国务院信息:
    省政府信息:
    学做结合推动西山区经济高质量发展
    发布时间:2019-12-04 14:43
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    学做结合推动西山区经济高质量发展

      随着楼宇经济蓬勃发展,西山区大胆探索在商务楼宇设立党组织,织密城市党建网络,同时优化营商环境,探索出一条党建与经济互促、服务与发展互进的“楼宇党建”新路子。


      今年7月底,位于昆明南二环与前卫西路交汇处绿地汇海大厦6楼,建起了一个特别的服务中心——享·汇海楼宇党群服务中心。中心组建了由党员先锋队、白领志愿队、政务服务队三支队伍组成的享·汇海党建联盟,整合近20个区级部门、街道、社区的服务事项入驻大厦。引入了政务服务一体机,可为企业提供14个行业主管部门的企业注册登记、出版物经营许可、公共场所卫生许可、排污许可证年检等122项政务服务事项,极大地优化了大厦及周边营商环境,打通了服务企业的“最后一公里”。

      截至目前,享·汇海楼宇党群服务中心共组织开办了政商推介会、产品活动会、党建活动会等10余场活动,为企业融资2000余万元;组织白领参加了“职业病防治”和“企业合同风险防范培训”2期主题讲座,100余名企业白领参加;共收集到企业需协调办理事项20余个,并已全部协调办理完成;为尺几空间设计公司等企业办理营业执照服务9个、办理医疗器械备案2个、办理税务事项5个。


      2018年度,西山区楼宇经济发展取得较好成绩,全区保有税收千万元楼宇15幢,保有税收亿元楼宇4幢,其中云南移动大厦税收达到14.6亿元。

    优化营商环境让近者悦远者来

      政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。近年来,围绕全力营造良好的创业环境和政策环境,西山区不断深化“放管服”改革,优化营商环境,取得了明显成效。

      今年以来,西山区围绕《西山区进一步优化提升营商环境的实施意见》《西山区营商环境提升十大行动》明确的工作任务,扎实推进“优化营商环境提升年”行动,以营商环境提升“十大行动”为抓手,加快建设市场化、法制化、便利化、国际化的优良营商环境。

    西山区以持续优化营商环境为目标,加大统筹推进力度,以简政放权为抓手,深化“放管服”改革,以“一网四中心”建设为依托,提高服务效能,以行政审批局成立为起点,推行“一颗印章管审批”。

    出台政策越优化、审批环节越快捷……营商环境是一个系统工程,西山区把为企业服务的“基因”根植于血脉。着力打造良好的创新创业创造生态,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,真正成为重商亲商安商的“福地”。