国务院信息:
    省政府信息:
    【紧急通知】11月起,所有企业会计一定要完成这些事!否则影响开票!
    发布时间:2019-11-06 16:03
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    【紧急通知】11月起,所有企业会计一定要完成这些事!否则影响开票!

    目前增值税发票管理系统已经正式启用,时间也进入了11月征收期,升级完成后,很多纳税人在操作的时候出现了问题。

    1

    升级完成后

    我们需要先完成哪些事?

    一、在增值税发票综合服务平台完成10月增值税所属期间的发票勾选工作

    1、综合服务平台需要安装插件,直接输入网址登陆,

    http://fpdk.yunnan.chinatax.gov.cn

    2、不要被新平台的各种界面功能弄懵了,化繁为简,我们直接操作,直接先看看如何勾选确认抵扣,这是大部分的基本需求,其他的功能后面慢慢和大家说。

    如何成功勾选抵扣?

    第一步、税控盘一定要处于插入状态,首次操作按提示在页面上下载驱动和客户端,进入页面后输入密码,默认密码88888888

    第二步进入界面,点击抵扣勾选-发票抵扣勾选

    现在是10月所属期,我们可以在申报期1115日截止日之前勾选10月所属期的进项。所以大家不用慌,之前升级期间没勾选的,现在可以继续。

    选择抵扣勾选-发票抵扣勾选

    第三步通过各种条件对可勾选发票的进行筛选。

    输入开票日期范围,可以把已经开具成你公司税号的所有增值税专用发票、机动车销售统一发票、通行费电子普通发票查询出来。

    新平台下增加了查询条件功能,如图所示,你可以按发票种类筛选,也可以按发票管理状态、发票状态筛选。

    当然,你搜索出来的状态为已作废、已失控、已红冲的发票是没法勾选上的,前面方框是冻结了的,这些本身是不能勾选认证的。

    第四步、我们现在要正式勾选抵扣,那么我们直接选择开票日期,其他选项都不动,为默认状态。

    通过选择开票日期来查询发票,这里查询区间就是你可以勾选到的发票区间。

    起始日:可以选择到勾选所属月1日之前360天的那天,比如勾选所属月是201910月,那可以选到距离101日之前360天也就是2018106日。

    终止日:可以选择勾选所属月的最后一天,比如勾选所属月是201910月就可以选择到20191031日。

    这就出现一个事情,如果一张20181010日的发票,按照自然月来算,在2019105日就已经超过360天认证期。

    如果你11月1日去大厅或者扫描认证,就会提示你超过认证期间。但是在勾选这里,还可以勾选确认的。本质上并未违背360天的规定,因为这是以税款的所属期来判断了。

    选择需要勾选的发票,点击提交。

    确认即可。

    勾选提交后,我们可以随时进行统计查询,看看我们勾选了多少发票。

    第五步、点击抵扣勾选-勾选统计进入

    第六步、点击申请统计

    注意:统计数据不代表就是抵扣数据,我们统计完成后还需要进行最后一步,确认签名。只有对统计表进行签名确认,方可进行当期的抵扣申报工作。

    第七步、确认签名,点击统计界面确认签名按钮。

    还需要输入一次密码,这里密码和登录界面密码一致。

    第八步确认成功后,我们就可以进行纳税申报表填写了。也只有确认后才可以查询和下载明细表。

    3、第一次通过新平台你可能会遇到一些问题,这里把主要常见的问题给大家分享一下。

    1、统计后不出现确认签名按钮。

    解决方法:确认签名按钮只有在征收期出现,比如10月税款所属期,我们只能在111-15日才能签名确认。

    如果你征收期还没有这个按钮,你取消一次统计再重新统计看看,应该就会出现了。

    千万不用去点击注销勾选,虽然注销勾选能出现签名确认按钮,但是那是针对非征期时候注销企业使用的。

    2、没法下载抵扣Excel明细清单

    解决办法:明细清单需要签名确认成功才会出现下载,如果你光统计了结果,不会找到这个下载按钮的。

    3、找不到通行费电子发票

    这里你需要注意你是否勾选了全部发票类型,因为新平台下区分了不同类别的发票,如果没勾选全,就不会出现。

    4、10月末对方开具的发票勾选查不到

    因为10月末很多地区都在升级,发票全部是离线开具,如果查询不到,建议等一下,等销售方上传后就可以查询到了。

    二、开票系统抄报税之前务必确保上传了所有离线发票

    10月底升级时候,我们所有开具的发票都是离线状态,升级完成后,如果系统没有自动上传离线发票,需要先修复发票并上传,否则就会抄报失败,如下图:

    会弹出失败提示,说存在离线发票。

    怎么办呢?我们修复一下发票就行了。

    再次点击上传,就成功了。

    只要你上传了发票,购买方才能查询验证和勾选抵扣。

    2

    升级完成后,要想“开发票不出错

    我们需要注意哪些事?

    一、如果您发现发票无法正常上传时,请及时检查增值税发票开票软件的安全接入地址是否设置正确

    使用金税盘的开票软件:系统设置----参数设置 将安全接入服务器地址设置为:https://yunnan.chinatax.gov.cn:7001

    使用税控盘的开票软件:系统设置----参数设置--网络配置,将服务器地址设置为https://yunnan.chinatax.gov.cn,服务器端口设置为:7001

    最后保存即可,是不是很简单。

    二、原增值税发票选择确认平台升级为增值税发票综合服务平台后,认证抵扣流程由程“勾选→确认”变为“勾选→统计→确认签名”

    在勾选进项发票时,纳税人可通过按发票号码后四位”按销方名称或税号按查询结果按上传发票文件勾选进项发票。

    勾错了,也别急,我们可通过按发票号码后四位”按查询结果批量撤销误勾选的发票,也可以直接在勾选列表中找到需撤销的发票,选中后,点击撤销”按钮即可。

    完成勾选后,点击申请统计”按钮就可以进入统计阶段了,这时候会弹出确认弹窗,确认后就完成统计了。

    但请注意:在非征期,可随时勾选和撤销,但若要抵扣,仍需再次“统计才能用于抵扣。如果在征期内,勾选与撤销操作均不可进行,只有在撤销统计后,才能再次进行勾选和撤销操作。

    在统计完成后,就是确认签名了,点击“确认签名即完成签名确认操作。签名后,可查询勾选确认的发票,需要注意的是:确认签名只能在征期内进行,签名可撤销,但“统计操作后签名会自动撤销,所以撤销签名后,需要重新进入统计再进入签名阶段。

    三、网络发票信息下载分为税控盘(黑盘)、金税盘(白盘),其中税控盘有“税控版”、“V2.0版”两个版本,相应操作图解,在此奉上。

    税控盘(税控版)操作方法:

    双击桌面快捷方式“增值税发票税控开票系统(税控盘版)

    点击主界面发票管理”——“发票领购管理”——“网络发票分发”——“点击查询”——“核对领购发票的数据——核对信息无误点击分发

    税控盘(V2.0版)操作方法:

    双击桌面快捷方式增值税发票税控开票系统(税控盘版)V2.0”

    点击发票管理”——“网络发票分发”——“查询”——“核对信息”——“分发”

    金税盘操作方法:

    登陆开票软件,进入主界面。

    点击发票领用管理”——“网上领票管理”——“领用发票”——“发票下载