国务院信息:
    省政府信息:
    西山区新增两项全国重点文物保护单位
    发布时间:2019-10-18 14:26
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2019年10月16日《国务院关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》(国发201922号)发布,由我区申报的省级文物保护单位“中央电工器材厂一厂旧址”、“海口川字闸”成功申报成为第八批全国重点文物保护单位,至此我区共有6项全国重点文物保护单位。在昆明市27项全国重点文物保护单位中占22.2%,成为拥有全国重点文物保护单位最多的县区之一。特别区内目前拥有“石龙坝水电站”、“中央电工器材厂一厂旧址”等2项近现代工业遗产属性的全国重点文物保护单位在昆 明市绝无仅有,其中“石龙坝水电站”还被国家工信部列为第二批工业遗产,这也充分体现了我区作为民国时期重要工业区之一的深 厚文化内涵。

     

    中央电工器材厂一厂旧址为抗战期间国民政府资源委员会内迁昆明的大型工厂之一。该厂于1938年迁到昆明马街,1939年7月生产出中国第一根裸铜导线(电缆雏形),是中国电线电缆人才的摇篮,为研究中国电线电缆工业发展的珍贵历史实物遗存。在建厂之初引进英、美等国家较为先进的电线电缆生产技术设备,是我国电线电缆工业历史上最早的一次成功引进。并在抗战期间作出了重大贡献。

    海口川字闸位于滇池唯一出水口处,是古代人民治理滇池水患的重要实物见证。该闸的建成将滇池水位始终保持在1887米左右,极大地保障和促进了昆明古城的发展。同时海口川字闸也是目前昆明滇池地区保存体量最大、最完整的古代水利工程桥梁,与民国时期耀龙公司抽水机房有机的连为一体,形成了一个古今融合的水利设施。

     下一步我们将按照全国重点文物保护单位的管理要求,积极开展各项保护利用工作,促进文物保护与城市建设的协调发展,将文物保护成果惠及于民,讲好中国故事。