国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    乡村振兴 | 西山区:产业“生根” 乡村奔富
    发布时间:2019-11-19 11:07
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。十九大报告中,20个字,描摹出幸福的乡村图景,“乡村振兴”战略的提出,振奋了无数期待与希望。

    产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。

    这在西山区碧鸡街道黑荞母社区居民普琼仙眼中,是能管理着离家不远的“共享农场”,让租地的人吃上放心菜;在土生土长的团结居民郎艳华心中,是从挖沙到挖地种苹果的转变,用一枚小果实,吸引城里人对乡村的向往……

    乡村振兴于他们,有一个简单的逻辑:在村里有事业干,能“赚”到幸福生活,能坚守热爱的土地,离开的人愿意归来,更多的人想要留下,农业、农村、农民就更有“体面”了。

    640.webp (2)

    科技赋能现代田园综合体

    9年前,普琼仙现在工作的地方,还是一片高低不平的苞谷坡地。后来来了家公司,从乡亲们手里租下了产值产量“双低”的1860亩地,坡地变平整,种上果树种上菜,栽树、养鸡,建起了高科技的大棚,还来了农业专家搞科研,她自己也在家门口找到工作,身份由农民转变为农业工人。

    现在每逢周末,不少城里人都喜欢来这里,在银杏林树下搭帐篷,品尝生态果蔬、野菜,吃吃放养的家禽。这片曾经的苞谷坡地如今有个不少人熟悉的名字——睿野自耕农庄,同时,这里也是睿野园林绿化公司的科技园区。

    640.webp (3)

    “以前种地是为了过生活,不细致,现在种地像绣花一样,又好看又讲究。”普琼仙管理的“共享农场”,是被分成30平方米—70平方米不等的区域,以每年98元/平方米的价格对市民出租。租户有空就自己动手种菜、劳作,普琼仙则负责日常管护。“目前有30多个菜品可供种植,最多的一家30平方米种了12个品种。”睿野科技园区总经理洪绍斌指着菜地介绍,田间黄色和蓝色的是黄蓝板,是利用植物的趋光性进行物理除虫的。地里施的是有机肥,园区养殖的禽畜粪便是最好的养料。防治害虫用的是“牛奶+红糖+益生菌”,这可让大家开了眼界。

    640.webp (4)

    且不说每只价值500元左右的林下养殖的桂香献鸡、吃草莓和草莓叶长大的茶花鸡、每个投资500万元的自动调光、调湿、调温的高科技大棚……洪绍斌自豪地给记者介绍了这里的“秘密”——目前全省唯一的脱毒草莓种苗组培扩繁中心,从种苗就开始阻断病害,不打药植株也能长得很好。“目前全智能无土栽培的全智能工厂已经投入使用,中心设备项目全面建成投产后,每年能生产800万—1500万棵的脱毒草莓种苗及其他类种苗,年产值可达3000万—4500万元。”西山区农业农村局负责人介绍,现代农业产业园是打造产业融合的载体,西山区接下来将立足辖区资源禀赋,继续帮扶和鼓励农村产业融合发展的示范园,形成多主体参与、多要素聚集、多业态发展格局,实现西山区乡村一二三产业的融合发展。

    苹果和黑山羊助推团结产业发展

    作为老牌的苹果产地,团结已经“火”了30多年了。

    已过不惑之年的郎艳华年轻时就到大果园帮工学技术,在经历了打工者、沙场老板等身份的转变后,作为地道的团结人,他选择在家附近的龙潭社区大河村,经营起了昆明果然果树种植有限公司,成为一名“苹果老板”。

    640.webp (5)

    11月中旬,苹果季已近尾声,郎艳华园中略微“晚熟”的红富士还有不少挂树,深红的果皮上裹着霜气,一口下去脆爽多汁,半透明的糖心更印证了好品质。“结果早、品质好、产量高,这正是矮化密植苹果技术的优势。”西山区农业农村局农业推广研究员邵抚民介绍,引入矮化密植栽培技术后,一年恢复树势,两年培养成型,三年初花挂果,四年就进入丰产期,能让种植户尽快收回投资,产量和收入也比传统技术种植的要高。

    园中好几排果树已经挂上了“已售勿采摘”的牌子,郎艳华说,订果的都是回头客,去年果园以每公斤25元左右的价格对外开放采摘,最多的一次接待了200多人的团队,摘掉了近2吨苹果。“今年产量翻了一番,估计总产值会有近170万元。比起挖沙我还是喜欢做这个,生态、环保。”

    640.webp (6)

    相距不远的和平社区易兴恒牧场,这里培育的云上黑山羊已被认定为新品种。“云南市场更青睐黑山羊,以前的繁育基本只能一胎一羔,而如今利用杂交育种技术,一胎可以达到两至三羔。”西山区畜牧兽医站副站长夏九鲜介绍,新品是以努比山羊为父本、云岭黑山羊为母本,依靠现代科技手段,选育出的一个生长发育快、繁殖力强、产肉性能好等优良特性的肉用山羊新品种。

    种羊在养殖中起着至关重要的作用,加之市场因素的驱动,让更多养殖户意识到云上黑山羊种羊的优势及经济效益。”夏九鲜告诉记者,普通的黑山羊二三年才能出栏,一般只有30多公斤,而云上黑山羊1年半就能出栏,体重能够达到40多公斤,这也让周边很多养殖户前来咨询订购种羊。

    640.webp (7)

    西山区农业农村局副局长苏余晖表示,接下来,西山区将抓住产业转型升级契机,结合当地传统种植基础和自然条件,通过技术攻关,将传统种植养殖业改造为高产出、高效益产业,在充分考虑环境承载力的同时,积极发展高原特色农业,全面助推乡村振兴。

    来源:昆明日报

    记者:孙磊 李春华