国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区环境卫生管理处 2018年度部门决算
    发布时间:2019-09-23 17:28
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    监督索引号53011200446701000

    附件1

    昆明市西山区环境卫生管理处

    2018年度部门决算

    第一部分 昆明市西山区环境卫生管理处概况

    一、主要职能

    二、部门基本情况

    第二部分 2018年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、财政专户管理资金收入支出决算表

    九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

    第三部分 2018年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    二、国有资产占用情况

    三、政府采购支出情况

    四、部门绩效自评情况

    (一)项目支出概况

    (二)项目支出绩效自评

    (三)项目绩效目标管理

    (四)2018部门整体支出绩效自评报告

    (五)部门整体支出绩效自评表

    五、其他重要事项情况说明

    第五部分 名词解释

    第一部分 昆明市西山区环境卫生管理处概况

    一、主要职能

    (一)主要职能

    1.贯彻落实国家、省、市关于环卫工作的方针、政策和法律法规 ;参与制定全区环境卫生发展战略规划,拟定辖区内环境卫生管理规章制度和服务规范。

      2.监管辖区内城市环境卫生设施建设与运营。

    3.监管辖区内城市生活垃圾收集、运输、处理。

      4.根据政府下达的环卫工作计划,督促辖区内的责任单位组织实施。

      5.对辖区内环境卫生实施监管,健全环境卫生管理考评机制和经常性监督检查机制,对各相关单位贯彻落实有关政策、法规和完成目标任务情况进行考评、检查和监督,核拨经费。

      6.对跨部门、跨区域的环卫工作进行协调,对环卫管理的重大问题和重要区域履行监督管理职责。

    7.收缴辖区生活垃圾处理费(含纳入和未纳入市级自来水收费平台两部分)。

    8.承办昆明市西山区城市管理综合行政执法局交办的其他事项。

    (二)2018年度重点工作任务介绍

    1.按《昆明市城市环境卫生作业规范及质量标准》、《西山区环卫一体化服务作业质量标准》及《政府和社会资本合作项目合同》相关考核办法,加强城区环卫一体化运维服务工作的监督、管理及考核工作;监督完成出动道路清扫车13411车次、洒水车49753车次、环卫应急车2673车次,清洗道路用水(中水)47万吨,清洗全区交通隔离栏1388次,424万米;

    2、由国有区级平台公司区城投公司作为政府出资方,成立项目公司、完成环卫一体化二期(涉农)PPP项目工作,坚持“管干分开、市场化运作、分步实施”,进一步提高涉农街道的环境卫生,加强监督及考核工作、促进整洁环境的长效保持;

    3.加强垃圾收运、处置监督工作。完成生活垃圾清运处置25万吨,垃圾清运率≥95%,无害化处理率达到100%

    4、收缴辖区生活垃圾处理费(含纳入和未纳入市级自来水收费平台两部分,完成垃圾清运、处理费3504.12万元;

    5、严格按照《财政预算资金拨付管理暂行办法》及单位内控管理制度,加强预算资金的管理使用,加强单位银行账户使用管理,针对项目,专款专用,争取预算完成率预计达到100%

    6、完成对各街道分类垃圾桶摆放2266个投放点,完成119座垃圾分类桶亭建设,完成签约商户431家。

    7、完成新建4座公厕,提升改建7座公厕,完成35座旱厕改造工作,完成对10座中转站的提升改造工作。

    8、进一步建立及完善单位内部控制建立和实施工作。

    二、部门基本情况

    (一)部门决算单位构成

    纳入昆明市西山区环境卫生管理处2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

    昆明市西山区环境卫生管理处2018年末实有人员编制32人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制34人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员28人(含行政工勤人员23人),事业人员4人(含参公管理事业人员0人)。

    离退休人员24人。其中:离休0人,退休24人。

    实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

    第二部分 昆明市西山区环境卫生管理处2018年度部门决算表

    (详见附件)

    第三部分昆明市西山区环境卫生管理处2018年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    昆明市西山区环境卫生管理处2018年度收入合计8295.21万元。其中:财政拨款收入8295.21万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年15398.2万元对比减少7102.99万元,主要原因分析:2017年新增环卫一体化PPP项目资金及因工作需要财政调控2018年部门预算,环卫一体化PPP项目及垃圾处置费项目资金有差额。

    二、支出决算情况说明

    昆明市西山环境卫生管理处2018年度支出合计10891万元。其中:基本支出799.67万元,占总支出的7.34%;项目支出10091.33万元,占总支出的92.66%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年(13751.12对比减少2860.12万元,主要原因分析:2017年新增环卫一体化PPP项目资金及因工作需要财政调控2018年部门预算,环卫一体化PPP项目及垃圾处置费项目资金有差额。

    (一)基本支出情况

    2018年度用于保障昆明市西山区环境卫生管理处机关正常运转的日常支出799.84万元。与上年732.82万元对比减少67.02万元,主要原因分析:2018年在职工32名,相比2017年减少3名,主要减少在退休职工的工资福利支出及公用经费部分。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91.5%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的8.5%。

    (二)项目支出情况

    2018年度用于保障昆明市西山区环境卫生管理处完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出

    10091.33万元。与上年13018.29万元对比减少2926.96万元, 具体项目开支及开展工作情况:主要原因分析: 因工作需要财政调控2018年部门预算,环卫一体化PPP项目及垃圾处置费项目资金有差额。

    具体项目开支:

    1. 40米以下涉农道路清扫保洁项目经费2,442,348.24元;

    2. 2018年环卫一体化PPP项目经费73,388,473.13元;

    3.免费开放社会公厕补助项目经费9,388,365.96元;

    4.环卫工人劳动仲裁赔偿工作赔偿金2,898.954.95元;

    5.垃圾处置费11,300,000元;

    6.文明监督岗人员工人工作经费705,199.5元;

    7.完成环卫一体化PPP项目工作,支付项目经费790,000元。

    开展工作情况:

    1、道路清扫保洁工作

    2018年,中心结合“创卫”、“创文”、“园林城市复检”等工作要求,继续抓好常规化管理,督促云南北控环境服务有限公司做好日常保洁的同时,加大对道路的清扫保洁、洒水降尘力度,加强对人行道、人行天桥、地下通道、市政广场、小游园清扫保洁力度,道路机械清扫每日不低于3次,道路冲洗除尘每日不少于1次,洒水每日不少于3次,机动车道人工保洁每日不少于3次。按照每条道路的实际情况加大清扫保洁频次及增加道路洒水次数。2018年1月1日至10月31日出动道路清扫车13411车次、洒水车49753车次、环卫应急车2673车次,清洗道路用水(中水)456657.2吨,清洗全区交通隔离栏1388次,4246560米。

    为打好大气污染防治攻坚战,强化环卫日常清扫保洁、道路洒水降尘和道路清洗,推进环卫作业精细化管理,推动道路清扫保洁作业从单一的人工清扫向“高压冲洗+机械清扫+机械洒水+人工保洁”新工作模式转变,在做好常态化管理的基础上,我中心制定《西山区环境卫生管理服务中心2018年大气污染防治工作方案》对区政府明确的重点道路、重点路段主要采取重点道路水车、机扫车实行循环作业模式;非重点道路加大洒水降尘力度及增加机械化清扫力度,使扬尘问题得到有效控制。

    2、生活垃圾清运处置工作

    2018年1月1日至10月31日生活垃圾运输车辆15661车次,出动环卫工人114712人次,清运生活垃圾248528.98吨。垃圾收运过程中,严格采取全密闭措施,确保垃圾清运率≥95%、所清运垃圾的无害化处理率达到100%。垃圾收集车全面完成了密闭化改造,避免垃圾运输过程中泼、洒、漏现象对环境造成二次污染。建立垃圾收集、清运处置管理档案,签订垃圾清运合同,实行垃圾收集、清运、处置的一条线监管,垃圾处理运至海口垃圾处理厂进行无害化处理。完成非税收入(垃圾清运、处理费)3461万元。

    3、公厕、中转站管理情况

    加强公厕开放管理,要求开放的公厕做到“七无七净”,开放保洁时间12—18小时,我区公厕已开放317座,其中符合补助条件社会免费开放公厕137座,2018年1-12月免费开放社会公厕项目补助资金9388万元。细化对中转站的监督管理,要求中转站运行过程中:一是垃圾转运车及集装箱应密闭运输、无垃圾飞扬、无渗滤液遗洒,无垃圾粘挂现象,进入站内的垃圾当日转运,确保垃圾日产日清,垃圾转运站清运实行“垃圾不落地”作业,垃圾到站后随即倒入运输车辆箱体,不在站内堆积,避免造成二次污染,全面实施垃圾压缩箱转运方式。二是对设备进行保养,要求进站车辆降低车速、严禁车辆鸣笛及人员大声喧哗吵闹。三是加大中转站日常保洁力度,调整自动除臭喷洒设备喷洒药液的间隔时间,控制异味的产生。

    4、垃圾分类工作进展情况

    我区城乡生活垃圾分类于2017年11月17日以西山区综合办公大楼作为我区首个垃圾分类公共单位示范点,截止目前西山区完成对各街道分类垃圾桶摆放2266个投放点,合计各类分类垃圾桶数量7013只;在居民小区及城市主要道路上分批建设垃圾分类亭棚,已完成第一批规划数量为119座垃圾分类桶亭建设,其中固定式垃圾分类桶亭56座,临街移动式垃圾分类桶亭63座,已完工的垃圾分类桶亭均已完成分类垃圾桶的摆放、垃圾分类宣传标示贴的粘贴。下一步深入推进各自辖区内的生活垃圾分类工作,开始大规模宣传垃圾分类及培训,为全面铺开垃圾分类做准备。

    西山区餐厨垃圾集中收运处置工作于2018年4月20日正式启动。期间,开展了各街道办事处餐厨垃圾产生单位基本信息调查工作,并于5月9日召开了餐厨垃圾收运处置领导小组工作协调会会议。目前餐厨垃圾收运工作正在稳步开展,自2018年4月20日至11月6日,现已签约商户431家,已开始收运325家,出动车次217车次,共收运餐厨废弃物1021.6吨。

    5、新建公厕、提升改造公厕及中转站改造情况

    (1)2018年新建、提升改造公厕指标任务完成情况

    根据昆明市公厕建设管理工作领导小组办公室《关于下达2018年昆明市公厕建设和改建提升计划的通知》(昆公厕办〔2018〕13号)的要求,2018年我区需完成新建4座城市公厕、提升改建7座公厕的指标任务。现新建4座公厕已完工2座,另2座计划11月30日前完工;提升改造7座公厕已完工3座,4座正在改造施工,预计在11月底前全部改造完工。

    (2)旱厕整治情况

    根据昆明市国家卫生城市复审,市容环卫与环境保护指挥部办公室《关于进一步开展昆明市国家卫生城市复审旱厕整治提升工作的通知》、《昆明市西山区人民政府办公室关于印发〈2018年西山区旱厕整治实施方案〉的通知》(76)要求,西山区环境卫生管理服务中心会同云南北控环境服务有限公司及相关街道办事处在逐个点位摸底调查的基础上,于4月下旬通过集体会审确定了我区主城街道办事处35座旱厕具体整治方案。方案确定后,涉及的街道办事处和云南北控环境服务有限公司立即开始整治工作的具体实施。现35座公厕改造已全部完成。

    (3)中转站改造完成情况

    根据《昆明市西山区环卫一体化管理服务政府和社会资本合作(PPP)项目政府和社会资本合作项目合同》的工作要求,根据实际情况,2018年对云投景苑中转站、春苑小区垃圾中转站、车家壁垃圾中转站、苏家村垃圾中转站、沙地垃圾中转站、梁源小区垃圾中转站、西丽园垃圾中转站、永昌垃圾中转站、工人新村垃圾中转站、东寺街垃圾中转站、西华小区垃圾中转站进行提升改造,现已全部改造完成。

    6、环卫一体化二期工作进展情况

    为摸清底数,提供详实数据,2018年3月开始,组织开展完成了保洁面积测绘工作。涉农街道办事处清扫保洁测绘面积为2586713.28平方米(含道路车行道、人行道、绿化带、交通隔离栏、公园、广场)。5月区政府确定按照PPP项目招标模式,选择确定服务供应商,由现有国有区级平台公司区城投公司作为政府出资方,与之成立项目公司。6月完成涉农街道现有设备、车辆的评估工作,资产评估总净值215.16万元。7月编制完成了《项目实施方案》《财政承受能力论证》和《物有所值评价》。根据《项目实施方案》,三个涉农街道测绘范围内全部道路、绿化带、交通隔离栏、公园、广场的清扫保洁及生活垃圾收转运均纳入环卫一体化,合作期限为14年,项目采用政府可行性缺口补助方式,政府补助来源于区级一般公共财政预算支出,2019年1月正式进场作业。

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    昆明市西山区环境卫生管理处2018年度一般公共预算财政拨款支出10891万元,占本年支出合计的100%。与上年12461.79万元对比减少1570.79万元,主要原因分析:因工作需要财政调控2018年部门预算,环卫一体化PPP项目及垃圾处置费项目资金有差额。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

    1.社会保障和就业支出(类)支出76.17万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.7%。主要用于养老保险和失业保险缴纳;

    2.医疗卫生与计划生育支出(类)支出62.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.6%。主要用于支付职工医疗保险和计划生育险;

    3.城乡社区(类)支出10699.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的98.2%。主要用于支付40米以下道路清扫保洁费244.23万元、 支付环卫一体化PPP项目运营维护费7338.85万元、支付免费开放社会公厕补助938.84万元、支付环卫一线工人劳动仲裁赔偿款289.9万元、支付人员经费及公用经费607.84万元;支付文明监督岗人员工资70.52万元,支付2018年环卫一体化前期费用79万元,支付生活垃圾处置费1130万元。

    4.住房保障支出(类)支出53.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.5%。主要用于职工住房公积金;。

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

    昆明市西山区环境卫生管理处2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.36万元,支出决算为2.36万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为2.36万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数按预算数支出。

    2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加1.42万元,增长1.5%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加1.42万元,增长1.5%;公务接待费支出决算增加0万元,增长0%。

    (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

    2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出2.36万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

    2. 公务用车购置及运行维护费支出2.36万元。其中:

    公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

    公务用车运行维护支出2.36万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于环卫生产过程中所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

    3.公务接待费支出0万元。其中:

    国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

    国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

    第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    昆明市西山区环境卫生管理处2019年机关运行经费支出67.88万元,与上年对比增加12.24万元,主要原因分析:主要增加支付办公地点物业管理、水电费、邮电费。部门机关运行经费主要用于办公费9.21万元、水费2.48万元、电费0.32万元、邮电费4.03万元、物业管理费4.68万元、职工教育经费1.56万元、工会经费2.57万元、福利费15.89万元、其他交通费用24.78万元,公务用车运行费用2.36万元。

    二、国有资产占用情况

    截至2018年12月31日,昆明西山区环境卫生管理处资产总额5215.31万元,其中,流动资产262.35万元,固定资产3452.13万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程1500.82万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加(减少)3475.97万元,其中固定资产增加168.64万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产153项,账面原值42万元,实现资产处置收入13.2万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

    国有资产占有使用情况表








    单位:万元


    项目

    行次

    资产总额

    流动资产

    固定资产

    对外投资/有价证券

    在建工程

    无形资产

    其他资产


    小计

    房屋构筑物

    车辆

    单价200万以上大型设备

    其他固定资产



    栏次


    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11


    合计

    1

    5215.31

    262.35

    3452.13

    665.1

    2332.6


    454.43


    1500.82









    填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

    2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























    三、政府采购支出情况

    2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

    四、部门绩效自评情况

    部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

    五、其他重要事项情况说明

    六、相关口径说明

    (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

    (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

    第五部分 名词解释

    环卫一体化PPP项目运营维护费:主要指政府和社会资本合作,通过招投标方式。环卫一体化PPP项目营运维护费包含1.2.3级道路清扫保洁费,交通隔离栏清洗费、绿化带保洁费,生活垃圾清运费、公厕营运管理费、垃圾中转站运营管理费。

    监督索引号53011200446701111


    附件2.昆明市西山区环境卫生管理处2018年度部门决算