国务院信息:
    省政府信息:
    政协委员视察西山区国民经济和社会发展“十三五”规划执行情况
    发布时间:2019-11-20 13:57
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    政协委员视察西山区国民经济和社会发展“十三五”规划执行情况

      11月13日,西山区政协组织部分区政协委员对区国民经济和社会发展“十三五”规划执行情况进行视察并开展座谈协商。区政协委员先后来到区综合福利院建设项目马街草海融创片区道路河道建设项目进行实地查看。


    西山区综合福利院建设项目

      在西山区综合福利院建设项目现场,委员们听取相关人员汇报综合福利院项目建设,社区“两房”、居民小组活动场所建设以及养老服务项目建设情况并实地查看了福利院配套设施建设。

      该福利院于2015年8月开工建设,规划用地4877.37平米,新建框架结构的老年人住宅楼和综合楼各一幢,目前项目建设基本完工。福利院将采取公建民营的方式进行运营,目前正在进行招标前的准备工作,该福利院的建成填补了西山区没有福利院的空白。


    马街草海融创片区

      在马街草海融创片区,相关人员为区政协委员们介绍了西山区2016年至2019年道路建设“十三五”建设项目和白皮书建设项目执行情况,以及区水务发展“十三五”规划执行情况。


      自2016年以来,西山区“十三五”规划《纲要》确定的五大类29项主要指标中,强区富民类指标总体符合预期;创新开放类指标基本达到预期;文明幸福类指标基本达到预期;绿色生态文明指标好于预期;和谐共享类指标率先完成。全区有效实施改革推动、创新驱动、产业带动、民生联动、统筹城乡协调发展等系列重点任务举措,《纲要》确定的各项经济社会发展目标任务积极推进,成效明显。

      区政协委员对西山区国民经济和社会发展“十三五”规划执行情况给予了充分肯定,同时也提出建议:

      一是希望区委区政府充分发挥西山区的生态优势,加强重视养老机构建设,创新养老模式,提升康养经济意识,在公办民营融合等方面下足功夫;

      二是充分利用西山的地域优势,争取更多省、市政策支持,注重整合政策合力,发挥政策优势,提升服务质效;

      三是充分研判西山区的民生需求,确保规划行之有效,增强对规划高精尖的前瞻性、持续性谋划,确保资金、人力、精力的最佳整合;

      四是在科技项目引进、外资引进利用等方面下足功夫。