
    省政府信息:
    西山区文化和旅游局开展2019年基层综合性文化服务中心建设检查验收工作
    发布时间:2019-12-17 11:21
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     近期,西山区基层综合性文化服务中心建设验收小组(西山区文化和旅游局对棕树营街道综合文化站,马街街道德缘社区,碧鸡街道龙门社区,海口街道中宝社区,团结街道雨花、谷律社区综合性文化服务中心等6个站室,开展为期3的基层综合性文化服务中心达标建设检查验收工作

     验收组先后到6个基层综合性文化服务中心进行达标验收工作,按照《西山区推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》(西政办通[2018]161号)城市社区综合性文化服务中心“7+X”、涉农社区综合性文化服务中心“6+X”的标准进行实地检查验收。验收组听取了街道文化站、社区综合性文化服务中心对达标建设推进情况的汇报,仔细查看了建设台账及资金使用明细,并对个别基层综合性文化服务中心提出意见,要求其加快完成各功能区布局、设施器材配备、活动制度标牌上墙等布置工作。

    验收组在肯定街道、社区基层综合性文化服务中心建设成果的同时,也提出一些意见建议:一是要充分发挥文化阵地作用,根据社区群众需求开展相应文化活动;二是做好宣传推介,切实提高群众对基层综合性文化服务中心的知晓率;三是加强资金使用管理,各项资金要严格按照有关制度和流程进行申报使用。

        自2016年开展街道综合文化站及社区综合性文化服务中心达标建设以来,西山区共投入财政资金609.05万元,对福海、团结、前卫、海口、碧鸡、棕树营6个街道综合文化站,复兴、弥勒寺、立夏路、西坝北、青鱼33个社区综合性文化服务中心进行规范化、标准化改扩建,确保达到“十三五”建设标准。今后,我区将进一步推进基层公共文化设施建设,力争到2020年底,在全区建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所。