国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区草莓采摘攻略拿好 今年有芒果味的草莓哟
    发布时间:2019-11-07 10:55
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区是云南省最早从事草莓商品化栽培的县区,现已成为全省冬草莓设施种植规模最大的县区,草莓采摘已成为昆明市民的一种时尚和文化,草莓产业已成为最有影响、最受关注、最具人气的都市型农业的“亮点”。

    西华社区:芒果味草莓等你品尝

    最近,朋友圈里不断有草莓种植户推送草莓成熟的内容。西山区碧鸡街道西华社区的小张发的朋友圈这样描述:“我家的草莓今年太好了,熟得也早,可惜来的人还不多。”

    昨日上午,记者来到西华社区红映草莓种植基地,种植户张洪昆正在地里摘草莓。他说,他家的草莓今年品质很好,成熟的数量和质量都超过往年,周末可以大量接待游客采摘。

    “今年增加了几个新品种,这个芒果味道的草莓大家可以尝尝!”张洪昆说,云南很多人喜欢吃芒果,草莓带有芒果味,更是别有一番风味。芒果味的草莓也是红色的,但神奇的是,吃到嘴里有股淡淡的芒果味道。之前,西华社区种植的草莓有桃子味的、牛奶味和奶油味的。芒果味草莓是今年第一次种植,想尝鲜的朋友随时可以过来采摘哟。

    西华社区草莓种植经验丰富的杨少明介绍,此前,西华片区种植的草莓主要是章姬等传统品种。但随着时间的推移,一些品种出现了病虫害多、产量不高、口味不佳等状况。今年,社区辖区内的红映、古莲、红莲扥等种植户增加了章姬(奶油草莓)、随珠、妙香7号(芒果味)、桃薰(水蜜)、京蔵香、淡雪、联盟二号、日本山口九号等新品种,因培植技术更高,又在农科院的指导下栽种、管理,草莓长势喜人,品质也不错。按照西华社区草莓种植500亩的面积、每公斤30元的均价算,今年西华社区辖区的草莓产值有望达到2000多万元。

    高海路沿线:

    富善、观音山、白鱼口

    268亩草莓让你尽情采摘

    除了西华,昆明人最熟悉的高海沿线采摘草莓的地方莫过于富善社区了。富善草莓协会会长张起洪介绍,因滇池治理等因素,富善辖区的草莓种植面积近几年有所减少,今年有268亩,采用最新栽培技术,绿色种植,有机施肥,不会残留农药。富善草莓种植以来,以色泽鲜艳、干净卫生、价格合理、口感酸甜适中而在昆明城郊小有名气。今年,富善共栽种有11个草莓品种:妙香、圣诞红、天仙醉、宁玉、淡雪、章姬、金藏香、随珠、黔梅、芒果、巧克力等。上周末,这里的草莓园已正式开园迎客,预计本周末开始,辖区草莓将陆续大量上市。

    此外,高海路沿线观音山也有部分草莓园可供市民采摘。稍远一点的白鱼口草莓园还未开园,接待游客采摘预计要到11月20日左右。今年,白鱼口生态草莓园新种了丹莓、红玉等两个品种,品质较好。

    来源:都市时报