国务院信息:
    省政府信息:
    西山区查处保障房小区住户违法转租等行为
    发布时间:2019-11-08 14:36
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近日,在我组织的调查走访过程中,发现我区部分保障房小区住户可能存在违法转租的行为,为贯彻落实关于保障性安居工程住房保障的根本原则并调查清楚事情真相,我局组织工作人员利用住户下班回家的时间开展入户调查工作。经证实,共发现3户(泽惠园小区2户,人和新居小区1户)住户不是房屋的原申请人,系通过其他方式租赁所住房屋,原房屋的申请人存在违法转租行为。依据《昆明市公共租赁住房分配流程》的相关规定,我局工作人员证实后上报市共有房屋管理中心,现已对原房屋申请人作出收回公共租赁住房并没收封金的决定,目前3户原申请人已腾退房屋。

    保障性安居工程是政府为保障和改善低收入人群住房条件的重大民生工程,自开展该项工作以来广受群众的关注,为贯彻落实有关保障性安居工程的各项要求,我区积极投入大量人力物力财力开展保障性安居工程建设和管理工作,通过大量实地调查走访了解住户合理需求和违规行为。下一步我局将进一步完善廉租住房管理机制,同时加大力度处理投诉举报件,让真正需要保障的对象得到保障,体现社会公平