国务院信息:
    省政府信息:
    西山区全力抓实民族团结进步示范创建 让民族团结进步之花开遍西山大地
    发布时间:2019-11-08 11:25
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区全力抓实民族团结进步示范创建

    让民族团结进步之花开遍西山大地

    创建全国民族团结进步示范市,是昆明市贯彻落实中央决策部署的具体行动,也是西山区的使命和担当。自开展创建工作以来,西山区本着典型引路、打造亮点、共建共享的原则,以政策为指引、以产业为抓手、以特色显示范、以示范促带动,呈现点上开花、面上结果的良好局面

    碧鸡街道观音山社区六个一服务平台建设各民族共有精神家园棕树营街道棕树营南区社区以儿童之家为阵地浇灌民族团结之花团结派出所将民族团结进步示范创建融入日常融入业务惠及各民族群众,永昌街道盛高大城社区“五位一体”为载体,使各民族群众享受“幸福生活触手可及”……一幅幅团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美丽画卷在西山徐徐展开。

    其中,西山区探索的新型城市民族服务工作模式得到了国家、省、市各级领导的充分肯定。盛高大城社区以“五位一体”为载体,为各族群众提供智慧化信息服务;建立少数民族人口信息平台,为少数民族同胞提供专业服务;依托“民主议事协商委员会”,解决各族群众矛盾纠纷和热点难点问题;通过“民族之家”,开展各类民族活动,增强认同感、信任度和凝聚力;以民族文化长廊为宣传阵地,铸牢中华民族共同体意识;秉持“重在平时、重在交流、重在行动、重在服务”工作理念,以党建沃土育民族团结之花,于美丽盛高结民族团结之果,使各民族群众享受“幸福生活触手可及”,25个民族,1万余名群众在此守望相助、和合共生。

    船的力量在帆上,人的力量在心上。下一步,西山区将继续用心用情抓实民族团结进步示范工作,让民族团结进步之花开遍西山大地。

    简报27期照片