国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区消防开放日亮点纷呈 市民近距离点赞“蓝朋友”
    发布时间:2019-11-25 11:01
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “消防员不救火的时候在干啥?”“消防车里究竟藏了哪些宝贝?”…… 11月23日,西山区市民消防开放日活动在西山区消防大队眠山中队开展,近40名普通市民在这里参观消防设施,学习消防知识,体验灭火、逃生;走近消防员身边,近距离感受他们的工作与生活。


    640.webp

    活动尚未开始,不少小朋友就对身后的消防车充满了兴趣,摸摸这里瞧瞧那里。“消防车里到底装了啥?里面全是水吗?”一名小朋友的稚气发问引发一阵笑声,而大人们其实也对眼前庞大的消防车充满好奇。活动第一项,负责讲解的消防员就带领市民们首先参观介绍了消防车和其他消防器材。走进庞大的消防车,里面果然别有洞天,水枪、消防泵、应急照明灯、切割器等等,都是消防员们冲锋火场的可靠“武器”。


    640.webp (3)

    走进眠山中队3楼的一个房间,一块正在实时跳出各种数据信息的大屏吸引了大家的目光,这里便是西山区智慧消防指挥中心。224571个消防设备,不论是烟感误报还是喷淋损坏,只要有一点点“风吹草动”,都逃不过智慧消防的监控。641个微型消防站,无论哪里发生火情,附近都有“消防员”随时待命。2017年5月,西山区在全省率先建成了“智慧消防物联网云平台”,让消防员有了“千里眼”和“顺风耳”,也为百姓的消防安全打造了“金钟罩”和“铁布衫”。

    训练场上,几名消防员正在进行绳索攀爬操练。带上头盔,确认安全绳,随着一声令下,一名消防员利落的爬上绳索,不到50秒就爬上了4训练塔的4层。矫健的身姿引来市民的惊叹。一旁讲解的消防员告诉大家,这只是消防员日常操练的科目之一。“真正的火场险情千变万化,我们每天都要针对不同险情进行各种科目训练,尽最大努力守护人民群众的生命财产安全。”


    640.webp (2)

    烈焰火海中的逆行,高空险境里的救援,洪水滔天时的坚守,千千万万消防员用自己的血肉之躯,在百姓和危难之间筑起一道牢固的城墙。

    听了讲解员的介绍,望着消防员展示飒爽的英姿,不少市民都跃跃欲试,也想成为一名真正的“消防员”。在体验环节,市民体验了穿戴消防设备,两盘水带连接、利用灭火器扑灭初期火灾、烟道逃生自救等项目,在增长消防灭火知识的同事亲身感受了消防员训练时、抢险时、救火时的艰辛与不易。


    640.webp (1)

    “今天的消防体验活动十分难得,我们和孩子共同上了一堂特别的体验课。”参与活动的市民王女士说,“我们不仅近距离参观了消防设施,学习消防知识,孩子还自己体验了一次救火,对消防员的工作有了更深入的了解。”

    通过此次市民开放日活动,西山区消防大队呼吁每位市民,时刻关注身边的消防安全,努力增强消防安全意识和逃生自救技能,共同努力为经济持续健康发展、社会和谐稳定创造良好的消防安全环境。

    来源:昆明信息港

    照片:昆明日报 李海曦