国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    金碧街道滇剧走进小学校园 学生唱响经典唱段
    发布时间:2019-11-04 11:20
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “习、熏、悟、化”四个步骤,每一个步骤都不是一朝一夕能完成的,“唱、念、坐、行”四功和“手、演、声、法、步”五法,每一项都包含着许多学问……近日,一场别开生面的滇剧兴趣班在工人新村小学上演。

    “滇剧演员进校园”为期1年

    下午4点半,工人新村小学舞蹈室里,近30名学生正在学习滇剧。一亮扇面,让人觉得身段优雅;一亮水旗,让人联想到将士出征……这些动作有板有眼的“演员”都是七八岁的小学生。据介绍,开学选报兴趣班时,每周一节课的滇剧班短短一个小时就报满了。在育红小学,滇剧课程同样很受孩子们的欢迎。为了最大程度满足学生们的需求,学校一周开设2节滇剧班课程。

    “台上一分钟,台下十年功,一开始还有点担心。”来自云南省滇剧院的李俞龙说,孩子们平均年龄较小,能否听懂唱词的意思,会不会畏惧训练艰苦,这都是滇剧老师们担心的问题。但和孩子们“亲密接触”一个学期后,孩子们的刻苦练习和极大兴趣,彻底打消了老师们的顾虑。

    640.webp (3)

    自从今年5月西山区金碧街道首届戏曲文化艺术节启动后,云南省滇剧院10余名国家级演员便走进金碧街道辖区各所小学,进行为期1年的戏曲知识授课,授课结束后,还将举办汇报展演。

    “很好,这个技巧比较难,你们都掌握了,真的很棒!”就在课程开始前,演员团副团长邓莱莎惊喜地发现,一周前教给孩子们的配合手绢的手部动作,孩子们都熟练掌握,而且大多数孩子为了更好地跟上课程进度,专门买了手绢在家练习。“孩子们的学习能力和学习主动性比想象的还要强。”

    滇剧种子在孩子心中开花

    10分钟回顾上节课的重点,10分钟讲滇剧基础知识,10分钟进行一对一训练技巧……翻看老师的讲义,为了最大限度利用课堂时间,滇剧老师们基本是按分钟来控制课堂进度。

    工人新村小学男生组的李麒特别引人注意,一对一训练技巧部分,轮到其他同学纠正动作的时候,他都默默站在一旁自己复习。问起对滇剧的了解,李麒腼腆地说,经常听爷爷奶奶播放滇剧片段,自己耳濡目染,了解了滇剧的一些曲目。上了滇剧课后,爷爷奶奶特别支持他。“希望把每一个动作练习规范,在汇报演出的时候,让爷爷奶奶都来看我的表演。” 

    640.webp (4)

    除了李麒,兴趣班上的不少孩子都表示,接触到滇剧后觉得很喜欢,希望学到更多的滇剧知识。课堂上,滇剧老师们的经典动作在孩子们一板一眼的模仿中传承、升华。

    在云南省滇剧院院长郭维平看来,作为国家级非物质文化遗产,拥有200多年历史的滇剧需要经过演员们的教授,让下一代人把滇剧传承下去。“都说滇剧是‘老古董’,但从孩子们的学习成果里不难看出,在老师们潜移默化地熏陶下,孩子们对滇剧的喜爱已经逐渐显现出来,他们有兴趣,说明传统文化是有魅力的。” 郭维平说。

    金碧街道办事处主任刘伟表示,金碧街道打造 “首届戏曲文化艺术节”,就是要将优秀传统文化通过一个个活动,让滇剧这样的传统文化更好、更多地融入百姓身边,形成参与守护、传播和弘扬优秀传统文化的良好环境。

    来源:都市时报

    图片:都市时报·一点关注