国务院信息:
    省政府信息:
    西山区创新建立社区干部实训学院 培育社区后备生力军
    发布时间:2019-09-09 11:06
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区创新建立社区干部实训学院,以建设一支职业化、专业化、规范化的社区干部队伍为目标,着力破解社区干部队伍中存在的后备干部储备不足、社区干部素质不高、干部队伍结构不优、创新实践能力不强等问题,不断夯实基层基础。2019年8月15日,西山区社区干部实训学院在区城市基层党建创新发展中心挂牌,首期社区后备力量骨干培训班也正式开班。

    一是着眼长远选,注入源头活水。实训学院参训学员的确定注重两个标准。立足长远,着眼今后一段时期社区发展需要,结合各社区班子结构、干部队伍年龄结构、文化结构和综合能力等情况,建立一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的社区后备干部队伍,全覆盖分批次纳入实训学院进行培育。严格标准,区别于以往社区干部“大而全”的培训,实训学院的参训学员突出“少而精”,每期培训班人数控制在30人左右,由各街道从青年人才党支部中推荐上报,再由区委组织部结合各街道、各社区实际情况综合考量,好中选优。

    二是整合资源训,锻炼实践能力。实训学院采取理论教学与案例教学、现场教学、讨论研学相结合的培训模式,突出强化提升学员实践能力。组建师资库,由区纪委、区委组织部等单位领导干部和在社区治理方面有丰富经验的专家授课,对党内重要政策、城市基层党建、基础党务、社区治理、群众工作等内容开展培训,结合区情、紧扣重点、突出实践、提升短板,避免泛泛而谈,避免本本主义,做到学以致用。成立书记工作室,由西山区10个书记工作室的优秀党组织书记进行传帮带,依托书记工作室开展结对跟班、实践锻炼,由名书记传授工作方法、释疑解惑、对标纠偏,着力提升学员的综合素质和实践能力。用好现场教学点,到主城各区的示范社区开展现场教学,提升培训的针对性和实效性,并结合学习情况分组进行研究讨论,形成学习研讨成果。

    三是动态精细管,培养优良作风。部门联合管,实训学院由区委常委、区委组织部部长任院长,区民政局等相关单位主要领导任副院长,各单位抽调干部作为管理团队,负责实训学院日常事务,加强院风院纪建设,确保培训实效。专业组织管,委托专业社会组织进行培训班日常管理,做好培训计划实施、学员日常考勤、保障服务等工作,为每名学员建立学员档案,作为学员培育情况评估的依据。学分动态管,培训班严格实行学员积分制管理,将学员到课率、课堂表现、学研成果等纳入积分管理,根据学员参训期间所得积分评定学员等次,积分实行动态管理,积分靠前的学员将评为优秀学员,积分不达标的学员定为“不合格”等次,取消参训资格。