国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    海口工业园区油罐泄露突发“大火” 450人紧急参与应急处置
    发布时间:2019-11-26 17:47
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    11月22日下午15时10分许,西山区海口工业园区上空突然传来一声巨响,昆明赫威东力燃料有限公司海口油库的6号3000立方内浮顶汽油储罐因泄漏发生闪爆,引发库区大火,滚滚浓烟冒出,库区总储量4万多立方的8个汽、柴油储罐受到火势的严重威胁,现场情况十分危急。

    640.webp (1)

    “119吗?海口赫威油库发生火灾了,火势很大,还有几个人受伤了,你们快来救火!”接到报警后,西山区消防指挥中心立即启动《昆明市重大化工灾害事故处置预案》,一次性调集7个大队、13个中队的29辆消防战斗车,130余名消防员及指战员第一时间赶赴现场救援。同一时间,赫威油库在报警后立即启动火灾事故应急预案,及时将受伤人员转移至安全地带,远程启动消防喷淋泵及泡沫泵,打开临近喷淋阀对附近储油罐进行喷淋降温。

    640.webp (2)

    正当通风口明火即将被扑灭之际,在毫无征兆的情况下,又是一声巨响,着火罐因“回火”发生爆炸,十米高的火焰腾空而起,整个油库再次受到巨大威胁。危机时刻,联合指挥部冷静指挥,西山区各联动单位也先后抵达现场,调用最先进的远程控水系统。

    经过近10分钟的强攻灭火,明火逐渐熄灭,持续冷却近10分钟后,罐壁温度降至常温,危险彻底解除。

    640.webp (3)


    640.webp (4)

    “此次演练模拟综合性灾害,发生在Ⅱ级重大危险源,同时是消防重点单位,是对所有应急处置单位的综合性检验。”西山区消防救援大队大队长黄沙介绍,通过这样进行贴近实战的应急处置模拟演练,检验消防救援队伍的专业处置实战能力及社会应急救援联动单位的协同作战能力,有效提升了全区应急管理部门对灾害事故处置的综合协调能力;在真正的危机来临时,各应急处置部门才能做到沉着应对,积极处置,发挥各部门力量,切实保卫人民群众的生命财产安全。

    来源:昆明信息港