国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区区委常委班子举行主题教育调研成果交流会
    发布时间:2019-10-30 10:11
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    10月28日下午,西山区区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会举行。区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长王忠主持会议,区委常委班子成员,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长及其他相关部门负责同志出席会议。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组组长鲁再国到会指导。

    640.webp

    科学谋划、精准选题,基础工作做得实。按照中央、省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求和区委常委班子主题教育实施方案有关安排,精选了3个方面的调研专题,由10名常委同志领题牵头开展了专题调研。

    常委同志们采取“四不两直”方式,一竿子插到底,深入街道社区、区直部门、学校企业等基层一线和分管领域,认真开展解剖麻雀式的调查研究,用心察民情、听民声、问民意,用情找差距、找不足、找症结,用力想办法、补短板、强弱项,掌握了大量的第一手材料。

    10名常委同志累计深入一线开展调研60余次,召开调研座谈会11次,共230人参加,征求到意见建议68条,形成了“领导带头抓调研、干部认真搞调研”和“深入调研解难题、检视问题促整改”的浓厚氛围。

    深入思考,科学分析,调研报告质量高。在扎实调研的基础上,区委常委班子共形成调研报告10篇,内容涵盖了党的建设、经济发展、践行党的宗旨等3个大方面和队伍建设、作风建设、生态环境建设、民生保障等17个小的方面。

    在调研报告中,常委们既讲成绩,也讲问题,更提出决策建议,共计发现问题59个,提出针对性整改意见67条,形成了一批思想站位高、研究思考深、对策措施实的调研报告。

    为确保每名常委同志的调研报告高质量,市委第四指导组严格审阅、认真把关,就报告格式、框架、内容构成等进行审阅,确保报告不走样,确保找准问题、分析透彻,突出各自特色,防止“千人一面”。

    直奔主题,简明扼要,调研成果交流好。在交流发言时,常委同志紧扣专题,直奔主题,言简意赅、简明扼要地讲差距不足、析原因症结、提思路对策、谈感悟收获。

    区委书记王忠率先发言,他分享了“全面加强新时代党的建设推动西山经济社会高质量发展迈出新步伐”调研成果,指出了深刻理解党的建设对推动西山高质量发展的重大意义,深入分析了西山在推进高质量发展中党的建设面临的形势,总结了西山区在推动高质量发展这个中心工作上存在发现的5个方面的实际问题,并提出了如何以党的建设推动西山高质量发展的6项工作对策。

    区委副书记、区长陈瑞斌,区委副书记陈净及其他常委同志逐一发言,大家结合调研情况和分管工作,分别交流了各自的主题教育调研成果。

    鲁再国充分肯定了西山区主题教育各项工作的开展情况,他指出,西山区的主题教育工作责任压得实、领导示范做得好、工作节奏把得准、规定动作落得细、自选动作有特色。

    本次调研成果交流会为全区各级各部门开展主题教育作出了示范、树立了标杆,为将来西山区经济社会的发展把准了脉搏,指明了方向,是一次准备充分、承前启后、优质高效的会,在充分肯定西山区调研工作的同时,鲁再国也中肯地指出了西山区调研工作中存在的问题和不足,强调西山区要注重做好整改措施细化、调研成果转化、主题教育深化、改革发展强化这四个方面工作,切实按照“问题实、过程实、作风实、成果实”的要求,推动调查研究不断走向深入。  

    王忠在总结会议时指出,针对本次调研成果交流会,一要充分肯定专题调研取得的新成效;二要坚持问题导向持续完善专题调研报告;三要扎实推进专题调研成果转化运用,把各项工作做得更深更细更实,以实实在在的工作实绩检验和体现主题教育的成效。

    来源:区主题教育办

    记者:毕正怀 孙磊