国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    厉害了!西山旅游党建联盟正式成立
    发布时间:2019-08-13 18:19
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近日,西山旅游党建联盟正式在西山风景区成立,先试先行以“135”工作法推动昆明区域化党建。通过联盟主席轮值制,打造政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、中心工作联促、作风纪律联抓的旅游行业党建联盟。

    640.webp (2)

    “气象局的加入能帮助我们更好地为游客提供出行服务,派出所则是保障旅游安全的重要单位。”西山景区管理局副局长、西山旅游党建联盟秘书长左权介绍,首批联盟单位(企业)包括昆明市聂耳墓(升庵祠)文物管理所、西山区气象局、西山雷达站、市公安局西山分局西山景区派出所、云南城投物业服务有限公司等。旨在以“整合资源、搭建平台、沟通互鉴、共建共治”的思路,实现组织联建、党员联管、信息联享、资源联用、活动联搞、服务联做,提高基层党组织自主开展党建工作的整体能力和水平。

    640.webp (3)

    为发挥联盟在“文明创建、安全生产、旅游服务、红色线路打造”工作中的作用,西山区全面推行“135”区域化旅游党建工作模式。“1”代表以党建联盟为枢纽,推动旅游行业党建和5A级景区创建同频共振;“3”代表以红色文化教育线、传统文化传播线、绿色康养旅游线为三色专线的特色载体;“5”代表政治引领、文化建设、服务提升、景区治理、产业发展五项工程抓手。

    640.webp (4)

    西山旅游党建联盟成立后采取轮值制,按党建联盟发起单位为序一年一轮值,由成员轮流担任,轮值单位(企业)党组织负责人为轮值主席。联盟内成员单位每半年组织开展一次“联席会议”,为打造全省一流的“双五型”景区(5A级景区和五星级党建联盟)提供政治保障和组织保障。

    来源:西山景区党工委
    昆明日报
    记者:李燕 余敏