国务院信息:
    省政府信息:
    西山区信访局 2018年度部门预算支出绩效自评报告
    发布时间:2019-09-30 15:53
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    根据区财政局要求,区信访局对2018年度部门预算支出绩效进行了全面综合评价,现将有关情况报告如下:

    一、部门概况

    (一)部门机构设置、编制

    根据西政办通〔2010243号、西编办〔201080号、西编复〔201111号文件规定,西山区信访局(与区委群众工作局合署办公),内设机构为4个,共7名行政编制、1名机关工勤编制。具体为:正科级职数编制1名,副科级编制3名,一般干部行政编制3名,机关工勤编制1名。2018年,单位实有正科级领导1名(兼任区政府办副主任),副科级领导3名(含区委群众工作局副局长1名),一般行政编制人员3名,机关工勤人员1名。

    (二)部门职能

    1.负责接待办理信访人通过信访渠道给区委、区政府及领导的来信来电,接待群众来访,确保信访渠道畅通。

    2.负责拟定信访工作的有关政策和规章,布置、检查、协调和指导全区信访工作。

    3.承办区委、区政府领导和上级机关批转与交办的重要信访事项。办理网上信访事项。向区属部门及街道办事处交办信访案件,并负责督促检查办理情况。

    4.负责向区委、区政府及领导反映群众来信、来访、来电中提出的重要意见、建议和问题,综合分析信访信息,调查研究信访突出问题。

    5.负责协调解决重要信访问题,协调处理辖区内跨部门、跨街道的重要信访问题。

    6.负责疏导、劝返辖区内群众进京、赴省、到市的上访,和异常突发信访案件,及时督促责任单位化解处理各类社会矛盾与纠纷,维护社会稳定。

    7.承担西山区处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

    8.负责全区信访工作调查研究、分析形势、报告情况、部署工作,协调指导监督检查、考核奖惩工作。

    9. 承担中共西山区委群众工作局日常工作。

    10.承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

    (三)部门工作完成情况

    1. 认真做好到省、市集体上访和进京非正常上访劝返处置工作。严格按照省、市相关文件要求,认真落实进京非访和越级集体上访党政一把手处置制度,凡发生参与人数10人以上的到省进京重大集体上访或50人以上到市、区大规模集体上访,所涉街道、部门的党政主要领导必须率工作组立即赶赴现场,开展疏导、化解和劝返工作,及时将上访群众劝离现场。2018年,我区群众到京非接待场所上访11人次,到省集体上访1786人次,到市集体上访16190人次,到区集体上访40861人次

    2.认真办理群众来信,无退回重办现象。2018年,信访局共受理群众来信来访540件次(其中:来信392件次,来访1481049人次),与2017年同期相比下降9%。其中:普通来信146件,重要信访件29件,网上信访件217件,均已在规定的时限内全部办结,无退回现象。

    3.认真做好领导接访下访工作,畅通群众诉求表达渠道。继续做好每月18区级领导接待日工作,积极做好每月18日的区级领导接访日排号、登记、引导、跟踪督办等工作。2018年,共组织开展区级领导接访日”10次,接待来访群众76233人次,其中:个体访53118人次,集体访23115人次。

    4.加强矛盾纠纷排查化解,积极做好重要敏感时期信访维稳工作。一是定期组织开展矛盾纠纷排查化解工作。每月定期召开重大矛盾纠纷排查和信访工作例会,及时了解和掌握全区信访矛盾隐患和信访热点、难点问题,认真分析信访工作形势,及时作出安排部署二是重要节点开展矛盾纠纷专项排查化解。在元旦、春节和全国、省、市、区各级两会、“南博会”期间,制定了工作方案,及时启动每日情况零报告制度,加强对重点时段、重点领域、重点地区和重点群体动态信息的收集和研判,做到了各种苗头隐患底数清、情况明、发现早、主动抓。加强现场接访,确保及时就地处理群众上访问题。省、市、区两会及党委会等重要敏感时期,10个街道办事处和区级相关职能部门抽调工作人员组成现场接访工作组,分别派驻到各重要活动现场和“五华体育场”分流点,确保一旦有群众到现场上访,能及时就地进行接访处理。

    5. 严格落实领导包案化解信访案件制度。根据省、市有关文件精神,积极排查梳理重点人员情况,研究制定领导包案化解信访案件工作方案,按照“一名领导包案、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限、一个化解结果、一个效评报告”的“七个一”要求,逐一落实化解稳控责任。区联办召开两次专题会议,就到京非接待场所综合整治和领导包案化解重点人员工作进行安排部署,每月定期收集案件化解进展情况。

    (四)部门管理制度

    根据《西山区信访局三重一大事项决策制度》、《西山区信访局财务管理制度》、《单位内部控制基本制度》、《单位内部控制制度-预算管理办法》、《单位内部控制制度-收支管理办法》、《单位内部控制制度-采购管理办法》、《单位内部控制制度-资产管理办法》、《单位内部控制制度-合同管理办法》等制度,以及《单位内部控制制度-预算管理流程框架》、《单位内部控制制度-收支管理流程框架》、《单位内部控制制度-采购管理流程框架》、《单位内部控制制度-资产管理流程框架》、《单位内部控制制度-合同管理流程框架》等

    (五)部门资金来源及使用情况

      1.部门整体支出情况

    区信访局20181-12月在职人员14人(其中:在职在编人员7人),内设4个科室,20181-12月总收入222.89万元。其中:财政拨款收入222.89万元,占总收入的100%

    区信访局2018年度支出合计222.89万元。其中:基本支出199.05万元,占总支出的89%;项目支出23.84万元,占总支出的11%。

    2.部门整体支出绩效目标

    2018年全年部门预算总支出222.89万元。其中:基本支出199.05万元,占总支出的89%;项目支出23.84万元,占总支出的11%。按支出功能科目分类,支出 “201(类)-03(款)支出,主要反映信访事务安排的支出。

    3.部门整体支出项目实施情况分析

      1)基本支出情况。2018年用于保障机构正常运转的日常支出199.05万元。与上年对比增加47.23万元,主要为本年度人员工资增加。其中基本工资、津贴补贴、保险、住房公积金等人员经费支出占基本支出的65.3%;办公经费、印刷费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的34.7%。

    2)项目支出情况。2018年用于处理群众到省、市、区和进京非正常上访、重要敏感时期稳控等支出23.84万元。与上年对比减少54.48万元,主要为信访维稳经费资金使用减少。

    (六)政府采购情况

    2018年,区信访局无政府采购项目,仅有固定资产划拨进入项目。具体为:涉密计算机及软件划拨进入资产24800元。

    (七)固定资产情况

    1. 截至20181231日,区信访局资产总额128.62万元,其中,流动资产70.54万元,固定资产57.42万元。与上年相比,本年资产总额减少3.37万元,其中固定资产减少5.47万元。处置报废报损资产9项,账面原值7.199元。

    2.本单位主要固定资产为电脑和车辆(1辆),电脑由办公室根据各科室人员实际人员进行合理的调配,车辆由局办公室根据实际工作需要进行统一安排使用。根据本单位固定资产管理制度规定,固定资产报废以后由办公室统一报区国资局进行固定资产报废核销流程。

    3.通过固定资产清查,我局摸清家底,对本局资产进行了全面彻底的清查,理顺了固定资产管理工作,并建立健全了本单位的固定资产管理制度,依托于固定资产动态管理系统,实现了对固定资产的实时管理,不仅仅明确了资产分类,还很直观的体现了资产的分布、构成和变动。

    二、绩效目标

    1.组织做好辖区群众到省、市、区集体上访和进京非正常上访的劝返处置工作,组织协调各街道、各区级部门做好群众来信、来访、来电、网上信访、信访事项复查复核等工作,组织做好全面各重要节日、会议活动期间信访维稳工作。

    2.加强信访制度改革,建立健全视频接访、网上信访、领导干部接访下访等制度,推动疑难突出信访问题的化解。

    3.严格执行预算资金管理工作,确保预算资金完成率达到100%

    三、评价思路和过程

    根据区财政局要求,区信访局成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,于2019430日完成了绩效评价工作,绩效评价工作主要有:

    (一)核实数据。20181-12月部门预算支出数据的准确性、真实性进行核实,将20181-12月和20171-12月部门预算支出情况进行比较分析。

    (二)查阅资料。查阅20181-12月预算安排、非税收入、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

    (三)实地查看。现场查看实物资产等。

    (四)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度进行调查。

    (五)归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。

    (六)评价组对各项评价指标进行分析讨论。

    (七)形成绩效评价报告。

      四、评价结论和绩效分析

    (一)评价结论

    根据部门整体支出绩效评价指标规定的内容,经评价组综合评价,西山区信访局2018年部门预算支出绩效评为良好

    (二)具体绩效分析

    西山区信访局充分履行职责职能,严格按财经法规及制度使用、管理资金,成效明显,主要体现在以下几个方面:

    一是狠抓资金使用效益。表现在:一是保障了职工工资,津补贴的及时足额发放,没有出现拖欠职工工资等现象;二是保障了单位的正常运转,各项工作开展顺利,2018年全区信访总量、到省、市集体访和进京访大幅下降;三是财政供养人员控制较好,控制率为≤94%;四是资金使用无虚列支出及随意使用现象,无大额现金支付现象。

        二是资金使用社会效益好。2018年,信访局共受理群众来信来访524件次(其中:来信376件次,来访1481049人次),与2017年同期相比下降15%。其中:我区群众到京非接待场所上访11人次, 同比批次减少50%、人次减少50%;到省集体上访1681人次,同比批次下降11%、人次下降10%;到市集体上访15185人次,同比批次上升50%、人次上升29%;到区集体上访40861人次,同比批次上升5%、人次上升73%

    实现了信访总量和进京非访、到省集体上访人次三下降的良好势头。

    三是效率性高。用有限的资金全力保障了区信访局各项业务经费开支,区信访局承担的市、区各项工作目标全部完成,特别是全区信访总量、到省、区集体访和进京访人次实现了四下降的良好势头,工作成效得到了市、区领导的一致好评。

    五、主要经验做法

    加强组织领导,明确专人负责,组织多部门积极配合做好绩效评价工作。

    六、存在的主要问题

    (一)预算编制与实际支出匹配度不够高。预算编制不够明确和细化,在实际支出中与预算项目对应性不够强。

    (二)固定资产管理有待进一步规范。部分已损坏不能使用的固定资产没有完成报废手续,导致固定资产使用率不高。

    七、意见建议

    (一)在下一年的预算编制中,进一步细化和明确预算项目。

    (二)进一步规范固定资产管理,每年定期对固定资产进行清查盘点,该报废的及时进行报废处理,提高固定资产使用率。

    附件6.昆明市西山区信访局2018年部门决算