国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    乡村振兴 | 西山区:生态宜居 诗意乡愁
    发布时间:2019-11-20 11:02
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    安居才能乐业,乡村振兴,生态宜居是关键。

    2005年12月9日,西山区在全市率先启动了实施新农村建设工作。截至2018年末,西山区累计投入新农村建设资金4.9亿元。

    15年间,新农村试点、示范村建设,美丽乡村、美丽宜居乡村建设,迁村并点,整村推进、村容村貌整治……1086件新农村、美丽乡村建设项目的实施,“结”出了累累惠民果,最终汇聚成西山区一个个生态宜居的美丽家园、一个个乡愁的诗意栖居地。

    640.webp

    雨污分流 让美丽“长留”

    在老高海公路旁一个不起眼的路牌上,看到“白草村”三个字,西山区碧鸡街道观音山社区白草居民小组就到了。

    转进路口,石砖铺路,村口别致的亭子是老人家的乐园,一排绿树将公路的喧嚣阻挡于外。沿树荫往前,装点了水景的亭台让人惊艳,具有白族特色的彩绘装点了洁白的墙面,就连公共厕所也十分漂亮。观音山社区专职副书记董文娟介绍说,白草村的美丽变化,从雨污分流开始。

    640.webp (1)

    白草村共有263户705人,依山傍水,距离滇池直线距离约两公里。得益于这一便利优势,小村的水资源非常丰富,但也因曾经环保意识的缺失,村内雨污混流,对滇池水环境造成了影响,村内人居环境也不好。

    2014年,白草居民小组在西山全区率先开展了雨污分流管网建设,每家每户安装截污管,收集居民日常生活污水。同时,在村内各主、次干道建设雨污分流管道,将收集到的污水汇集到滇池西岸截污干管,最终流入白鱼口污水处理厂进行处理。经过两年的努力,白草居民小组263户居民全部安装了截污管道,建成雨污分流管网3700多米,有效地实现了雨水污水“各行其道,互不干扰”的整治目的。

    640.webp (2)

    “以前村里的垃圾都是乱扔的,家家用旱厕,下雨的时候泥塘粪便,又脏又臭。”今年65岁的吴琼珍是土生土长的白草村居民,她表示,如今的白草村路面干净、空气清新,让她进城去住,她也不愿意。

    雨污分流之后,居民的日常生活污水都通过截污管,流入白鱼口污水处理厂进行处理。观音山社区居委会主任张云介绍,为了让美丽“长留”白草村发挥党建引领,实行党员包片联户,村中34名党员在做好示范作用的同时,更要对分包的村民进行监督和宣讲,让每位村民有意识地参与到人居环境提升中。

    通过排污治理良好效果的带动和党员干部入户宣传引导,白草村居民的环境卫生意识也有了很大的提高,大家随时“变身”保洁员,自动自发地维护村里的环境卫生。

    整村推进 臭水塘变“田园居”

    挂在墙头、门头的炮仗花,橙艳艳地开得正好,配上白墙、彩绘和洁净的巷道,这是海口街道中平社区达子上村11月里最平常的景象。

    640.webp (3)

    村头的水塘和紧挨着的民俗文化广场,是居民们的小乐园,垂钓、健身或是孩童嬉闹,各得其乐。十几条食指长的小鱼,是钓鱼的居民一早上的收获。“鱼是池子里野生的,以前这里就是个臭水塘,过路都不喜欢过,更不可能像现在这样坐一上午。”

    640.webp (4)

    “以前村里没有统一的垃圾回收站,村民也没有意识,人居环境非常糟糕。”中平社区居委会主任王云松介绍,2017年,达子上村开始了美丽宜居乡村建设,首先就是让路面硬化、道路亮化、墙面美化。

    整村推进项目建设时,会给居民生活带来不便,村头水塘也被临水的几家人种上了菜,部分居民不太乐意。于是,党员带头签下了支持工程建设的承诺书,和居民代表一起并分组包干动员大家支持。30天的时间,臭水塘彻底变了样,大家都对这番改变倍加珍惜。社区趁热打铁立起了村规民约,引导居民们养成良好的卫生习惯,实行门前“三包”。

    640.webp (5)

    池塘边的民俗文化广场上,立起来“记住乡愁”平面图,达子上村的街巷,曾经的茶坊、油坊、米坊等等清晰地标注出来,更添了几分带着烟火气的乡愁。“一点一滴改变人居环境,一言一行建设美丽乡村。”这样的标语正是达子上村变化的真实写照。

    截至目前,西山区累计完成农村产业发展、多功能活动室、村间道路硬化、人畜饮水及农田水利设施、农村文体活动广场、小游园建设、农村集贸市场、路灯安装、户用太阳能热水器安装、公厕及垃圾房建设等新农村、美丽乡村建设项目1086件。

    通过上述项目的实施,全区220个自然村公共基础设施建设得到完善,7.4万农民群众直接受益,农业农村经济持续发展,城乡社会事业日益进步,城镇化水平逐年提升,基本形成“以美丽宜居乡村建设为抓手,统筹城乡发展”的良好格局。

    来源:昆明日报

    掌上春城

    记者:孙磊 付蕊宁