国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山法律援助大力畅通军人军属法律服务绿色通道
    发布时间:2019-07-29 09:15
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山法律援助大力畅通军人军属

    法律服务绿色通道

     

    秉承服务群众、维护群众合法权益,尤其是以军人军属法律援助作为服务重点的理念,西山区法律援助中心开辟法律援助“绿色通道”,将来访咨询、来电咨询相结合,对军人军属法律援助应援尽援,实行军人军属法律援助事项依规优先受理、优先指派。完善军人军属法律援助案件办理流程,规范接待制度,严格按照法律援助受理标准指派人员办理,确保办案质量,做到涉军法律事项全程跟踪。

    2019年7月10日,中国人民武装警察部队某支队两名军人同志代战友王某前来申请军人法律援助。经了解,军人王某因公伤残后在昆接受康复治疗,因家人聘请的护理人员在康复护理过程中操作不当,使得王某合法权益受到了侵害。因考虑其家庭经济条件困难,同时作为第三方难于调解,武警支队的同志想到了西山区法律援助中心,代为前来西山区法律援助中心,请法律援助中心帮助进行伤残鉴定、提供法律援助。

     

    根据当事人的申请,区法律援助中心律师及工作人员充分考虑了王某的实际困难, 指派经验丰富、业务水平高、热心公益的知名律师帮助其进行梳理取证。因涉及伤残等级鉴定和诉讼解决期限等问题,西山区法律援助中心首先制作了风险告知书,对军人家属进行了风险告知。根据初步判断讨论,该法律援助申请涉及人身损害侵权责任纠纷。根据法律援助程序要求,还需进一步确定当事人民事行为能力、法援指定监护人,从而进行特别程序援助。在完成案情核实、启动法律援助程序后将为其快速高效地提供法律援助。

    随着军民融合的广度和深度不断延伸,对军人合法权益保护不力势必影响到现役军人爱军习武热情和作战训练。区法律援助中心大力畅通军人军属法律服务绿色通道,为军人军属提供优质高效的法律服务,为更好地维护国防利益和军人军属合法权益做出积极贡献。