国务院信息:
    省政府信息:
    西山区庆祝新中国成立70周年暨第32届西山音乐节在西山风景名胜区拉开序幕
    发布时间:2019-08-12 14:55
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     89日,“礼赞祖国青少年快闪舞动青春活动、“南侨机工”爱国主义教育活动分别在西山风景区举行,西山区庆祝新中国成立70周年暨第32西山音乐节正式拉开序幕。系列活动以“印象西山礼赞祖国”为主题,分为礼赞祖国青少年快闪舞动青春活动、“南侨机工”爱国主义教育活动、“歌声飞扬”文化惠民社区大舞台、“印象西山”专享精品民族音乐会四个活动,由中共西山区委、西山区人民政府主办,西山区文化和旅游局承办。

     

        当天上午,礼赞祖国青少年快闪舞动青春活动在聂耳墓前举行,活动聚集了西山区中、小学生代表,青年志愿者代表共150人组成快闪方队,活动开始,由30名学生代表组成红领巾列队向聂耳墓敬献鲜花,随后与快闪方队集体演唱《我们是共产主义接班人》《我和我的祖国》,工作人员现场向群众分发小红旗。下午,南侨机工”爱国主义教育活动在南侨机工纪念碑处举行,活动开始由文明志愿者向南侨机工纪念碑献上鲜花,所有活动参与者集体默哀,缅怀先烈,之后朗诵者王燕晖朗诵诗歌《告别南洋》,活动正式结束。活动期间正值西山风景区旅游旺季,当天吸引了数万名市民及游客参与,场面热闹非凡。

    首届西山音乐节开始于1987年,至今已举办了三十二届,取得的成绩斐然,培养了多次在国际、国家各类合唱比赛中获得最高荣誉的三环合唱团、CBD合唱艺术团、白马合唱团3支团队;培养了在全国青年歌手大奖赛、全国农民歌手大奖赛中获得一等奖、优秀奖的一众群众歌手;创作了《耍山调》、《苗乡组歌》等在全省歌舞乐大赛中获得金奖和银奖的一批优秀作品。“西山音乐节”在2005年经昆明市人民政府、西山区人民政府批准,列入第一批市、区级非物质文化遗产保护名录。

        本届西山音乐节旨在进一步树立“西山音乐节”独有文化品牌,回顾西山区音乐节走过的光辉历程,掀起群众文化活动的高潮,以内容丰富、主题鲜明、形式多样、参与广泛的音乐文化活动,弘扬爱国主义精神,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围。