国务院信息:
    省政府信息:
    中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室2018年度整体支出绩效自评报告
    发布时间:2019-09-30 09:22
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    附件1

               中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室2018年度整体支出绩效自评报告                                             

    一、 部门基本情况

    (一)部门概况

    (二)部门绩效目标的设立情况

    (三)部门整体收支情况

    (四)部门预算管理制度建设情况

    二、绩效自评工作情况

    (一)绩效自评目的

    (二)自评指标体系

    (三)自评组织过程

    1.前期准备

    2.组织实施

    三、评价情况分析及综合评价结论

    四、存在的问题和整改情况

    五、绩效自评结果应用

    六、主要经验及做法

    七、其他需说明的情况

    附件1

    中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室2018年度整体支出绩效自评报告

    一、部门基本情况

    (一)部门概况

    根据《昆明市西山区机构编制委员会关于调整中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室设置批复》(西编〔201613号)精神,设立中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室(简称区委农办),为挂靠中共昆明市西山区委办公室的公益一类财政全额拨款事业机构,加挂昆明市西山区统筹城乡发展工作委员会办公室(简称区统筹城乡办)牌子。中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室设4个内设机构:综合科、农村规划建设科、统筹城乡发展科、农村改革指导科,核定事业编制12名。

    中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室2018年末实有人员编制12人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制12人(含参公管理事业编制8人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员8人)。

    离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

    实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

    (二)部门绩效目标的设立情况

    以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于三农工作的重大决策部署,紧紧围绕西山区十三五发展规划,充分发挥西山区委农办在加快西山区新型城镇化进程、率先实现小康社会中的积极作用,实现农业强、农村美、农民富的目标。同时,认真贯彻落实中央、省、市新农村、美丽宜居乡村建设及统筹城乡发展、深化农村改革等工作要求,以改善欠发达地区群众生产生活条件为重点,切实解决山区、半山区群众急需解决的生产、生活难题,不断推进我区欠发达地区的经济社会发展,为我区率先实现全面建设小康社会的奋斗目标奠定坚定基础。组织开展三农相关工作,实施全区新农村、美丽宜居乡村建设项目,统筹实施农村七改三清工作任务,开展全面深化农村改革工作和统筹城乡发展各项重点工作。

    1.组织区委农办全体人员开展三农相关工作;开展新农村、美丽宜居乡村建设的研究和规划,组织实施全区新农村、美丽乡村建设项目建设;开展全面深化农村改革工作;开展统筹城乡发展等工作。

    2.实施团结、碧鸡、海口3个街道办事处11个未达标居民小组活动场所建设。

    3.按照市级下达我区农村七改三清工作目标任务及区委、区政府的工作安排部署,完成各项工作任务。

    4.按照省、市下达我区美丽宜居乡村建设工作任务及区委、区政府对美丽宜居乡村建设的安排部署,完成各项目建设工作任务。

    5.按照区委、区政府的工作安排部署,根据目标任务的完成情况,完成各项建设项目所需项目款项拨付。

    (三)部门整体收支情况

    1.收入决算情况

    中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室2018年度收入合3411.99万元。其中:财政拨款收入3404.55万元,占总收入的99.81%;其他收入7.44万元,占总收入的0.19%。与上年对比,变动幅度100%,主要原因分析是本部门为2018年新增预算单位。

    2.支出决算情况

    中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室2018年度支出合计3404.57万元。其中:基本支出158.66万元,占总支出的4.66%;项目支出3245.91万元,占总支出的95.43%。与上年对比,变动幅度100%,主要原因分析是本部门为2018年新增预算单位。

    (四)部门预算管理制度建设情况

    本单位自成立以来,先后制定了《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室财务管理制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室三重一大事项集体决策制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室会议制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室印章管理制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室考勤管理制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室公文处理制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室报告制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室内设科室和工作职责》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室固定资产管理制度》等部门管理制度。

    二、绩效自评工作情况

    (一)绩效自评目的

    通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

    (二)自评指标体系

    根据《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔201612号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔201661号)、《昆明市西山区人民政府关于印发<西山区人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见>的通知》(西政发〔201617号)、《西山区财政局 中共西山区委、西山区人民政府目标管理督查办公室关于印发<西山区预算绩效管理工作考核实施方案>的通知》(西财〔2016113号)和《昆明市西山区人民政府办公室关于批转执行<西山区2018年农村七改三清建设项目>的通知》(西政办通〔201867号),西山区财政局2018年度部门预算绩效目标批复,西山区委农办三定方案、年度工作任务目标、财务会计制度,中央、省、市相关政策规定等。

    (三)自评组织过程

    1.前期准备

    西山区委农办依据云南省财政厅、中共昆明市委农办、昆明市财政局的相关要求,及时查阅了项目相关文件,并对项目实施方案批复文件、资金下达文件、项目与资金管理办法,以及相关的法律、法规、政策、规定等相关资料进行了收集整理,结合我办实际情况,制定自评指标体系。  

    2.组织实施

    为圆满完成此次绩效自评工作,西山区委农办精心组织、积极协调,明确了相关责任人,认真查阅了相关资料,对相关法规及管理制度进行了梳理,同时加强与有关部门的沟通,对项目批复、资金拨付等情况重新进行了核实,最终依据自评指标体系,对部门整体支出绩效进行了客观评价。

    三、评价情况分析及综合评价结论

    1.部门决策有效,得分35

    1)部门目标明确。一是2018年我办根据区委、区政府及上级业务主管部门相关工作要求,认真制定《2018年西山区委农办工作计划》,明确了本部门2018年的主要工作目标和任务;二是我办给科室结合《2018年西山区委农办工作计划》,认真制定了各科室2018年度工作计划;二是按绩效管理工作相关要求,认真做好2018年部门预算编制和整体支出绩效目标编制工作。

    2)部门职能明确。一是《昆明市西山区机构编制委员会关于印发〈中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室职责任务内设机构和人员编制规定〉的通知》西编201614号文件,明确了我办职能职责;二是2018年紧扣部门职能职责,认真制定部门年度工作计划,并认真开展具体工作。

    3)资源配置合理。一是2018年严格按照区财政局人员经费、公用经费标准和编制要求,科学合理编制了基本支出预算;二是紧扣实际工作需要,合理确定资金使用范围和资金需求量,并严格按照区财政局相关程序和工作要求,做好项目支出预算追加减申报工作,合理追加减项目支出预算;三是按照《昆明市西山区机构编制委员会关于印发〈中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室职责任务内设机构和人员编制规定〉的通知》西编201614号文件精神,我办在职人员编制12人,2018年年末实有8人。根据相关政府批复,劳务派遣人员编制6人,实有数5人,人员配置合理;四是在2018年部门年初预算基本支出中安排了办公经费,并能合理更新完善办公设备,充分满足了部门日常工作需求;五是2018年我办项目支出总额3245.91万元,其中重点项目支出3245.91万元,重点支出安排率100%,确保了重点项目的顺利实施。

    2.部门管理规范,得分18.5

    1)预算执行情况较好:一是2018年部门基本支出预算数188.99万元,决算数158.66万元,预算执行率为83.95%,预算执行较好,预算完成率未达95%的主要原因是:年初预算时行政领导的人员和公用经费纳入了本部门的预算,实际由行政领导在编部门执行人员经费的支出,扣0.5;二是2018年部门项目支出本年度决算数3245.91万元,预算数3885万元,项目支出预算执行率为83.55%,扣1分;三是预算控制情况良好: 2018年部门本年度三公经费预算数0.5万元,决算数0.31万元,预算控制率良好;四是2018年严格按照区财政局相关要求和程序进行预算追加减,及时完成预算调整工作,预算调整规范。

    2)财务管理规范。一是2018年我办严格执行会计制度,严格按《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室财务管理制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室三重一大事项集体决策制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室会议制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室内设科室和工作职责》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室固定资产管理制度》等内部管理规定,加强预算绩效管理、规范财务行为,为高效安全使用财政资金,顺利完成年度工作目标任务提供了制度保障;二是2018年我办严格执行《云南省财政支农资金管理暂行办法》管理规定,严格按规定用途使用财政资金,避免挤占挪用等问题的出现;按项目实施方案、合同协议及工作进度及财政国库集中支付要求拨付和使用资金;严格规范审批程序,按规定层层审批,相关集体讨论会议纪要等资金审批依据齐全;严格财务报销手续,相关资金使用请示和批示、相关采购手续、相关业务合同和协议、相关项目验收意见等资金拨付及报销依据手续完备;三是2018年严格执行《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室财务管理制度》,财务人员严格履行职责,认真做好日常财务审核及核算等工作,并按区财政局相关要求做好预算绩效管理工作,不断提高财务监控的有效性。对下拨的各项资金,事前明确了资金使用方向、用途及专款专用等内容,并对下拨的资金进行监督检查,对发现不合规、不合理的问题,及时纠错,同时对资金使用单位提出整改要求,并督促整改。

    3)人力资源管理规范。一是2018年部门实际在职人员数8人,编制数12人,在职人员控制率66.67%。劳务派遣人员编制6人,实有人数5人,控制率83.3%,控制率较好;二是2018年严格按照区人社局、区财政局等部门相关管理要求,规范做好在编人员的招聘、培训、工资发放及考核等工作;对劳务派遣人员、临时人员严格按区政府按相关规定,并结合我办内部管理规定做好派遣及临时人员的招聘、培训、工资发放及考核等工作。

    4)资产管理良好。一是2018年严格执行《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室固定资产管理制度》,不断加强资产管理、规范资产使用,相关制度执行良好;二是截止20181231日,我办固定资产总额8.73万元,在用固定资产8.73万元,固定资产在用率为100%

    5)业务管理规范。一是我办先后制定了先后制定了《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室财务管理制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室三重一大事项集体决策制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室会议制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室印章管理制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室考勤管理制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室公文处理制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室报告制度》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室内设科室和工作职责》、《中共昆明市西山区委农村工作领导小组办公室固定资产管理制度》等部门管理制度以及《西山区新农村、美丽宜居乡村建设项目管理办法》,不断规范项目管理和项目预算绩效管理,为确保财政资金的安全高效使用及各项工作任务的顺利完成提供了制度保障;二是我办政府采购工作严格按照西山区政府采购要求规范进行,2018年无政府采购事项;三是2018年按照《西山区新农村、美丽宜居乡村建设项目管理办法》要求,对新农村、美丽宜居乡村建设项目项目和农村七改三清实施主体进行工作监督和定期考核。

    3.部门绩效良好,得分44

    1)部门产出良好。一是2018年各项工作任务已按计划数完成,工作完成率为100%;二是2018年已按各级要求,在规定时限内完成了全年工作计划数,有部分建设项目未完成决算审计,工作完成及时率达95%,扣1分;三是2018年按各项工作目标任务和相关指标要求,认真履行工作职责,各项工作质量均符合要求,工作质量达标率100% 四是2018年重点工作已按交办数完成,工作办结率100%

    2)部门效果良好。一是认真履行职责,不断改善农村基础建设,为农民群众增收致富打下坚实基础;二是改善我区农村人居环境,生态环境,为建设美丽、幸福、宜居新西山可持续发展提供保障;三是紧紧围绕三清四美三宜的美丽乡村建设工作目标,结合实际,因村施策,建成一批主题鲜明、特色突出、符合发展需求的美丽宜居乡村,逐步提升这些地区的发展空间;四是通过实施精准帮扶及对口帮扶,改善贫困地区群众生产生活条件,方便农产品流通,节约人力物力产生经济效益,结合产业扶持,拓宽增收渠道,保障农民增收,帮助困难群众脱贫脱困;五是服务对象满意度达到95%以上。

    3)部门可持续发展较好。一是2018年严格按照区委、政府及上级业务主管部门等相关要求,积极组织我办干部职工及劳务派遣人员参加政策理论、业务技能等学习培训;二是2018年严格按照政府信息公开有关规定,先后按规定内容及规定时限公开了2018年部门预算信息及绩效信息,并与相关部门积极做好信息共享工作; 三是对下属各科室、在职人员及劳务派遣人员实行年度或季度考核,并将考核结果与年终考核奖、绩效工资挂勾,奖勤罚懒,不断提高单位工作效率;按各级要求,不断加强单位信息化建设,为单位实现长效管理提供了保障。

    2018年西山区委农办在区委、区政府的领导下,在上级业务主管部门的指导下,在区财政局等相关部门的帮助下,认真履行职能职责,圆满完成了年度各项工作目标及任务,2018年整体支出绩效自评得分97.5分,综合自评为优良。

    四、存在的问题和整改情况

    1.基本支出预算执行率还需进一步提高;

    2.项目支出预算执行率还需进一步提高,同时对项目绩效考评工作还需进一步加强指导和监督;

    3.对项目资金使用情况的监督检查和跟踪问效还需进一步加强。

    4.固定资产管理还需进一步加强。

    针对存在的问题,在今后的工作中,我办将结合工作开展整改和完善。

    五、绩效自评结果应用

    (一)提高对预算编制重要性的认识,严格按照财政部门要求编制部门预算,合理确定收入来源,预算收支数字必须依据充分确定的资料,努力提高预算的透明度。

    (二)加强对部门预算执行情况的监督,既要加强对基本支出资金的合法性、合规性、效益性进行跟踪监督,又要监督项目资金是否使用于相关的项目、资金使用效益如何、效果怎样,有无超预算支出无预算支出,资金使用是否有结余等情况,及时发现和纠正预算执行过程中存在的问题,严格按照批复的预算来执行,增强预算约束力。

    六、主要经验及做法

    根据区财政局相关通知要求,我办高度重视2018年部门整体支出绩效目标评价工作,及时安排传达相关要求,对工作进行了详细安排,先后按以下步骤开展评价工作:一是对2018年部门预算资金的收支情况、资产管理情况等方面进行了认真梳理和核实;二是对照年初绩效目标及2018年工作任务,对2018年目标任务完成情况进行了归纳总结;三是将2018年整体支出情况与预算支出安排情况进行对比分析;四是在梳理核实、对比分析的基础上,对照本次整体绩效自评指标,从部门决策、部门管理、部门绩效三个大方面11个小方面进行了认真的分析和评价。

    七、其他需说明的情况

    无。

    附件6.区委农办2018年度部门决算(整体绩效支出自评报告)