国务院信息:
    省政府信息:
    马街街道办事处开展“套路贷”违法犯罪专项整治行动工作方案
    发布时间:2019-09-10 10:22
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    马街街道办事处

    开展套路贷违法犯罪专项整治行动

    工作方案

    为认真贯彻落实中央、省、市、区关于扫黑除恶工作的决策部署,依法打击、严厉整治套路贷违法犯罪,健全工作机制,最大限度压缩套路贷违法犯罪的生存空间,按照《昆明市西山区人民政府办公室关于印发<关于开展套路贷违法犯罪专项整治行动工作方案>通知》要求,结合西山区马街街道办事处实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院防范重大风险攻坚战和开展扫黑除恶斗争决策部署,以开展宣传教育、强化监管检查、加强联合治理为重点,摸排、整治、打击全处范围内套路贷等非法活动,做到底数清、情况明、措施实,有效整治辖套路贷、等违法行为,及时将违法犯罪分子移送相关部门依法打击、规范整治,并建立健全联合监管、联合执法等工作机制,铲除套路贷违法犯罪的生存空间,创造安全稳定的社会环境。

    二、组织领导及职责分工

    为保障套路贷违法犯罪专项整治行动顺利开展,决定成立马街街道办事处套路贷违法犯罪专项整治行动工作领导小组。具体如下:

     长:游国强街道党工委副书记、办事处主任

    长:街道人大工委主任

    街道党工委副书记

    石光华街道纪工委书记

    覃炳胜街道武装部长

    街道组织兼宣传委员

    街道办事处副主任

    街道办事处副主任

    张鹏浩街道办事处副主任

    马街司法所所长

    李浩南马街执法中队队长

    杨汝富马街派出所所长

    李文东东风派出所所长

    梁源派出所所长

     员:高鲸雯 街道党工委办公室主任

    朱延辉街道办事处行政综合办公室主任

    街道办事处社事办主任

    街道办事处企业办主任

    街道办事处城环办主任

    熊晓秋马街财政所所长

    阮松才街道办事处综治办副主任

    熊美芝街道办事处民政科科长

    张云芳街道办事处文化站站长

    街道办事处两保所所长

    谭云春街道办事处信访办主任

    梁源社区居委会主任

    吕荣俊张峰社区居委会主任

    张建祖明波社区居委会主任

    杨锦霖积善社区居委会主任

    马街社区居委会主任

    徐玉林大渔社区居委会主任

    刘继承普坪社区居委会主任

    李惠萍德缘社区居委会主任

    樊建祥西丽园社区居委会主任

    杨万明春雨路社区居委会主任

    汪丽娟马街北路社区居委会主任

    领导小组下设办公室在财政所,办公室主任由财政所所长熊晓秋同志担任,副主任由综治办主任阮松才同志担任,工作人员从财政所、综治办抽调。办公室负责领导小组综合协调事务;负责组织、协调、督促各成员部门推进实施工作方案;及时传达、贯彻上级有关文件或会议精神;完成领导小组安排的其他工作。领导小组下设三个专项工作组。

    (一)案件查办组

     长: 街道党工委副书记

    长:马街司法所所长

    杨汝富马街派出所所长

    李文东东风派出所所长

    梁源派出所所长

    牵头部门:处综治办

    成员部门:马街派出所、东风派出所、梁源派出所、马街司法所、处信访办及各社区居委会。

    主要职责:负责协助配合相关部门做好相关查办工作;做好涉及套路贷的信息共享、风险排查、监测预警、善后处置、宣传教育和维护稳定等工作;对涉嫌套路贷的法律问题进行研究,提出应对和处置的法律建议;做好防范套路贷对外统一答复、法律咨询、法律援助等工作。

    (二)市场和金融监管组

     长:张鹏浩街道办事处副主任

    长:杨方舟马街市场监管所所长

    牵头部门:马街市场监管所、马街财政所

    成员部门:处社事办、马街卫生院、处城环办、处企业办、各社区居委会。

    主要职责:负责配合区市场和金融监管部门加强对金融机构监管,按要求配合开展涉嫌套路贷违法犯罪的信息共享、风险排查、监测预警,积极配合相关部门加强套路贷违法犯罪的打击力度和打击深度。其中,马街市场监管所负责组织对辖区金融类和非金融类市场主体进行检查,对擅自改变登记事项,虚假宣传,违法广告的依法进行查处;在行业主管部门、查处部门认为情节严重,影响恶劣的违法主体,要求市场监管部门予以吊销营业执照的,市场监管部门依法予以吊销;依法加大对无照经营、金融中介机构的打击力度,加强线索研判,对消费者反映强烈的问题及时进行核查处置,涉嫌套路贷问题的,联动公安部门第一时间予以妥善处置;配合做好涉及套路贷的信息共享、风险排查、监测预警、善后处置、宣传教育和维护稳定等工作。马街财政所负责对接区金融办和区税务局,配合区金融办规范辖区小额贷款公司和融资担保机构服务,加强日常监管,开展风险排查暨专项整治工作,配合省、市、区对小额贷款公司进行分类评级并根据省级定级实施分类监管;对各类民间投融资中介机构,网络借贷平台、第三方支付等互联网金融或金融服务行业,配合上级及区属相关部门开展排查、整治,确保其合规经营,不得利用平台从事套路贷、非法集资等违法违规行为。马街财政所配合区税务局加强对相关税务申报主体的监督,及时向专项工作领导小组办公室报告预警信息和重要情况。社事办负责做好与区教育体育局对接工作,配合区教育体育局做好校园及教育行业套路贷的防范、监测和预警工作。马街卫生院负责做好医疗行业套路贷的防范、监测和预警工作。处城环办负责做好与区住房城乡建设局对接工作,做好房地产行业领域金融行业套路贷的防范、监测和预警工作。处企业办负责做好与区商务投资促进局对接工作,配合区商务投资促进局做好汽车销售等行业套路贷的防范、监测和预警工作。各社区居委会负责做好本辖区金融风险及套路贷防范、线索排查、信息共享、监测预警,如遇情况及时通知公安机关并上报办事处套路贷领导小组。

    (三)宣传预防组

     长:街道办事处副主任

    长:熊晓秋 马街财政所所长

    牵头部门:马街财政所、处综治办、马街派出所、东风派出所、梁源派出所、马街市场监管所、马街司法所

    成员部门:马街卫生院、处城环办、处社事办、处两保所、处企业办、各社区居委会。

    主要职责:负责组织开展防范打击套路贷违法犯罪宣传教育工作,加大防范打击套路贷公益广告覆盖,开展金融知识进校园”“进社区等活动,让群众知晓套路贷,了解套路贷的危害,提升自身免疫力和辨别能力,发现套路贷积极举报,及时向相关部门提供线索。其中,马街财政所负责对接区金融办,配合区金融办就套路贷违法犯罪的表现形式、具体案例等进行归纳总结,发放区金融办拟订的宣传材料;宣传引导企业和个人到正规金融机构办理金融业务马街派出所、东风派出所、梁源派出所负责做好面向辖区居民、企业职工等社会广大群众开展套路贷案件宣传活动,及时通报套路贷案件信息、风险排查、检测预警、案件侦办等情况马街司法所负责做好面向社区居民、企业职工等社会广大群众开展套路贷宣传活动以及套路贷风险提示,从已发生的套路贷案件中,梳理出典型案例开展案例分析,从专业法律角度点出案件过程中存在的风险和对应的预防措施马街市场监管所负责加强对各类投资、咨询公司等重点领域及相关人群的宣传,排查和防范以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌套路贷广告资讯等行为,净化市场环境。马街卫生院负责开展卫生健康行业领域套路贷的宣传预防工作以及套路贷信息共享、风险排查、监测预警、善后处置等工作。处两保所负责做好与区人力资源社会保障局对接工作,配合区区人力资源社会保障局开展就业方面套路贷的宣传预防工作以及套路贷信息共享、风险排查、监测预警、善后处置等工作。处社事办负责做好与区教育体育局对接工作,配合区教育体育局开展学校、在校学生领域、就业方面套路贷的宣传预防工作以及套路贷信息共享、风险排查、监测预警、善后处置等工作。城环办负责做好与区住房城乡建设局对接工作,配合区住房城乡建设局开展房地产领域套路贷的宣传预防工作以及套路贷信息共享、风险排查、监测预警、善后处置等工作。企业办负责做好与区科技工信局对接工作,配合区科技工信局开展小微企业套路贷的宣传预防工作以及套路贷信息共享、风险排查、监测预警、善后处置等工作。各社区居委会负责开展辖区内套路贷的宣传预防工作以及套路贷信息共享、风险排查、监测预警、善后处置等工作。

    三、工作措施

    要建立收集线索、准确界定、依法查处、宣传预防套路贷违法犯罪专项整治工作机制,开展4个专项行动。

    (一)深挖彻查、收集线索

    分领域分区域对辖区套路贷案件易发、多发领域存在的风险隐患全面深入排查。高度关注美容、房地产、校园、医疗等行业领域金融违法犯罪行为,涉嫌违法机构、企业采取严格惩治措施,有效净化行业环境。重点加大套路贷案件中暴露出的现金贷”“手机贷”“车贷”“房贷”“校园贷”“网贷” “裸贷”“美容贷等问题排查整治力度,收集有效线索,对涉事主体及保护伞进行深挖彻查、严厉打击。对群众反映的问题和线索要做到举报必查、违法必惩,现接现查,现查现办。各部门要加强与区级部门的联系对接工作,积极配合区级部门开展相关工作。

    职责分工:由市场和金融监管组牵头,相关问题移交案件查办组依法处理。

    完成时限:20198月底前完成一次全面摸排,并建立长效机制,持续打击防范。

    (二)部门联动,准确界定

    建立套路贷违法犯罪联合界定工作机制,整合梁源派出所、马街派出所、东风派出所、马街市场监管所、马街司法所、马街卫生院、马街财政所、处企业办、处两保所、处城环办、处社事办等部门,建立联席会议界定套路贷违法犯罪的工作机制,对涉嫌套路贷违法犯罪的案件进行综合研判,做到打击面既不缩小也不扩大,定性既不压低也不拔高。

    (三)依法查处,深入研判

    围绕套路贷案件性质、作案手段、行业领域特点等方面,加强警情研判,着力提升对套路贷黑恶势力犯罪的主动发现和精准打击能力;严格落实依法办理、舆论引导、社会管控三同步原则,切实加大追赃挽损和严惩打击力度;充分运用大数据、信息化手段,提高分析研判和发现预警能力,不断提升防范打击能力水平;对今年以来侦办的套路贷案件逐案进行分析研判,全面评估案件背后可能存在的影响社会稳定和金融秩序等方面的风险,研究部署风险防控机制,切实维护社会大局稳定;建立定期通报工作制度,将公安机关搜集、掌握、研判的涉嫌套路贷犯罪的警情、办理的案件以及发现的情况和问题,定期通报给相关管理部门,并进一步深入研究套路贷风险防控措施;根据需要集中约谈一批网络借贷平台,进一步规范网络借贷行为,切实维护人民群众生命财产安全和社会治安大局稳定。

    职责分工:由案件查办组牵头、市场和金融监管组配合。

    完成时限:案件查办工作即查即处、长期坚持。

    (四)强化宣传,防范预防

    各部门要根据职能职责不断加大防范打击金融行业套路贷宣传教育活动,通过网站、新媒体、商业街区LED显示屏等各类平台滚动播放防范打击套路贷的公益广告;开展金融知识进校园”“进社区等活动,让群众知晓套路贷,了解套路贷的危害,提升自身免疫力和辨别能力,发现套路贷积极举报,及时向相关部门提供线索。鼓励支持银行等正规金融机构对合法金融产品开展宣传,积极引导有投融资需求的企业和个人,到正规金融机构办理金融业务,消除套路贷的生存土壤。

    职责分工:宣传预防组牵头负责,案件查办组、市场和金融监管组配合。

    完成时限:20199月底前完成一次全覆盖宣传,并建立长效机制,在重点领域和重点区域持续开展宣传教育

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。各部门、各社区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化风险意识,深刻认识当前防控非法集资和套路贷风险的严峻性和紧迫性,充分认识套路贷、非法集资等违法犯罪活动对扰乱金融秩序、增加金融风险的危害性和对受害群众的巨大伤害,必须从加大宣传教育力度、提高打击强度、强化监管落实等方面,及时开展整治打击,避免危害蔓延扩大。

    (二)认真落实责任。各部门、各社区认真落实责任,根据职能职责和办事处工作安排,指定专人开展防范套路贷案件排查处置工作,通过市场监测、风险排查、执法检查、投诉举报等多种渠道,密切关注社会各个行业特别是金融行业的企业资金链以及资金流向异常情况,对发现的涉嫌套路贷和非法金融业务活动线索,及时移送金融监管部门依法调查处理、取缔,涉嫌犯罪的移送公安机关进行查处,切实做到早发现、早预警、早处置。

    (三)完善工作机制。领导小组办公室要建立专项工作领导小组会议制度,定期或不定期召开会议,加强情报交流,及时协调研究解决工作中的重大问题,强化工作指导,形成联合作战体系。

    (四)制定工作方案。各部门、各社区要积极履职尽责,尽快制定出台本社区专项整治工作方案,明确整治时间节点,社区主要领导为整治工作的第一责任人,统筹协调推进本社区专项整治工作,确保工作取得实效。

    (五)强化督促指导。各社区工作组负责督促指导所联系社区,做好涉嫌套路贷违法犯罪的信息共享、风险排查、监测预警、善后处置和维护稳定等工作;按照区、街道套路贷专项整治行动工作领导小组安排开展相关工作。

    (六)强化督查落实。街道纪工委、处目督办要切实加强打击防范金融行业套路贷、非法集资等违法行为活动工作督查监察工作力度,及时掌握各项工作推进落实情况,适时通报并提出工作建议,确保工作落到实处。对充当金融行业套路贷、非法集资等违法行为活动保护伞的党员干部依法依规予以严惩,涉嫌违法的及时移交司法机关处理;对工作中不作为、慢作为、滥作为单位和人员依规进行严厉问责。