国务院信息:
    省政府信息:
    市委改革办督察调研我区服务业转型升级综合改革情况
    发布时间:2019-07-31 16:27
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为进一步了解《昆明市人民政府办公厅关于转发开展国家服务业综合改革试点方案的通知》(昆政办〔2017〕35号)明确的服务业综合改革举措、保障措施落实情况及试点任务完成情况,2019年7月24日,市委政研室(改革办)副主任杨春蓉和市委政研室(改革办)调研二处对我区服务业转型升级综合改革情况进行督察调研。区委常委、区委办公室主任、区委改革办主任陈绍波以及区级相关部门负责人参加。

    督察调研组一行实地督察调研了金融产业园区西山片区、昆明国际金融小镇示范点(首期)云投中心项目、草海融创文旅城、西山风景区智慧化建设项目、云隐西山国际艺术交流中心等服务业转型升级综合改革情况。

    金融产业园区西山片区选址位于昆明主城南市区,西起前兴路沿线,东临盘龙江,北至二环南路,南接大商汇,规划用地面积4165亩。昆明市土地开发投资经营有限责任公司下属子公司昆明金融产业园区开发有限公司为该片区土地一级开发主体。截至目前,园区累计投入资金213.84亿元,其中入驻园区企业投资约126.98亿元,土地一级开发直接投入86.86亿元(包括征地拆迁投入72.82亿元,基础设施建设14.04亿元)。西山万达广场、蓝光昆仑中心、明晖中心、H公寓、泽惠园(保障房)、蓝光COCO蜜城、兴港名城、鹤唐福景以及中铁水岸青城等项目落地园区;中国低碳交易中心、国际经济与金融服务研究中心等项目意向入驻;复星南方、金茂(丽江)置业、龙湖宜恒地产、雅居乐置业等四家企业与我区签订了战略合作框架协议。同时,以万达广场、蓝光中心、明晔中心为主引入金融机构27家,其中:云南西山北银村镇银行等银行类机构6家,平安证券云南分公司等证券类机构6家,中国平安财险等保险类机构9家,期货机构1家,融资租赁机构1家,金融类服务机构4家。

    项目启动至今,受制于各种主、客观因素,金产园区开发和建设进度滞后于新昆明的发展速度,现有的土地规划性质和单一定位已不能适应城市发展需要,现行控规已无法覆盖成本。西山区政府与市土投公司重新梳理片区规划,提出了园区新的定位思路:依然保留金融聚集区的概念,结合昆明市功能定位和发展规划,增加昆明主城连接度假区“高端康养和现代城市品质区”概念,用“双定位”的理念充实片区内涵,打造全新的金融产业区。市政府于2018年6月同意开展控规调工作,根据2018年12月24日市政府《关于昆明金融产业园区规划调整、土地收储工作情况报告》,昆明金融产业园区更名为西山区双塔片区,由市土投公司开展控规调整工作。根据2019年5月6日至6月17日发布的控详规调整批前公示,本次调整形成“一核、两轴、一带、三廊、四区”的规划结构。

    昆明国际金融小镇示范点(首期),项目作为昆明市首期、也是目前唯一的金融小镇示范点,将打造成为最具影响力的西城区金融中心、最具创意的特色金融社区、最具吸引力的金融人才高地,有力促进昆明经济结构转型升级,为推动云南省金融现代化、数字化提供示范参考,为云南省的科技创新、产业发展注入新的活力。金融小镇主要销售和招商目标为金融及金融服务产业。截至目前已经入驻的企业有:云南省投资控股集团(简称:云投集团)、富滇银行、云投旺事融资租赁有限公司、云南云景林纸股份有限公司、云南云投酒店发展有限公司、云南外事服务中心、云南省扶贫投资开发有限公司、云南省信息产业投资有限公司、云南云投建设有限公司、信永中和会计师事务所昆明分所、中和资产评估有限公司西南分公司、中国长城资产管理股份有限公司云南分公司、昆明船舶设备集团有限公司、昆明鹏坤经贸有限公司、云南省资产管理有限公司。

    融创昆明文化旅游城项目,位于昆明主城西部草海片区,北至昆安高速公路,南至滇池草海水域,西至规划小渔路,东至南绕城高速下穿隧道。项目规划面积约3424.51亩,净用地面积约1481.78亩,规划总建筑体量约235万平方米,计划总投资约350亿元。项目以打造昆明、西山面向世界的城市新名片为目标,引入娱雪乐园、海洋乐园、飞行影院等三大世界乐园以及旅游小镇、酒店群、主题客栈、住宅等业态,项目定于2019年11月30日开业运营,届时将作为昆明城市会客厅“代表城市,款待世界”。

    西山景区智慧化建设项目,以加快信息化基础设施建设,积极运用现代数字技术,采集“吃、住、行、游、购、娱+厕”等旅游要素信息,推动景区管理服务、旅游产品和发展模式的升级变革。目前,西山景区智慧化建设已开展实施,进入试运行阶段。


    云隐西山国际艺术交流中心筹建于2012年,由云南艾维投资集团有限公司投资开发,建筑面积为20086平方米,由旧时的太华山庄改造而成。在保留了原建筑古朴典雅风格的基础上,结合了当代空间的功能设计,让整体建筑呈现出独特的美学品格。中心设有艾维美术馆、艺术家工作室、古琴馆、学术报告厅、艺教中心、宣西餐画廊、素隐中餐、云游艺术品商店等配套设施。2017年被命名为云南省级文化创意与相关产业融合发展示范基地,2018年被评为省级优秀融合示范基地,成为云南专业采风文化旅游的第一品牌。未来将打造成一个集学术、展览、创作、教学、论坛、期刊、拍卖、餐饮服务、酒店服务九个功能全方位发展的文化旅游集群。