国务院信息:
    省政府信息:
    春雨937花马街,一条时尚又充满活力的集市
    发布时间:2019-10-23 11:26
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    春雨937花马街,一条时尚又充满活力的集市

      “赶”马街,是不少昆明人儿时的记忆,这里是妈妈们的“购物天堂”、爸爸们的“工具宝库”、孩子们的“游戏乐园”。

      时至今日,每周日“赶”马街仍然是不少老昆明人的最热爱的活动。而在马街街道“春雨937”文创街区内,一条被鲜花彩伞围绕的“花”马街对外开放,并迅速成为昆明年轻人“赶街”“打卡”的新网红地。


    超高颜值,新晋“网红”

      自7月份“开市”以来,“花”马街就以其超高的颜值迅速占领抖音,朋友圈,当上新晋“网红”。


      这段不过百余米的街区被鲜花“无死角”环绕,头顶是装饰的紫花和纸伞,两旁商店则贩卖着各式鲜切花、干花、鲜花精油、鲜花饼等等花类产品,连空气中花香四溢,真让人有一种“乱花渐欲迷人眼”之感。除了“花”,这里还有银饰、茶叶、手工艺等等商品。


    产品丰富,魅力无限

      与老马街一样,花马街“街子天”也在每周日,这才是花马街最热闹的时候。每到“街子天”,团结、碧鸡等周边乡镇的农户汇聚于此,他们带来最新鲜的蔬菜、水果、土鸡蛋,优质土鸡、土猪肉以及其他丰富的农特产品,价格也比市场上的更实惠。

      此外,无论是喜爱手作布艺的年轻人,或是擅长腌制的巧手主妇,都可以在“赶”花街这天来摆上一个摊位,出售自己的作品。项目负责人表示:“我们希望将花马街打造成一条时尚又充满活力的集市,为年轻人提供一个可以休闲娱乐,同时感受赶街独特魅力的地方。”


      1937年,昆明冶炼厂正式搬迁至春雨路913号,81年来在这片土地上见证了昆明老工业区的繁荣和衰落。春雨937项目由原昆明冶炼厂升级改造而成,是西山区首个以工业遗产为主题的文创街区。相关负责人介绍,下一步,春雨937还将把现有的2千平米空地改造为西山区首个夜市广场,用集装箱作为商铺,年轻人可以在这里吃宵夜、娱乐、看话剧等等,一站式体验丰富多彩的夜生活。夜市广场计划年底前完成改造对外开放。