国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区举办“12.4”国家宪法日宣传活动
    发布时间:2019-12-09 10:28
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区举办“12.4”国家宪法日宣传活动

    12月4日上午,由中共西山区委依法治区领导小组办公室、西山区普及法律常识办公室主办,区司法局承办,各普法成员单位协办的西山区2019年“12·4”国家宪法日宣传活动在西山区碧鸡文化广场拉开帷幕。本次活动以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,以宪法宣传为重点,采取线上线下互通互联的形式,通过组织开展法治文艺演出、新入职公务员及法律服务从业人员进行集中宪法宣誓、现场法律咨询服务等多种形式,旨在增强全民宪法意识和法治观念,提升全社会法治化管理水平和营造良好的法治氛围,活动时间将持续一周。

     

    首先,我区新入职公务员和部分法律服务从业人员进行了集中宪法宣誓活动。50名宣誓人员面向国旗,右手握拳向宪法做出庄严的承诺。宪法宣誓活动对提高新入职公务员的宪法意识,增强法治信仰,在未来的工作中坚持依法行政,进一步提升法律服务行业的公信力和社会影响力与认知度,保障公务员和法律从业人员队伍素质,维护司法权威将发挥积极的作用。

     

    随后,上演了丰富多彩的以法治宣传为主题的各类法治文艺节目。其中,《爱我中华》、《遵纪守法国安宁唱段花灯说宪法吸引大量群众前来观看,营造了热烈的宣传氛围。活动现场,群众观看了宪法主题宣传微电影《传家宝》、防范套路贷微电影《套娃》和群众安全感满意度测评宣传视频,律师为市民提供的免费法律咨询服务也在火热进行。全区22个职能部门根据“谁执法谁普法”普法责任制原则,结合各自职能,在现场积极开展部门法律法规宣传活动,通过宣传海报、发放宣传产品为宣传日营造声势。

     

    活动当天共发放“12·4宪法日宣传海报”、“ 12·4宪法日主题环保袋”、宪法主题笔记本、《优化营商环境条例》宣传页以及交通安全、禁毒防艾等法治宣传材料共计35000余份、解答现场咨询的群众40余人。“西山普法”公众号、区政府综合大楼、区便民服务中心等平台也同步开展以宪法为主题的法治宣传。此外,全区10个街道办事处还在各自辖区设置分会场,同步开展国家宪法日主题宣传活动。在整个宣传周活动中,全区各普法成员单位将陆续组织开展形式多样的宪法宣传活动。