国务院信息:
    省政府信息:
    碧鸡街道2019年-2020年市容环境整治提升实施方案
    发布时间:2019-08-02 10:35
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    碧鸡街道2019-2020年市容环境整治提升实施方案

    根据《西山区市容环境整治提升行动方案(2019—2020)》(西办通〔201953)要求,为深入推进我街道辖区市容环境整治提升工作,提升城市品质,进一步提高城市管理水平,改善城市形象,向世界展示世界春城花都形象,结合碧鸡工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于城市管理应该像绣花一样精细的要求,全面贯彻落实党的十九大精神和中央城市工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,狠抓城市规划建设管理,拓展城市发展空间,完善城市功能,改善城市形象,提高城市文明程度,实施美丽昆明建设行动,努力让城市更有序、更安全、更干净,以优美整洁的市容环境庆祝中华人民共和国成立70周年。

    二、工作目标

    美化”“净化”“绿化”“亮化为抓手,通过治乱”“治污”“治差”“治堵等举措,着力解决城市市容和生活环境脏乱差等突出问题,着力提升城市形象和管理水平,持续改善人居环境,提升城市品质,让广大人民群众共享改革发展的成果,实现环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐的城市管理目标。

    三、组织领导

    为深入开展市容环境整治提升工作,经街道党工委、办事处决定,成立市容环境整治提升工作领导小组,负责组织领导和统筹协调市容环境整治提升各项工作,对市容环境整治工作特别重大事项进行研究。

        长:李 街道党工委副书记、办事处主任

    长:刘 街道党工委副书记

    街道党工委委员、人大工委主任

    苏祖寿 街道党工委委员、武装部部长

    李光燕 街道党工委委员、纪工委书记

    陆李平 街道办事处副主任

    街道办事处副主任

    碧鸡司法所所长

    郭明泉 街道综合执法中队队长

        员: 碧鸡街道市场监管分局局长

    杨海萍 街道党工委办公室主任

    王富先 街道行政办公室负责人

    李建林 街道综治办负责人

    街道社会事务办主任

    街道城乡建设环保办主任

    梁焕刚 街道城管科科长

    袁义兵 街道农经站站长

    杨友兵 街道水利站站长

    街道文化站站长

    街道滇管所所长

    李昆生 街道路政所负责人

    杨明德 街道财政所所长

    骆学文 街道国土所所长

    王贵明 碧鸡社区党委书记

    碧鸡社区居委会主任

    聂培林 龙门社区党总支书记、居委会主

    长坡社区党委书记、居委会主任

    张建文 富善社区党委书记、居委会主任

    杨玉辉 西华社区党委书记、居委会主任

    张永泉 观音山社区党委书记

    观音山社区居委会主任

    夏安顺 黑荞母社区党总支书记

    王进坤 黑荞母社区居委会主任

    赤甲社区党支部书记、居委会主

    北控城市服务有限公司碧鸡片区联系人

    领导小组下设综合协调办公室,设在城市管理科。办公室主任由郭明泉队长兼任,副主任由梁焕刚兼任,办公室工作人员从相关科室抽调,视工作推进情况集中办公。办公室主要职责全面协调碧鸡街道市容环境整治提升工作。按照市容环境提升整治实施方案要求,按计划、按步骤开展整治情况。

    四、整治工作原则、重点及结合点

    (一)整治工作原则

    1.整治道路选择结合我辖区创文重点道路、重点区域、重要城市连接线、主要城市道路优先整治的原则;

    2.总体设计按道路连通性,实施统一设计、统一标准、一路一策、一路一景的原则;

    3.工程实施按区级统筹,街道监督,部门科室分工负责,按序实施,总体联动的原则。

    (二)整治工作重点(20191130日前完成)

    一是对老高海路(景前区门口至山邑村路段)进行提升改造。二是对老高海路(高村至山邑村路段)店招店牌进行整治。三是对道路上垃圾箱(筒)、路灯、护栏等各类附属设施进行整治维修、清洗。四是对架空线进行规范。五是对沿街围墙围挡进行提质整治。六是加强道路日常清洗保洁。

    同时,根据整治提升导则、创建全国文明相关标准,提升改造后达到眼前一亮,以实现街道面貌焕然一新的新局面。

    (三)整治工作结合点

    一是市容环境整治与创建文明城市相结合;二是市容环境整治与城市基层党建示范城市建设暨社会建设相结合;三是市容环境整治与美丽乡村、城乡统筹发展和乡村振兴相结合;四是市容环境整治与城乡水环境、村庄雨污分流整治相结合;五是市容环境整治与做好村庄垃圾分类工作相结合。

    五、整治提升步骤

    (一)组织动员阶段(20194月上旬至6月中旬)。  

    成立组织机构,制定工作方案,召开碧鸡街道办事处市容环境整治提升工作动员大会,对整治提升工作进行安排部署。

    (二)全面实施阶段(20196月中旬至20191230日)。各社区、各科室站所按照提升改造的工作部署,全面开展整治工作,确保在20191230前完成各项工作任务。

    (三)长效常态管理阶段(全过程)。深化五进网格工作机制,以智慧城管综合运行系统为支撑,构建城市部(事)件监控预警平台和指挥调度平台,建立分级分类的指挥调度机制,提高城市运行过程中各类问题的预测预警预防和处置能力。明确街道、社区、小组的职能职责,强化社区和小组在问题处置方面的作用,建立责任主体、管理主体、执法主体、监督主体四类主体包保到户、责任到人的工作责任制,形成多元共治、良性互动的局面。按城市精细化管理要求,全面对已整治提升的市容环境实施精细化长效常态管理。

    六、整治工作内容

    (一)实施美化行动,全面提升城市颜值

    为全面对建筑外立面、户外广告和拆临拆违、建筑工地进行专项整治,成立美化专项行动组。

         长:郭明泉(碧鸡执法中队中队长)

        员: 剑(街道城乡环保办主任)

    梁焕刚(街道城市管理科科长)

       牵头部门:碧鸡执法中队、街道城乡环保办、街道城市管理科

    配合部门:街道综治办、街道社会事务办、街道财政所、碧鸡街道市场监管分局

    责任单位:各社区居委会

    结合昆明市西山区深入开展市容环境综合整治提升工作三年行动方案(2018—2020》(西政办通〔201818),按整治提升行动计划组织实施沿街建筑立面美化、公共设施、城市道路、户外广告、违法违规建筑拆除、老旧小区微改造、建绿补绿,以及网格化建设等开展整治。

    1.重点对碧鸡街道老高海路(景前区门口至山邑村路段)进行提升改造。对路面进行改造,对道路两旁进行绿化,排水沟及道路人行横道设置,做好道路两侧亮化设施提升改造及维护管理工作。清理道路两侧垃圾,碧鸡、龙门社区配合街道联系相关职能部门对道路沿线凌乱的电缆电线进行统一捆绑整治,在该路段合理规划位置,增加共享单车、机动车停放点,规范共享单车、机动车的停放,显著提升城市容貌整洁水平。(街道城市管理科牵头、龙门社区、碧鸡社区负责)

    2.对道路两侧临违建(构)筑物进行拆除,继续组织违法违规建筑整治工作,有效遏制违法违规建设行为。(碧鸡执法中队各社区居委会)

    3.严格执行《昆明市户外广告管理条例》《昆明市户外广告设施设置管理办法》《昆明市户外广告设施设置专项规划(2011—2020年)》规定,对违规设置的户外广告、店招招牌、建筑物名称标识、企业宣传标识和指示牌进行综合整治。主要对老高海路(高村至山邑村路段)道路两侧店招店牌进行统一更换,规范设置,取缔和拆除影响市容市貌的各类户外广告。对道路两侧建筑外立面进行清洗粉刷。(街道城市管理科、碧鸡执法中队各社区居委会)

    4.全面推广使用新型渣土运输车,保证出土施工工地保洁措施到位,确保工地门口附近路面干净无污染;渣土运输过程中,渣运车辆车身整洁,密闭运输,确保无泼洒滴漏、污染路面现象;拉运渣土须到指定地点倾倒,坚决遏制私拉乱倒行为。(碧鸡执法中队、街道路政管理所各社区居委会)

    5.加强对施工工地管理,重点整治拆迁工地及周边的脏乱差、扬尘污染等问题。加强待建工地管理,全面消除暴露垃圾,无围墙、围挡的待建工地应尽快修建围墙、围挡。施工围挡必须符合市住建部门要求,做到标准、式样统一、美观。(街道城乡建设环保办、碧鸡执法中队、街道城管科各社区居委会)

    (二)实施净化行动,全力改善城市环境卫生

    为全面对环境卫生清扫保洁、市政道路附属设施进行整治提升,成立净化专项行动组。

    组  长:郭明泉(碧鸡执法中队中队长)

    员:梁焕刚(街道城市管理科科长)

    牵头部门:街道城市管理科

    配合部门:北控城市服务有限公司、街道财政所、街道综治办、街道社会事务办、街道城乡环保办、街道路政管理所、街道文化站、碧鸡街道市场监管分局

    责任单位:各社区居委会

    1.加强道路清扫保洁。一是按照《昆明市环境卫生作业规范及质量标准》,严格执行以克论净,深度保洁的环卫作业要求,变扫为吸、变扫为洗,进一步提升保洁质量。主次道路每日清扫不少于3次、冲洗不少于1次,交通隔离栏(护栏)每2天清洗1次,并适当增加施工工地周边道路作业频次;二是加强市政设施保洁。进一步提高果皮箱、垃圾桶等各类市政设施清洗频次,确保设施及周边地面干净、卫生。(街道城市管理科牵头、北控城市服务有限公司负责各社区居委会)

    2.加强生活垃圾收集清运。进一步加强垃圾房、果皮箱、垃圾运输车等环卫基础设施的维护和管养,确保生活垃圾日产日清,城市环境干净、整洁。(街道城市管理科牵头、北控城市服务有限公司负责各社区居委会)

    3.结合我区垃圾分类工作方案,全力开展生活垃圾分类工作。全面开展城市生活垃圾分类示范工作,党政机关等公共机构100%强制分类,确保2019年城市生活垃圾分类收集覆盖率达到60%。(街道城市管理科各社区居委会)

    4.深入推进厕所革命,抓好公厕建设管理,完善配套基础设施,按照人居环境提升工作要求完成公厕的新建和改扩建,对公厕进行拉网式检查,确保公厕管理和服务达到标准。所有公厕免费对外开放;加强公厕内外保洁,确保干净、整洁,无异味。提升公厕文明服务水平。(街道城市管理科、街道文化站各社区居委会)

    5.加强化粪池清掏清运工作。对辖区内住宅小区、公共厕所及其他公共单位和区域设置的化粪池进行全面排查,分类编号、造册登记,实行信息化、精细化管理。根据排查情况,严格按照化粪池建设规范分类施策,制定整改方案;根据各类化粪池出水浓度,明确各类化粪池清掏频次;清运作业车辆安装GPS定位仪,进行全程监控。(街道城市管理科牵头、北控城市服务有限公司负责各社区居委会)

    6.开展卫生死角清理整治工作。按照全面覆盖、不留死角的环境卫生网格化管理要求,开展辖区卫生死角清理整治工作,全面清理、清除背街小巷、城中村、城郊结合部、老旧小区的陈年垃圾及废旧家具、床垫等杂物,清理后的废弃物及时清运,确保日产日清。(街道城市管理科各社区居委会)

    7.加强对市政各类附属设施的管理,对各类设施上存在乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂或有明显污渍、锈蚀的要组织漆化翻新;对占用人行道、公共开敞空间设置机动车停车场现象进行清理整治,对损坏的人行道进行修复,还路于民,还空间于民。合理设置共享单车、电动车停放点;对影响行人、车辆通行的部分水泥隔离设施进行拆除,设置成标线或护栏。(街道城市管理科各社区居委会)

    8.完善街路巷地名标志设置,确保道路指示牌完整、明确、整洁。开展沿街乞讨整治,加强对主次干道、商业街区及流浪乞讨人员专项治理,依法处置强讨恶要、滋扰他人、扰乱公共秩序、危害交通安全等行为,严厉打击强迫利用未成年人和残疾人进行乞讨、卖艺等非法行为。(街道社会事务办各社区居委会)

    9.对辖区内17条道路上的各类交通护栏、隔离栏栅、防撞筒、消防设施、环卫设施、公交站台及生活服务、文体休闲等附属设施进行整治提升。破损的,要组织修复。污损的,要组织清洗。能美化的,要组织美化。锈蚀的,要组织漆化翻新。(街道路政管理所各社区居委会)

    10.进一步完善路长制建设,对全区道路建立市、区、街道、社区设四级路长,全面实施路长负责制管理体制。(街道路政管理所各社区居委会)

    (三)实施绿化行动,全力营造宜居环境

    为全面对园林绿化整治提升,成立绿化专项行动组。

    组  长:郭明泉(碧鸡执法中队中队长)

    员:梁焕刚(街道城市管理科科长)

              文(街道滇管所所长)

             李昆生(街道路政管理所负责人)

    牵头部门:街道城市管理科、街道滇管所、街道路政管理所

    配合部门:街道城乡环保办

    责任单位:各社区居委会

    1.开展河道环境整治工作。对辖区内入滇河道,按照区级要求,因地制宜开展环境提升改造,全力推进未达标水体整治工程,实施入滇河道综合治理项目,做好沿线截污,持续拆除临违建筑、做到岸线贯通。(街道滇管所各社区居委会)

    2.按照一路一景的原则,配合交运局对我辖区昆安高速等过境干道进行提升改造,因地制宜增种开花、色叶类乔木和开花灌木。(街道路政所各社区居委会)

    3.立标杆”“树形象”“精细化管理为主线,强化规范,切实提高道路园林绿化建设、管养的质量和水平,推进园林绿化常态管养机制进一步深化,实现道路绿化养护管理全覆盖、精细化、规范化,促进辖区园林绿化工作健康、有序发展。(街道城市管理科各社区居委会)

    4.切实开展辖区公共绿地和河道绿化日常管养工作。切实做好西山区公共绿地和河道绿地浇水、施肥、整形修剪、病虫害防治、中耕除草、垃圾清理等各项绿化管养工作,营造良好的城市绿化景观。强化制度化监管机制,严格落实长效常态日常巡查工作,严格落实管养工作各项制度,确保公共绿地和河道绿地管养工作取得实效。(街道滇管所、街道城市管理科各社区居委会)

    5.开展行道树提升整治工作。重点推进缺株行道树的补栽、修剪、树池美化等整治工作,合理施肥,及时开展病虫害防治,确保全区道路行道树连续、整齐、美观。一是加大行道树补栽力度,确保全冠高质量补栽;二是淘汰一批长势不良的行道树,对胸径20公分以下的歪斜行道树进行扶正,确保行道树连续且生长健壮;三是加强行道树整形修剪,确保树形整齐美观;四是加大树池整治,结合实际实施软、硬质覆盖,确保树池干净整洁美观。(街道城市管理科各社区居委会)

    6.开展绿化带提升整治工作。重点规范绿化带植物的修剪,按照养护标准、修剪规范加大绿化带植物管理,确保整齐美观、生态自然。一是实施绿化带降土、植物护边工作,确保种植土低于围边石;二是适时、科学修剪绿地花灌木以及色叶植物,做到自然、整齐;三是合理调整植物结构、淘汰长势不良的植物、调栽过密植物,确保植物疏密得当,简洁大方;四是加强水肥管理和病虫害防治,确保植物长势健壮,实现开花植物花色艳丽。(街道城市管理科各社区居委会)

    (四)实施治乱行动,全力规范城市秩序

    为全面对老旧小区实施微改造,成立治乱专项行动组。

    组  长:郭明泉(街道执法中队中队长)

    员: 剑(街道城乡环保办主任)

            梁焕刚(街道城市管理科科长)

    牵头部门:街道城市管理科

    配合部门:街道城乡环保办、街道农村公路养护所、街道水利站

    责任单位:各社区居委会

    1.集中开展对重点道路周边老旧小区微改造工作,具体为:集中开展基础设施改造和维修,实施停车位改造、道路整修、管网改造、外墙粉刷、智能监控设施安装更新、僵尸车处置等,着力解决部分老旧小区车辆乱停乱放、道路破损、楼道照明不亮、路灯不亮、雨污水管网损坏、墙面乱涂乱画、环卫设施破旧、治安管理混乱等问题,持续提升老旧小区环境质量。(街道城市管理科、街道城乡环保办各社区居委会)

    2.加大老旧小区绿化建设,进行绿化恢复、绿地补绿及地砖铺设,建设景观休憩庭院,补齐社区、庭院等与人民群众生活密切相关区域的绿化短板,为市民营造绿色舒心的居住环境。(街道城乡环保办各社区居委会)

    )实施治污行动,全力保护碧水蓝天

    全面推进河长清河行动、河(湖)清四乱及水源地专项保护等行动,持续深化落实河(湖)长制。对滇池及河道水面环境、大气环境整治提升、开展村庄雨污分流,成立治污专项行动组。

      长: 甫(街道办事处副主任)

    员: 文(街道滇管所所长)

             杨友兵(街道水利站站长)

    剑(街道城乡建设环保办主任)

    牵头部门:街道滇管所、街道水利站

    配合部门:街道综治办、街道城乡环保办、街道路政所、街道城市管理科

    责任单位:各社区居委会

    1.加强滇池、草海水环境监测,实现主要入湖河道市级部门数据精准,及时掌握水质变化情况,形成水质异常情况报告制度,并采取有力措施,切实改善水环境质量。(街道滇管所、街道水利站各社区居委会)

    2.深入排查辖区内水体,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限;完成黑臭水体整治;确保辖内水体无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口,消除黑臭水体。(街道滇管所、街道水利站各社区居委会)

    3.补齐截污治污短板,严控雨季溢流污染。通过滇池面山雨洪拦截、清污分流、雨污调蓄、清水入滇微改造、村庄雨污分流示范等措施,减少雨季混合污水进入河道和滇池。(街道滇管所各社区居委会)

    4.加快环湖湿地生态修复,提升生态治理效能。协调做好王家堆湿地建设,突出湿地功能,充分发挥湿地的生态环境效益。(街道滇管所各社区居委会)

    5.全面推进河长清河行动、河(湖)清四乱及水源地专项保护等行动,持续深化落实河(湖)长制。不断加大工作力度,进一步明确目标任务,细化工作措施,压实各级责任,推动河(湖)长制工作由见河长转向见行动,实现见效果,确保河道水清、岸绿、景美。(街道滇管所各社区居委会)

    6.全区环境空气质量总体继续保持优良,持续改善,达到国家二级标准,不出现重度污染天气;空气质量优良天数比率达到98%以上,全年轻度污染的天数不超过4天(境外输入污染物、臭氧等自然因素除外)。(街道城乡环保办、街道路政管理所、街道城市管理科、碧鸡执法中队、街道滇管所、街道水利站各社区居委会)

    7.全年环境空气综合指数控制在3.67以内,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度在2018年基础上下降1%,其余污染物浓度保持2018年水平不变。(街道城乡环保办各社区居委会)

    8.严格执行《昆明市大气污染防治行动计划实施细则》,加大对建筑施工、拆迁工程和道路扬尘的控制和治理,做到六个百分百;强化高污染燃料禁燃区管理;加强工业企业污染源监管,确保达标排放;加强油烟、噪音污染的防控和治理;严厉查处违反限行规定的黄标车;加强监测,做好主城区环境空气质量预警及应急工作(街道城乡环保办、街道综治办、碧鸡执法中队、街道城市管理科各社区居委会)

    )实施治差行动,全力彰显城市品质

    为全面对道路(桥梁)整治提升,成立治差专项组。

    组  长:郭明泉(碧鸡执法中队中队长)

    员: 剑(街道城乡环保办主任)

             梁焕刚(街道城市管理科科长)

             李昆生(街道路政管理所负责人)

    骆学文(街道国土所所长)

    牵头部门:街道城乡环保办、街道路政管理所、街道城市管理科

    配合部门:街道财政所、街道综治办、街道水利站、街道国土所

    责任单位:各社区居委会

    1.配合区交通运输局深入开展昆安高速等城市主要出入口四化提升及环境整治工作。(街道路政管理所、街道城市管理科、街道国土所各社区居委会)

    2.严格按照《城镇道路养护技术规范》《城市桥梁养护技术规范》对城市道路桥梁实施养护维修。主要城市道路存在沉陷、坑槽、拥包、车辙、松散、翻浆等问题的要进行修复,确保道路平整。背街小巷道路破损,要组织维修,方便市民出行。(街道城市管理科、街道路政管理所各社区居委会)

    3.对城市快速路、高架桥、立交桥护栏、护坡等进行清洗、粉刷。对城市道路沿线各种电力管线进行规整,消除蜘蛛网。(街道城市管理科、街道城乡环保办、街道路政管理所各社区居委会)

    4.对各类井盖、下水道盖板进行检查,对损坏、缺失的要组织修复和补齐。对明显沉降的各类井盖、下水道盖板要进行恢复提升,确保道路平整、畅通、安全。(街道城市管理科、街道城乡环保办各社区居委会)

    )实施治堵行动,全力保障交通通畅

    为全面加强街面交通市容秩序整治,成立治堵专项行动组。

      长:苏祖寿(街道武装部部长)

    员:李建林(街道综治办主任)

    剑(街道城乡环保办主任)

    李昆生(街道路政管理所负责人)

    牵头部门:街道综治办、街道路政管理所、街道城乡环保办

    配合部门:街道城市管理科、碧鸡街道市场监管分局

    责任单位:各社区居委会

    1.加大机动车管理力度,从严整治和查处机动车乱停乱放、非法营运以及利用机动车占道经营的行为,切实改善交通通行环境,规范交通秩序。加大非机动车管理力度,整治非机动车非法营运行为,整治非机动车占用人行道、机动车道、盲道等乱停乱放的行为,合理设置非机动车停放区域,规范非机动车停放行为。(街道综治办、街道路政管理所各社区居委会)

    2.以日常管理为基础,强化电动自行车通行秩序管理,加大电动自行车逆向行驶,在机动车道内行驶,在人行道内(含人行横道)行驶,违反交通信号灯,越线停车,违反规定载人,违反规定载物,违法加装雨蓬等妨碍通行秩序的突出违法行为的查处,并针对辖区商业中心区、医院、公交站台、客运场站等重点区域,加大电动自行车非法营运的打击。扭转电动自行车非法营运突出,地铁站口电动自行车违法停车影响行人正常通行的混乱局面,涉及电动自行车的交通事故明显减少,提升人民群众对交通管理工作的满意度和认同感。(街道综治办、街道路政管理所各社区居委会)

    3.不断强化全区中小学、幼儿园及周边区域的指挥疏导、秩序维护和违法查处工作,按照警力倾斜的原则,安排充足的警力到学校周边开展定点执守和流动巡查工作,严格落实三见措施,加强学校上放学时段周边道路的路面管控力度,严查各类影响在校师生出行安全的交通违法行为,确保学生出行安全,坚决防止发生涉校涉生道路交通事故。(街道综治办、路政管理所各社区居委会)

    4.加强公安与城管联动执法体系建设,整治占道经营。对占道经营或利用机动车占道经营的行为进行坚决取缔。整治提升道路、我区各大中小学校校园、各大医院周边的占道经营整治由公安交警、巡警、骑警牵头负责,城管配合组织实施;城市背街小巷占道经营整治由城管牵头负责,公安交警、巡警、骑警配合组织实施。(街道综治办、街道城市管理科各社区居委会)

    5.加强对农贸市场及农贸市场周边的综合整治,确保农贸市场周边环境整洁有序。按照主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范的原则,规范占道经营摊位(贩)管理。积极打造占道经营规范管理示范摊区,加强对有市场、有需求,以及背街小巷、居民社区自发形成摊区的管理,采取三限、三有、三控(限时间、限地点、限规模经营,有经营许可、有垃圾收容器、有防渗漏地垫,控噪音、控油烟、控隐患)和组织引导摊主自律自治等措施,努力实现便民利民与维护城市环境有机结合。(碧鸡市场监管分局牵头、街道城市管理科配合各社区居委会)

    七、工作要求及保障措施

    (一)思想认识到位。20192020年是创建第六届全国文明城市的关键两年,各部门必须进一步提高思想认识,充分认识深入推进市容环境整治提升工作的极端重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到街道党工委、办事处的工作要求上来,克服盲目自满情绪、麻痹松懈情绪和消极畏难情绪,以高度负责的担当精神,立即投入到市容环境整治提升工作中,以整洁的市容为创建第六届全国文明打下坚实的基础。

    (二)组织领导到位。开展市容环境整治提升工作是提升城市形象,打造城市名片的重要举措,是区委、区政府下达的重要工作任务,各责任部门要切实加强领导,认真借鉴迎大项活动市容环境整治提升工作的经验做法,做到高位统筹、上下联动、密切配合,对整治提升工作及时进行组织动员和安排部署,确保整治提升工作达到预期目的和效果。

    (三)责任落实到位。各社区、各部门要将市容环境整治提升工作深入一线推进落实,跟踪问效、一抓到底,要落实责任,细化作业设计,进行最广泛的动员,全面落实网格责任,确保本辖区工作真正落到实处。

    (四)宣传力度到位。各社区、各部门要充分利用广播、网络新闻媒体,以及宣传栏、电子屏、黑板报等阵地,向社会各界、广大群众宣传城市环境卫生整治提升行动的意义和要求,提高社会各界对整治提升工作的认知度和支持度,为排除干扰、减轻阻力、顺利完成既定整治提升任务营造良好舆论氛围。

    (五)资金保障到位。街道财政所、农经站要积极发挥主观能动性,结合整治提升工作内容,广开渠道,调动社会各方面力量多方筹资,采取企业投资、财政投入、政企合作等方式,有效解决建设资金筹措问题,支持整治提升工作。

    (六)活动引领到位。积极组织各社区、辖区公共单位参加全市开展的最美城市道路”“示范社区评选活动,形成市容环境整治比学赶超的浓厚氛围,使街道辖区市容环境面貌得到整体提升

    (七)督查问效到位。街道纪工委要加大对各牵头部门市容环境综合整治提升工作的督导检查;各行动组要按照各自职责加大对相关工作推进落实情况的统筹协调及跟踪检查,确保按时完成整治提升工作任务;各相关部门科室要切实转变工作作风,细化任务、落实责任,不折不扣完成好各项工作任务。对整治工作落实不力的,倒查责任,严肃追究不作为、履职不到位、工作失职等行为,并对相关责任人、责任领导按照有关规定实施问责。