国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    “不忘初心、牢记使命”西山区司法局举办人民调解员职业道德执业纪律教育培训班
    发布时间:2019-10-22 10:41
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “不忘初心、牢记使命”

    西山区司法局举办人民调解员职业道德

    执业纪律教育培训班

     

    为进一步加强全区人民调解行业乱象专项整治工作,按照扫黑除恶专项斗争“边扫边治边建”的工作要求,区司法局于2019年9月19日、20日举办了全区人民调解员培训班。辖区街道调委会、社区调委会、专业性行业性调委会主任及派出所联合调解室专职调解员共200余人参加了培训。

    区司法局局长王永刚同志从充分认识加强人民调解工作的重要性和紧迫性、增强做好人民调解工作的主动性和自觉性两方面进行了动员讲话。他提出,一是要进一步统一思想,提高政治站位。全区广大人民调解员要切实把思想认识统一到局党委的决策部署上来,主动作为,勇于担当,“不忘初心、牢记使命”,恪守职业道德,严守纪律法规,杜绝虚假人民调解“以奖代补”案件的发生。二是要立足工作职责,发挥人民调解职能作用。充分发挥人民调解队伍基数大、群众信赖度高、贴近群众、熟悉民情的优势,积极开展矛盾纠纷排查化解工作,防止矛盾升级激化。三是创新工作方法,人民调解再上新台阶。为了适应新时期民间纠纷发展的特点和趋势,全区各人民调解委员会要主动介入、积极预防和化解各类民事纠纷,重点是当前一些社会难点、热点问题引发的民间纠纷、高发性、易激化性民间纠纷,进一步提高调解成功率和协议履行率。

    本次培训班以集中授课培训方式,精心设计了相互衔接、紧密联系的课程内容,邀请了省高院法官、北京德恒(昆明)律师事务所资深律师及北京北斗鼎铭(昆明)律师事务所主任,分别从《定纷止争,和谐社会-对人民调解制度的几点思考》、《合同法实务》、《诉讼与仲裁实务》等方面进行了详细阐述,并结合实际案例做了精彩的经验交流,全力促进了培训成果落实。本次培训准备充分、内容丰富、学习氛围浓厚,有效提升了我区基层人民调解员的理论知识、工作技能和业务水平,也将进一步提升我区人民调解员化解矛盾能力和水平。