国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区司法局采取“六有”工作模式全面提升律师行业党建工作水平
    发布时间:2019-11-19 10:30
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区司法局采取“六有”工作模式全面提升

    律师行业党建工作水平

    今年,西山区司法局党委紧密结合律师行业特点,在提升律师行业党建工作整体工作水平上,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,牢牢把握党建的引领作用,打造有思想、有力量、有担当、有温度、有色彩、有标杆的“六有”党建工作模式,为新时代律师工作发展提供了坚强保障。

    一是加强学习,让党建工作“有思想”。区司法局党委将党的领导贯穿律师行业发展全过程、各环节,通过抓支部书记集中学习、定期培训、执业纪律教育等,帮助全区党员律师提高政治素质、工作水平和职业道德,增强对党组织的认同感。2019920日,区司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育后,先后两次对全区律师行业的34名党支部书记进行了2次集中培训,并要求书记认真履职尽责抓好本支部的理论学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,逐步以理论的厚度垫起思想的高度,从而以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力。

    二是凝心聚力,让党建工作“有力量”。区司法局党委发挥律所党组织堡垒作用。按照把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员的双培方针,切实做好律师党建工作,成效显现。2019年党员律师占全区律师的29.7%,党员律师的先锋模范作用在律所发展的各个阶段得到充分发挥。比如,20173月新成立的耀律律师事务所,由于律所党支部战斗堡垒作用发挥充分,从原来的不足10人的小所发展成为近30人的中性律师事务所,成为了全市发展最快的律所,被确定为昆明市综治治理的分校教学点。同时,区司法局党委积极推行律师行业党组织班子成员和律师事务所党员管理层人员双向进入,交叉任职制度。在合伙制律师事务所建立了党组织和合伙人联席会议制度,对律所重大事项共同研究,如对律师的评优评先,要求事先征求律所党组织的意见;党组织书记必须参加管理层有关会议,做到融入业务抓党建。

    三是心系民生,让党建工作“有担当”。区司法局党委要求党员律师积极参与社会综合治理,更好地服务社会经济发展。今年,律师积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件,接待信访人员400余人次;派出党员律师108名参与全区公共法律服务平台建设,接待群众1800余人次,提供各项法律咨询服务2000余件;为街道(社区)管理提供法律意见、建议和提供法律咨询1200余件,成功调解各类矛盾纠纷151件;举办各类法治宣传讲座活动120余场;50名刑事案件值班律师共为125名刑事被告人提供法律帮助,为61名被告人提供辩护,做到100%律师全覆盖。

    四是人文关怀,让党建工作“有温度”。区司法局党委通过走访慰问、实地调研、共享主题党日活动等方式,让广大律师感受到党组织的温暖。在每年春节、重阳节持续开展老党员、困难律师慰问活动,送去党的关怀;组织开展“扫黑除恶专项斗争”共享主题当日等活动,拓宽党员律师交流渠道,展现党员律师理想风采。在推优方面,区司法局党委推荐入选区政府法律顾问的18名律师中,有9名是党员律师,占比高达50%。同时,还推荐4名党员律师进入市法律顾问智库,让党员律师收获荣誉感、获得感和幸福感。

    五是红色领航,让党建工作“有色彩”。区司法局党委全面落实区委“不忘初心、牢记使命”主题教育中提出的红色领航工程,通过亮出红色身份,在党员律师的门牌、胸牌、监督栏等地方张贴党员标识,让广大党员律师亮出红色身份、接受群众监督,自觉发挥先锋模范作用。通过开展不忘初心、牢记使命主题教育和“万名党员进党校”培训活动,让党员律师们始终牢记入党初心和使命;在每位党员律师入党纪念日即红色生日到来之际,区司法局党委要求以红色生日送寄语、开展谈心谈话、重温入党誓词等方式,不断增强党员律师的四个意识,做到两个维护

    六是以点带面,让党建工作“有标杆”。通过摸底调查,征求意见的方式,我局选树了治国、耀律、上首3家律所党支部为区级党建工作示范点重点打造单位。在打造过程中,我局得到了区委组织部的支持,派出专人分别到3家律所党组织进行实地指导,提出了合理化建议。同时,3家律所党支部十分注重把党建工作与推动律所转型升级紧密结合起来,发挥参谋助手作用,积极组织党员律师为律所转型升级献计献策,发挥党员的先锋模范作用,改变当前律所“小、散、乱”的局面,让小型律师所朝着“小而优、小而精、小而有特点”的方向发展,让规模律师所朝着“专业化、公司化、品牌化”的方向发展,实现律所转型升级,推进律师事业又好又快发展。目前,治国所党建示范点得到了市委组织部“两新”组织负责人的高度评价,耀律和上首2家律所党支部在交叉验收中得到考核组的一致好评。