国务院信息:
    省政府信息:
    ​带你认识不一样的云纺商业街
    发布时间:2019-07-31 11:17
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    带你认识不一样的云纺商业街



      “云纺,原本不就是售卖和批发各类杂货的地方吗?”NO!今天我们看到了一个不一样的“云纺”……博物馆、音乐广场、剧场、书吧、咖啡吧、画店云集,时尚、文艺、繁华等元素集聚一身。云纺商业街早已不是过去单纯的传统商业街区。未来,这里还将打造“智慧云纺”,通过建设5G试点,让科技和商业、文化融合互动。

    双创主题--科技资源整合者

      以知名科技公司为依托,建设联合办公空间和双创基地,构建云纺科技主题,打造昆明城市核心区互联网科技高地;以创新创业为核心打造平方米众创空间。


      云纺商业区写字楼共有8万平方米,现有200个公司,其中科技类近50家(包括58同城、搜狗搜索、天度科技、谷歌赛佰体验中心等),众创空间的建设,云纺通过提供平台服务,有助于对现有互联网科技企业资源、人才、技术、信息的整合,为创新创业提供更加坚实的土壤,并为智慧商业、新零售、共享经济的发展提供便利的信息、技术支持,在城市核心区打造科技平台高地。

    美术主题——生活美学践行者

      以工艺美术、画廊、画框、文房四宝、画展、艺术品交易等构建美术主题,打造云南最具市场活力的画廊市场。


      云纺装饰画廊位于云纺商业区东南亚商城和国际商厦,经营面积5000平方米,经营户近百家,展示面积近2万平方米。

    音乐主题--娱乐文化集成者

      以乐器经营、艺术培训、音乐创作、演艺等构建音乐主题,打造西南最大音乐广场。


      云纺乐器广场现经营面积10000平方米,入驻商户30多户,系目前西南地区乐器品类最全、规模最大的乐器市场。

    爱情主题——家庭文化建设者

      云纺婚纱摄影及婚礼创意园将建成云南第一的婚庆文创项目,也将是见证爱情仪式的浪漫之地。

    历史主题--历史文化继承者

      以云纺80年历史为主题,构建昆明文化商业中心首个集历史展示、文化交流、文创体验的企业博物馆。


      已建成的云纺博物馆面积1800平方米,以云纺80年历史为基底建设,包括玉皇阁遗址民俗文化、抗战文化、民国文化、大道生布庄乡愁及与时俱进的企业文化。

      近年来,西山区大力推进文化创意产业融合发展,着力推进文化产业与旅游业、现代农业、大健康产业、科技创新等产业融合发展,效果初现。腾云、百姓(58同城)、赛佰科技等文产融合企业的引进,及2018西山区文旅健康产业融合发展研讨会的成功举办,为推进西山文产+融合发展奠定了基础。


      据了解,西山区2016年、2017年文化产业增加值分别完成35.77亿元、39.34亿元,占GDP的比重分别为7.17%、6.94%,增幅高于同期GDP增速,文化产业增加值总量位居全省各县(市、区)第三位。2018年文化产业增加值预计完成44亿元,同比增长12%。