国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    32年历史的西山音乐节 这次加入了“高燃”快闪
    发布时间:2019-08-12 11:10
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    8月9日,西山区庆祝新中国成立70周年暨第32届西山音乐节在西山风景区开展,此次活动以“印象西山、礼赞祖国”为主题,现场近200人参加活动。

    640.webp

    “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民…...”只见数十名少先队员戴着红领巾,面对聂耳墓高声歌唱《中国少年先锋队队歌》。

    歌声唱罢,6名青少年代表手捧花环,敬献在聂耳墓前。随后,现场百余名青年志愿者从四面八方聚拢,唱起了《我和我的祖国》。

    640.webp (1)

    现场市民有的跟随音乐一起哼唱,有的拿出手机记录下了这一瞬间......今天的活动让陈阿姨感触颇多,她说:“以这样一种方式缅怀聂耳,歌唱我们中国,很有意义,很荣幸见证了这个仪式。”

    下午,4名青年志愿者向南侨机工纪念碑敬献花圈,上百名活动参与者庄严地在纪念碑前默哀,缅怀先烈,弘扬爱国主义精神。“再会吧,南洋,我们要去争取一线光明的希望......”活动伴随着朗诵者王燕晖的朗诵结束。

    640.webp (2)

    据了解,从1987年举办了首届“西山音乐节”以来,32年西山音乐节成绩斐然:

    “西山音乐节”这一品牌活动在2005年同时被昆明市人民政府、西山区人民政府公布为第一批市、区级非物质文化遗产保护名录。培养出海口磷业合唱团、白马合唱团等优秀合唱团体,多次在国际、国家各类合唱比赛中获得荣誉。多名群众歌手在全国农民歌手大奖赛中获得荣誉。花灯小戏《邻居·种鸡·杂毛鸡》荣获第十届全国群星奖;《过山调》《赶花生》《滇池夕阳》等作品在全省歌舞乐大赛中多次获得金奖和银奖。

    来源:昆明信息港
    记者:李燕 余敏