国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/公示公告
    关于对拟推荐上报省级、市级离退休干部先进集体和先进个人情况的公示
    发布时间:2019-08-09 13:51
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    根据《中共昆明市委组织部 中共昆明市委老干部局关于做好全省和全市离退休干部先进集体和先进个人推荐工作的通知》(昆老通〔2019〕23号)要求,为庆祝新中国成立70周年,经中央领导同志同意,今年以中央组织部名义对全国离退休干部先进集体和先进个人进行表彰。省、市委组织部和老干部局将对全省和全市离退休干部先进集体和先进个人进行表彰,按照文件精神,我区可推荐省级离退休干部先进集体和先进个人各1个(最终由市委组织部、市委老干部局确定是否作为推荐对象),市级离退休干部先进集体3个,市级离退休干部先进个人4个(其中推荐为省级先进集体和先进个人的需同时推荐为市级先进集体和先进个人)。

    区委组织部、区委老干部局向全区印发了《关于转发〈中共昆明市委组织部 中共昆明市委老干部局关于做好全省和全市离退休干部先进集体和先进个人推荐工作的通知〉的通知》(西组通〔2019〕55号),收到各党委(党工委)推荐申报省级离退休干部先进集体和先进个人各1个,市级先进集体6个、市级先进个人14人。经向区纪委、区公安分局、区检察院、区法院、区卫生健康局、区信访局、区司法局等部门征求意见,均反馈上述集体及个人无违法违纪行为。

    经公开推荐、资格联审、差额评选和部务会审议,现将拟推荐的省级、市级离退休干部先进集体和先进个人的有关情况予以公示。

    一、 拟推荐名单及简要事迹

    (一)省级离退休干部先进集体(1个)

    中共昆明市西山区军休中心武警总队医院离退休支部委员会。

    简要事迹:支部以建立学习型、服务型、创新型的党支部为目标,以政治建设为统领,着力提高支部组织力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。一是铸牢政治建设“定盘星”。支部认真落实从严教育管理党员的主体责任,通过支部主题党日、“三会一课”、党员活动、交心谈心、送学上门、使用“云岭先锋”手机APP与党员自学等形式,不断强化政治思想建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是找准规范建设“着力点”。对照《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共云南省委组织部关于印发12类党支部规范化建设标准的通知》,对标对表,制定方案,按照五大标准查缺补漏,完善制度,有效解决党员学习活动场所,并按“六有”标准设置规范。三是抓红色传承尽心尽力。在学习活动场所及小区内建起党建文化长廊和谈心亭,将中国梦、中共党史、社会主义核心价值观等红色文化上墙,使红色阵地“立起来”。编印《红色传承风采录》,制作《传承红色基因,延续党的血脉》宣传折页,记录院史,展现部队坚决听党指挥,打不垮、拖不烂、执行任务坚决的传统和基因,表明支部坚定传承红色文化的信念。充分利用军休干部优势,传家训、立家规,言传身教传承红色基因。支部被评为2017年度区级离退休干部“示范党支部”,2018年度市级离退休干部“示范党支部”,现正争创省级“示范党支部”。

    (二)省级离退休干部先进个人(1名)

    高瑞芹,男,1946年10月出生,1980年3月入党,2007年3月退休,武警云南省总队医院原副院长,中共昆明市西山区军休中心武警总队医院离退休支部委员会支部书记。

    简要事迹:近年来,高瑞芹同志努力强化党支部建设,通过建立学习型、服务型、创新型的党支部,加强了组织建设、思想建设、作风建设、制度建设。建立了“关爱联动制度”、“党员报告制度”、“五必访制度”、“规范党小组会组织活动的规定”、党小组长单元楼道责任制等五项制度,搭建“医疗健康咨询义务服务平台专家工作室”,实时组织开展义诊、专题讲座等活动,多次与原部队联系,有效解决党员学习活动场所,按照“六有”标准规范建设,另外,还建设了党建文化长廊、党员谈心亭、体育锻炼健身设施等;制作了《红色传承风采录》、党支部宣传折页。在他的努力下,党支部工作成绩突出,在军休18个党支部中起到了“领头雁”作用,目前,正带领党支部积极打造省级离退休干部“示范党支部”,在全区离退休干部党支部中起到了示范带头作用。

    (三)市级离退休干部先进集体(3个)

    1. 中共昆明市西山区军休中心武警总队医院离退休支部委员会

    简要事迹:同上(省级离退休干部先进集体简要事迹)。

    2. 中共西山区住房和城乡建设局离退休支部委员会

    简要事迹:党支部严格落实“三会一课”、组织生活会制度等党内生活制度。党支部成员团结协作,工作积极主动。支部党员党性原则强,集体荣誉感强,保持阳光心态,向全局年轻党员讲述光荣革命历史,传递向上向善的精神力量。组织老党员学网、懂网、上网、用网,学会使用云岭先锋、学习强国等“互联网+”平台,进一步唱响新时代思想文化主旋律。在离退休党员、职工居住较为集中和交通方便的春晖小区协调70余平米住房一套,作为离退休党支部党员活动室。党支部被评为2018年度区级离退休干部“示范党支部”,2019年度市级离退休干部“示范党支部”。

    3. 中共昆明市西山区人民检察院机关党委第七支部委员会

    简要事迹:党支部始终坚持从实际出发,积极探索充分发挥老干党支部作用的有效方法和途径,创新和优化老干部党支部的设置方式、活动方式和活动内容,使党支部工作做到班子健全、制度完善、活动经常,不断增强老干部党支部的创造力、凝聚力和战斗力,使党支部成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒。党支部被评为2018年度区级离退休干部“示范党支部”,2019年度市级离退休干部“示范党支部”。

    (四)市级离退休干部先进个人(4名)

    1. 高瑞芹,男,1946年10月出生,1980年3月入党,2007年3月退休,西山区军休中心武警总队医院离退休党支部书记。

    简要事迹:同上(省级离退休干部先进个人简要事迹)。

    2. 戚家骝,男,1948年12月出生,1974年4月入党,2007年12月退休,政协西山区委员会退休党支部书记。

    简要事迹:戚家骝同志坚持把组织老干部参加活动作为重要抓手,充分调动老干部参加集体活动的积极性。近年来,先后开展了以“重温入党誓词,强化党员意识”“纪念中国共产党建党97周年”“书画摄影展”为主题的党员活动,组织“学习十九大精神知识竞赛”、离退休干部党员“政治生日”座谈会等,充分调动了老干部党员参加组织活动的积极性,增强了党支部的凝聚力。2018年,他带领支部班子成员积极开展区级离退休干部示范党支部创建工作,他亲自整理工作台帐,撰写申报材料,组织支部一班人多次走访老党员沟通交流、征求意见建议,不断改进和加强支部党建工作,成功创建了区级离退休干部“示范党支部”。戚家骝同志曾担任区老科技工作者协会会长。期间,他带领全区老科技工作者开展了大量的科普活动,区老科协每年均被评为省、市老科技工作者协会先进集体,他也连续4年被评为全省老科技工作者先进个人。

    3. 陈翔雁,1951年10月出生,1984年11月入党,2011年11月退休,西山区人大常委会机关退休支部党员。

    简要事迹:陈翔雁同志曾担任西山中共党史学会会长,带领学会的同志配合区委党史研究室开展研究、宣传中共党史、中国革命史等工作,参与编审西山区《党史大事记》《口述西山》《执纪纪要》等书籍。区人大常委会于2012年、2016年两次聘请他参与第十五届、十六届区人大代表的换届选举工作。撰写的《坚定“三个自信”,坚持和完善人民代表大会制度》等文章刊登在《昆明人大》等刊物上。执笔主编《云南人才建设史料••昆明卷•西山综合篇》,他阅读了各部门、单位和其他同志提供的30多万字人才资料,亲自动手先后整理出14万字、3万字的几个稿件,经反复讨论、征求意见修改后,最终形成近2万字的稿件上报。陈翔雁同志利用他熟悉人大代表工作的优势和专长,为西山区推进社会主义民主政治建设、坚持和完善人民代表大会制度、搞好区人民代表大会的换届选举方面发挥了积极的作用。

    4. 干安生,1945年1月出生,1986年8月入党,2005年1月退休,昆明市西山区农业农村局农业技术推广研究员。

    简要事迹:2006年在国家发改委组织的“十一五”规划建言献策活动中获三等奖。2008年《调动村兽医员和农户的积极性,开展散养户生猪互助保险》一文获省政府云南诤言鼓励奖。2009年《建议禽流感、动物口蹄疫免疫费用由财政承担,不向农民收取》获省政府云南诤言奖。撰写学术文章在各级学术刊物上发表,《从基层视角看动物防疫工作中的政府职能》刊发在《中国动物检疫》2009年第26卷第2期。创作发表科普赋文,2011年《森林赋》获国家林业局、北京作家协会“国际森林年征文”二等奖。在《科技昆明》发表8篇“科普赋”,包括《西山科技兴农赋》等。

    二、 公示时间

    公示期为5个工作日(2019年8月9日至2019年8月15日)。

    三、 受理意见方式

    公示期内如有异议,请在公示期内以电话或传真方式,向中共昆明市西山区委老干部局(电话、传真:0871—68227879)反映。


    中共昆明市西山区委老干部局

                                                                                                                     2019年8月9日