昆明市西山区统计局 2018年度部门整体支出绩效自评报告_昆明市西山区人民政府_公示公告
    国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区统计局 2018年度部门整体支出绩效自评报告
    发布时间:2019-09-24 14:40
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明市西山区统计局

    2018年度部门整体支出绩效自评报告

    一、 部门基本情况

    (一)部门概况

    我局内设机构6个,办公室、业务科、综合科、普查中心,社会调查队、地方调查队。局机关核定全额拨款公务员编制9名,工勤人员1名,参公编制6名,事业编制18名。现有领导职数局长1名,副局长3名。行政人员8名,机关工勤人员1名,参公人员4名,事业人员18名,共计31名工作人员离退休人员4名。

    昆明市西山区统计局作为昆明市西山区人民政府的组成部门(统计机构),主要履行以下职责:

    负责组织实施区委、区政府和省、市统计局规定和下达的统计调查任务、统计现代化建设规划和统计体制改革方案;组织和指导各乡镇、街道办事处、各部门的统计和国民经济核算工作;监督检查统计法律、法规的执行情况。

    负责组织实施重大的国情、国力普查;负责组织全区各种统计调查、社会经济调查、社会监测和统计执法;负责全区统计报表的管理工作。

    制定本行政区域的统计工作规划、统计调查计划和统计调查方案,统一领导和协调本行政区域内包括中央和地方单位的统计工作。

    负责审查和审批区内各部门的统计调查计划和调查方案;负责全区统计单位注册登记、变更登记、注销登记;负责劳动工资联合审核工作。

    根据西山区国民经济和社会发展需要,搜集、整理、提供全区的统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向区委、区政府及有关部门提供咨询、建议。

    统一核定、管理、公布、出版全区性的统计资料;定期发布全区国民经济和社会发展公报;积极培育和发展统计信息咨询服务市场。

    建立、健全和管理全区统计信息自动化系统;组织协调和统一管理全区统计数据库和统计信息网络。

    统一管理全区的统计事业费;负责全区统计专业技术资格考试和全区统计上岗资格培训考试的工作;组织和管理全区统计专业技术人员的培训和继续教育工作。

    统一管理昆明市西山区社会经济调查队、西山区统计普查中心和昆明市西山区地方统计调查队。

    承办区委、区政府和省、市统计局交办的其他事项。

    (二)部门绩效目标的设立情况

    我单位机构设置有统计局局机关、普查中心、社会经济调查队、地方统计调查队;按省、市要求认真完成GDP的核算、工业、能源、贸易业、服务业、投资和建筑业、城乡一体化住户调查、农业产品及产量调查、ICPCPI价格调查、投入产出调查等共计42项调查工作。开展各专业的业务培训会、2017年《西山统计年鉴》编制、统计执法检查、第三次全国农业普查成果展 、第四次全国经济普查、经济调研、课题开发等相关经费、购买服务方式加强社区统计工作、在实施过程中做好监督和管理工作:一、加强统计数据质量管理。1.加强统计法制建设。2.加强数据质量审核、评估和检查制度建设。3.加强统计基础工作规范化建设。积极探索工作新机制,加快统计管理模式转变,不断完善统计工作方法,规范统计业务工作流程,规范统计基础工作管理,实现县级统计工作制度化、规范化、科学化,提高基层统计数据质量。二、数据质量责任追究制度。对未正确履行统计工作职责,使统计数据失实,导致统计数据质量事故的过错行为进行责任追究。  

    (三)部门资金来源及使用情况。

    2018年我单位决算总收入1292.78万元,其中:财政拨款收入1036.56万元,其他收入256.22万元,年初财政拨款结转和结余19.94万元。年末财政拨款结转和结余12.98万元。

    1.基本支出

    我单位2018年基本支出金额为672.56万元,主要是人员经费和日常公用经费,具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出、基本建设支出、其他资本性支出。

    2.项目支出

    我单位2018统计工作项目支出金额为627.08万元,主要是几个大的项目。一是统计管理工作支出经费263.08万元;,二是城乡住户一体化调查资金38万元;三是政府购买社区统计服务经费324万元。

    3.“三公”经费支出情况

    “三公经费”包括公务用车运行维护费、因公出国(境)费用、公务接待费。2018年全年“三公经费”支出0.22万元,其中公务接待费减少1.09万元。

    4.政府采购情况。

    我单位2018年政府采购办公设备购置经费8.83万元。

    5.固定资产情况。

    2018年末固定资产合计130.96万元, 20188月购买计算机4台、复印机1台、传真机2台共计6.23万元。20188月购办公桌30.23万元。201810月报废电视机、DVD设备共计0.85万元,报废办公桌椅0.43万元。201810月经普购买手持移动终端机118041.3万元。201811月省统计局拨入计算机21.45万元。201710月资产划拨桌椅给机关事务管理机0.8万元。2018我局固定资产配置合理,满足了办公需要,固定资产利用率高,无资产闲置的情况。

    (四)部门管理制度建设情况

    区统计局按照相关政策规定制定了《昆明市西山区统计局预算绩效管理办法》。内部管理方面制定了《西山区统计局干部职工外出或离岗请销假管理规定》、《西山区统计局财务报销制度》、《西山区统计局物质采购制度》、《西山区统计局办公固定资产、办公设备耗材和办公用品管理制度》、《劳务派遣人员管理办法(试行)》、《西山区统计局“三重一大”事项议事规则》、《西山区统计局办公用品管理制度》、《西山区统计局印章使用管理制度》,以及局党组和局办公室的《西山区统计局会议制度》、《西山区统计局会议议事规则》等。建立本单位整体支出、项目支出的绩效评价个性指标体系,围绕人员支出、公用支出、项目支出三部分,明确职责分工,健全绩效管理工作机制。

    二、绩效自评工作情况

    (一)绩效自评目的

    为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效概念,强化部门支出责任,提高财政资金使用效益,我局开展财政预算绩效评价工作。通过绩效评价,掌握2018年度我局财政资金支出的年度绩效目标设定、工作职责、财政资金到位、使用、管理及结余情况、财务及项目管理的制度建设、执行情况以及取得的成效,总结经验,找准问题,提出今后工作改进的意见和建议,不断提高财政资金使用效率和效益,为我局更好的履行部门职责、依法行政提供决策依据。

    (二)自评指标体系

    依据《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔201612号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔201661号)、《昆明市西山区人民政府关于印发<西山区人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见>的通知》(西政发〔201617号)、《西山区财政局 中共西山区委、西山区人民政府目标管理督查办公室关于印发<西山区预算绩效管理工作考核实施方案>的通知》(西财〔2016113号)等,预算部门(单位)2018年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件。

    (三)自评组织过程

    1、前期准备:按照绩效自评工作要求,组成以局长为组长的绩效评价工作小组,按照相关项目的政策规定、财务会计制度和年初编制的绩效目标,结合我局整体收支和专项支出情况,设计了绩效评价指标体系和问卷调查表;

    2、组织实施:采用核查法核查2018年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了内部控制制度执行情况、“三公”经费及资产管理和各项目股室专项支出情况,结合部门职能和年初制定的绩效考核目标进行。

    三、评价情况分析及综合评价结论

    (一)、评价结果。

    西山区统计局2018年度财政预算资金部门整体支出绩效评价综合评定等级为优。

    (二)、具体绩效分析。

    1.全力做好主要经济指标监测分析上报工作

    严格按照国家统计方法制度的要求,及时、准确、全面组织完成GDP、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值、固定资产投资、规模以上服务业企业营业收入等涉及二十多个专业近两千家企事业单位指标的监测、分析、上报,及时向区委、区政府提出针对性建议和贯彻落实有关领导提出的针对性处置方案意见。

    2.狠抓常规统计工作,扎实推进“四经普”工作

    (1).常规统计毫不松懈。一是抓了基础工作。开展统计执法数据质量检查,夯实了统计基础。二是抓部门协作。在数据上报前与涉及部门发改局、工信局、商投局、住建局等单位信息互通,协同控制数据质量。

    (2).“四经普”工作扎实推进。成立了工作机构,落实了普查经费,为工作顺利开展提供了保障;划分了普查小区,选聘了普查员和普查辅导员,完成 “两员”单位清查业务培训,,完成了普查单位清查工作数据上报任务。

    4.深入开展调研与统计分析,做好决策咨询服务

    2018年完成了《西山区国民经济统计公报》、《2017年西山区统计年鉴》、《西山统计资料》、《西山统计信息》和《西山区主要经济指标动态》等统计产品,做好了统计服务工作。2018年撰写《西山统计资料》28篇,《西山统计信息》122篇,《西山主要经济指标动态》11册,被区委和政府信息督查科采用93篇,努力提升了服务水平,充分发挥了统计的信息咨询和监督职能。

    5.预决算等重要信息公开透明。2017年在本单位和西山门户网站上公开预决算信息。同时,我们还对“三公经费”的预决算收支情况也在以上网站进行了公示,做到主动接受社会公众的监督评价。

      6.规范资金使用,把好“支出关”。我局经费开支按预算执行,基本支出的日常财务管理工作由机关财务实行统一核算和统一管理,做到不铺张浪费,开源节流。廉政建设情况良好,努力做到使有限的经费保证机关日常工作的正常运转。

       四、存在的主要问题和整改情况

    (一)、存在的问题

    (1).由于上级交办统计调查监测任务的突发性,一些无法预计和列入年初预算的项目支出,需要在年度中间进行预算追加和调整。

      (2).非税收入执收项目无法事先控制,如部门临时委托的课题研究、民意调查等。因此非税收入预算编制难于准确编制。

      (二)、整改情况

      为了进一步提高本部门整体绩效水平,在预算编制和预算执行过程中,我们提出如下整改措施:

      (1).加强组织领导。统一思想,加强领导,明确责任,明确由相关部门牵头,各部门参与的绩效评价管理联席会议制度,为绩效评价工作开展创造好的条件。

      (2).加强队伍建设。要抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培育统计调查项目和部门的绩效评价管理队伍,组建专家队伍,并加强业务培训。

      (3).建立长效机制。把绩效评价作为统计系统各级各部门的日常性工作,建立绩效评价管理工作考核的长效机制。

     五、绩效自评结果应用

      (一)通过实施绩效管理工作,将绩效理念要融入统计发展资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

      (二)根据绩效自评情况,不断补充完善统计局的绩效评级指标,全面反映部门绩效水平。

      (三)按制度、按计划及时拨付项目资金,加快支出进度。

      (四)规范资金使用与核算,加强统计资金使用跟踪和监督检查。

      (五)加强财务管理,完善项目管理办法,切实提高统计项目管理水平、财政资金使用效益。

    六、主要经验做法

    (一)是加强组织领导。统一思想,加强领导,明确责任,明确由相关部门牵头,各部门参与的绩效评价管理联席会议制度,为绩效评价工作开展创造好的条件。

    (二)是预算安排坚持“服务中心、保障大局、突出重点、兼顾一般”的原则,着力保障统计重点工作,坚持“量入为出”的原则,统筹安排全部统计调查工作。

    (三)是建立长效机制。把绩效评价作为统计系统各级各部门的日常性工作,建立绩效评价管理工作考核的长效机制。

    (四)是继续加强资产管理

    2018年,我局继续加强资产管理,严格执行配置标准,严禁超标配置。规范对国有资产处置活动的管理,国有资产处置收入、出租出借收入纳入预算统一管理。

    (五 盘活存量资金,强化预算绩效管理

    一是继续推进预算编制与预算执行结合,预算编制与预算执行进度挂钩,对预算执行进度缓慢的,相应减少下年度预算安排;二是加大结余资金统筹力度,加强对结余资金的管理,重视预算执行,切实提高预算执行的均衡性。

     七、其他需要说明的情况

    昆明市西山区统计局

    2019924

    附件2 西山区统计局项目支出绩效自评报告-(社区购买服务)

    附件2西山区统计局 项目支出绩效自评报告-(经济普查)