国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    四个强化不断提升全区律师行业党建工作水平
    发布时间:2019-08-05 09:49
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    四个强化不断提升全区律师行业党建

    工作水平

    近年来,西山区司法局党总支充分发挥党组织的政治核心和先锋模范作用,突出四个强化,深入开展律师党建工作,着力提高律师服务能力、执业为民能力,有力地促进了西山区社会和谐稳定和经济发展。

    强化领导,为律师党建工作提供组织保障。区司法局将律师党建工作列入重要议事日程,做到了四个到位。即:一是联系到位。建立实行局党组成员和局党总支委员联系律所党建工作制度。二是督导到位。局党总支委员定期不定期深入律师事务所督导党建工作。三是工作到位。对每个阶段的工作都有布署、有检查、有总结。四是支持到位。凡是律师事务所开展的活动,局党总支都给予大力支持,使律师亲身感受到领导的关心,增强了律师的荣誉感和工作干劲。

    强化学习,提高律师党员队伍整体素质。一是加强思想政治学习,积极开展形势教育、政策教育、宗旨教育、警示教育等五项教育活动。二是结合律师事务所自身特点,采取网络点对点、网络面对面的方式对律师进行政治引导,不断强化党员身份,党员意识。三是积极组织律师参加争先创优、创建文明城市等公益性活动,全面提升律师政治素质。

    强化制度,确保律师党建工作规范化开展。一是不断加强律师事务所考核评估制度,将律师所的政治学习,敏感事件呈报、党员参与讨论等制度纳入管理,长期坚持政治思想教育,灌输党的思想方针政策。二是健全了党员律师日常管理制度,明确提出党建兴所、人才强所”“以党建促管理、以管理促效益的管理思路,将党建工作融入律所的规范化管理中。三是健全联系和服务群众制度,拓宽律师党员服务群众的渠道,增强了服务的实际效果。

    强化活动,丰富律师党建工作载体。一是深入实施律师党员服务企业行动,号召律所成立了以党员律师为骨干的企业律师服务团,建立咨询点,党员律师轮流值班制度,为辖区企业提供各项法律服务。二是组织党员律师参与案件评查活动,加强律师服务涉法涉诉信访工作。三是举办为期3天的万名党员进党校不忘初心牢记使命培训教育活动,增强律师党组织的凝聚力、吸引力和战斗力。