国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    壮丽70年 出发!一起寻找“睡美人”的最美容颜
    发布时间:2019-08-05 11:28
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “睡美人”的容颜滇池的水,这是不少昆明人记忆里不可或缺的画面。近日,30名摄影爱好者、市民组成采风团,一起共话西山故事,寻找“睡美人”十佳观赏点。

    640.webp

    上午9点,寻找“睡美人”十佳观赏点“采风团”一行从昆明市新闻中心出发,前往当天活动的第一个观赏点——斗南湿地公园。

    随着滇池的风,悠扬的口琴声飘来,演奏的正是大家熟悉的《滇池圆舞曲》。演奏者72岁的邵开源是“采风团”成员之一,有着60多年口琴功底的邵老,吹奏出的优美旋律,引得不少市民低声唱和。“当年,这首歌风靡全省,那个年代没有广场舞,大家跳的都是交际舞。无论在哪个公园,《滇池圆舞曲》旋律一响,大家就自发地跳起三步舞,而且是边唱边跳,睡美人就是昆明人心中最美好的符号。”摄影爱好者吴汉华说。

    640.webp (1)

    由于天气原因,当天虽然只能看见远处若隐若现的西山山脉,但点缀于湿地公园岸边道旁繁盛的树木,菖蒲、芦苇等植物,及不时出现在空气中的香甜桂花气味让人心旷神怡。

    上午11点的滇池大坝,虽然没有大家熟悉的春城精灵红嘴鸥,但城市休闲生活与山水的结合,让滇池大坝成为“慢昆明”的最佳体验地,这里也是很多人心目中的睡美人十佳观赏点之一。

    640.webp (2)

    “我以前看睡美人都是从这里看,是爸爸妈妈带着来的。从环湖路、海埂东码头一直到滇池大坝,都可以近距离多角度地看到睡美人。”隆佳颖说,虽然从小就听说睡美人的故事,但从来没有特地寻找过观赏点,更没有想过,仅相隔一公里,看到的睡美人形态就大不一样了。

    300多米的万达·昆明双塔,是俯瞰昆明的新晋至高点之一。在海拔2199米的南塔写字楼停机坪,大家纷纷与静卧在滇池中的西山睡美人合影留念。

    640.webp (3)

    就职于西山景区管理局的曾国海,一路上都在为大家讲解西山的风貌和历史,他说万达双塔停机坪,是他此次采风最期待的观赏点了。

    “鲜少有市民可以登顶,在这里一看,有一种登泰山而小天下的感觉,我个人认为这是观赏西山睡美人最为难得的去处了。” 邵开源在和同行的朋友聊起当年看睡美人的几个观赏点时,打心底对万达双塔停机坪观赏点点赞。

    640.webp (4)

    “从老海埂路骑车,穿过一大片田就到滇池边了,一路上睡美人都看得见。现在城市高楼多了,要看睡美人,首选只有无遮挡的滇池边,还有万达双塔这样的城市高点。”俯瞰着慢慢长高的城市,吴汉华记起自己第一次登上高楼看睡美人的情形。“那是80年代初期,昆明市工人文化宫刚刚落成,2毛的电梯票登顶,再付一点钱,就可以用昆明海口300号生产的望远镜,看到西山的全貌,那可是当时最时髦的消费了。”

    640.webp (5)

    一天的采风活动结束,大家都有了不一样的收获。16岁的彭荟儒从不识“睡美人”真面目,到与4名伙伴共同铭记了一段与西山有关的青春记忆;年逾60岁的柏曙华,从记忆的片段中,找寻出与西山“睡美人“相关的点点滴滴,与老友们一起分享,手机、相机、航拍机,让美好的画面定格在岁月的更迭中......人们用不同的方式记录睡美人的美。