国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    巡津新村“变形记”:这个老小区穿上新衣变“网红”
    发布时间:2019-07-31 10:50
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    最近几天,经过巡津新村的市民发现,巡津新村环路两边的墙上出现了很多青砖瓦片浮雕和墙面立体彩绘,原本破旧的老居民楼摇身一变成网红打卡地,韵味十足,细细一看,片区的原有风貌又被保留了下来,让人惊喜连连。

    20190731_104800_000

    住在片区的居民引以为豪,直呼幸福感暴增;路过的市民忍不住拍照,随便一拍就是大片;发到朋友圈的照片更是引来阵阵羡慕,留言一片羡慕嫉妒……

    ↓↓↓

    20190731_104800_001

    “有了这些漂亮的浮雕和彩绘以后,整个街道特别有历史老街巷的感觉。你看,这个立体彩绘画的就是巡津新村5号院里的裴氏楼,左边是东寺塔,右边是原来的昆明橡胶厂。”家住4号院的杨女士掩不住兴奋地说道。

    20190731_104800_002

    “不止街面,就连院子里的墙上、水表箱都画上了彩绘。除了景观的美化,政府还给我们重新粉刷了居民楼,安装了垃圾箱,给院里的小花园建了围栏,修建了座椅。”杨女士说。

    20190731_104800_003

    “巡津新村片区的改变得益于2019年西山区‘惠民实事’中由西山区城市管理局实施的巡津新村市容环境综合整治(微改造)项目。”西山区城市管理局副局长张枫林告诉记者,该项目涉及巡津街区12个院落共22栋建筑外立面的修整与改造、巡津环路改造等。

    20190731_104800_004

    “通过对项目周边用地及小区的现状研究,我们发现,小区设施年久失修、问题突出,同时历史风貌特色突出,极具人文风情,我们就将微改造设计主题定位为融合法式风情、中式意蕴的有老昆明人文小资特色的历史文化街区。”张枫林说。

    20190731_104800_005

    在巡津新村的微改造中,西山区城市管理局首先完成了建筑物外立面的清洗,拆除原建筑屋顶的私自搭建,对原有水箱进行遮挡,还原建筑的原始高度,并根据街区的色彩要求对老旧建筑进行了色彩统一。

    20190731_104800_006

    “原来的红砖房在清洗以后依然使用砖红色的漆重新粉刷,砖混结构的居民楼依然用了灰色漆,保留了这些老房子原有的样貌。”张枫林说,同时还疏通人行交通空间,对原有的老旧设施进行修护和遮蔽,将井盖、雨水篦子、下水道盖板进行统一更换,增加环卫设施的分布比例和灯箱、垃圾桶等公共设施。

    20190731_104800_007

    此外,还清除了住户私自搭建的棚子和菜园,拓展了公共空间,对核心绿化空间进行了梳理和提升,增加了休憩设施及亭廊,区分规划了户外广告及店招店牌,对地面管线及空中管线进行了规整。

    20190731_104800_009

    他们是怎么想到要制作这些浮雕和彩绘的?张枫林说:“老旧小区微改造的核心目的是‘惠民便民’‘花小钱、有大成效’,所以在改造时,我们按照主题定位,结合巡津片区的历史,设计了这些浮雕和立体彩绘。浮雕材料我们选择了比较便宜的青砖、瓦片,既体现了老街区的历史风貌,也有很好的美化效果。”

    20190731_104800_010

    据了解,西山区自2016年启动老旧居民区微改造工作以来,累计改造老旧小区22个,面积72.04万平方米,惠及居民群众2.53万户、8万余人。

    通过老旧小区微改造,居民幸福感、安全感、获得感、归属感进一步增强。

    不少老旧小区改造后,月租金较相邻小区月均上涨100元,二手房成交价格每平方米也上涨了500元至800元。

    来源:昆报头条