国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    金碧街道首届戏曲文化艺术节 让滇剧种子在孩子心中开花
    发布时间:2019-11-29 16:05
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “三尺龙泉万卷书,苍天生俺意何如。山东才子山西蒋,他丈夫来俺丈夫。”在育红小学综合楼五楼,传出了滇剧《雷神洞》中的一段戏,来自云南省滇剧院的国家二级演员张军波正给孩子们授课,并让孩子们对半年来学习的滇剧进行展演。

    640.webp (1)

    课堂上,张军波悉心教导,亲自示范,一遍又一遍地教授孩子该如何发音,怎么掌握节奏,如何将表演和动作做到位。孩子们认真学习,一遍学不会,就来第二遍、第三遍、第四遍……直到将动作要领、发音和节奏掌握为止。班上的近30名学生,女生们手拿扇面、摆出造型,一颦一笑,均有模有样。

    “我学了4年舞蹈,从没有接触过滇剧,一直觉得滇剧很枯燥,但在学校参加兴趣班后,才发现滇剧的‘美’。”四年级学生石可馨说。一同学习的李欣洋也表示“滇剧很有韵味,听着里面的唱段,能够还原一个历史故事,特别有意思。”

    育红小学滇剧兴趣班只是西山区金碧街道滇剧进校园的一个缩影,自从今年5月西山区金碧街道首届戏曲文化艺术节启动后,云南省滇剧院10余名国家级演员便走进金碧街道辖区各所小学,进行为期1年的戏曲知识授课,截止目前,已经有近200名学生与滇剧结缘。


    随着滇剧进校园的开展,金碧辖区越来越多中小学生对滇剧有了浓厚兴趣,“每次课后,还会有学生和我们讨论滇剧的一些唱段,能够通过兴趣班,让我们走进校园,把滇剧知识带到孩子们身边,就是传承传统文化走出了重要的一步。” 张军波感言。


    金碧街道首届戏曲文化艺术节将持续一年,届时,孩子们通过一年的学习将进行汇报展演,传承传统文化。

    来源:都市时报·一点关注