国务院信息:
    省政府信息:
    脱贫攻坚不放松,用心用情真帮扶
    发布时间:2019-09-17 16:30
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区城市更新改造局

    脱贫攻坚不放松 用心用情真帮扶

    ——继续开展东川扶贫点对口帮扶工作

    为扎实做好脱贫攻坚工作,坚决贯彻落实各级政府关于精准脱贫的重要部署,把脱贫工作作为当下工作的重中之重,增强打赢脱贫攻坚战的责任感与使命感。西山区城市更新改造局作为帮扶责任单位,局党组和局领导十分重视帮扶工作,亲自安排、落实帮扶工作,要求帮扶责任人一定要真切关怀困难群众,把党和政府的温暖、祝福送到困难群众的心坎上。

    东川扶贫攻坚

    201974日至5日我局帮扶责任人李树康等两位同志再次来到东川区红土地镇石羊厩村白泥井小组,开展走访慰问活动,发放慰问金,宣传党的扶贫方面的方针政策,使贫困群众调动起脱贫的积极性。实地走访过程中,向每户贫困户送上300元的慰问金,5户共计1500元,在入户交谈中,引导贫困群众树立不等不靠、艰苦创业的思想,激发他们的内生动力 ,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,实现贫困户自主劳动脱贫。两位同志一边和农户拉家常,一边帮助农户收拾庭院打扫卫生,了解了农户的真实想法和困难,密切了群众关系。

    通过先后多次走访,群策群力,我局帮助结对贫困户传信息、帮解困、助就业、促增收。做到因户施策,一户一计,进一步明确了脱贫标准,对于脱贫目标任务,做到既有数量,更要保质量,真正靠来减贫,除了收入要达到贫困标准之上以外,还要确保脱贫人口实现稳定脱贫,不返贫。同时,进一步完善了建档立卡工作,真正把每户贫困程度、致贫原因等信息做到底数清,情况明,提高扶贫精准度。

    下一步,我局将加大脱贫工作力度,创新扶贫开发思路,提高贫困户的发展潜力,推动贫困群众脱贫致富,实现两不愁,三保障,确保到2020年全面建成小康社会的目标。