国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    “家门口”的新鲜 西华社区农产品了解一下
    发布时间:2019-08-07 09:34
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    碧鸡街道西华社区地处滇池西岸,背山面湖,辖3个居民小组、6个自然村,社区面积12.56平方公里,常驻人口801户2348人。社区党委下属3个居民小组党支部、2个非公企业联合支部,覆盖18家企业,共有党员150人。

    640.webp (1)

    近年来,西华社区党委以党的建设为引领、以文化聚民为宗旨、以滇池保护为着力点、以网格化管理为依托、以增收致富为途径,探索建立“五民工作法”党建模式,推进惠民党建,做细做实基层服务型党组织建设,实现社区发展“三兴”“三提升”。

    640.webp (2)

    特色产业“组合拳”打通富民路

    西华社区党委将特色产业作为富民增收的主抓手,打出“上下对接谋划产业、技能培训做精产业、企业带动壮大产业、拓宽渠道引领产业”的“组合拳”,促进群众持续增收。

    640.webp (3)

    调整产业结构,引进项目带动群众增收致富。

    通过成立草莓种植协会、果蔬专业合作社,强化党员致富能手的带动作用;依托小额贷款政策和社区集体资金,引进休闲餐饮、绒绣、加工业、苗木、毛竹及金银花种植等项目;利用辖区云海寺、西华街、西华湿地公园、香草芳邻等生态旅游景点,发展文化旅游业;开发七十郎榨菜、小石墙烤酒、草莓等特色食品,打造地域特产品牌等全方位经济发展潜力挖掘,居民收入增长和集体经济发展步入“快车道”。

    开展群众技能培训,提升居民素质。

    社区党委根据社区人多地少的实际情况,组织开展了多期草莓种植、绿化、电脑、厨艺、绒绣等技能培训,提高了辖区居民群众的创业就业技能。据了解,西华社区草莓规模种植已经4年了,平均每亩每年收入能达到4万至5万元。

    640.webp (4)

    种植户杨少明说,自家草莓种植有40多亩地,虽然每天起早贪黑比较辛苦,但是也让他的年收入达到了二十多万元,而且他培育的母苗今年还被北京农科院订购了2万株做研究。

    快递收寄点助力农产品抢占“鲜”机

    今年7月15日,碧鸡街道建成西华农村电商服务站暨中通快递便民服务收寄点,彻底结束了西华、观音山、黑荞母社区无快递网点的历史,方便社区群众和商家收寄货物。昆明城区市民能在最短时间内收到从这里寄出的新鲜草莓、无花果、土鸡蛋、鹅蛋等农产品。

    640.webp (5)

    目前,西华农村电商服务站已建立了微信公众号(“西华电商服务站”)和微店,通过微店销售的产品共4种,服务站实体店销售产品14种。在销售过程中,西华社区对产品质量进行严格把控,与村民签订质量承诺书,保证客户从这一平台购买的产品质量过硬。此外,服务站本着服务群众、产品应季的宗旨,哪个季节有什么就帮村民卖什么产品。

    640

    从2019年1月至今,西华农村电商服务站帮助村民销售鸡蛋1000多个、鹅蛋300多个、无花果50公斤、草莓酒15瓶、咸菜35瓶、羊肚菌6盒、钥匙扣15个。

    来源:彩龙社区

    掌上春城