国务院信息:
    省政府信息:
    国家公共文化服务体系建设专家团队和昆明市专家团队到西山区进行调研指导
    发布时间:2019-07-23 10:51
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     719日,国家公共文化服务体系专家团队及昆明市专家团队一行20余人到我区开展昆明市创建第四批国家公共文化服务体系示范区调研工作,先后至团结街道乐居民族文化园、龙潭街,前卫街道广福社区公共文化学校调研。

              在调研过程中,西山区文化和旅游局局长李剑、副局长和水镜向调研人员汇报了西山区非遗保护工作现状,社区综合文化服务中心建设情况,文化旅游资源融合发展情况以及下步工作措施和打算等。调研人员首先来到团结“乐居民族文化园”、龙潭街新华书店进行实地勘察,由讲解员带领专家调研团参观乐居民族文化园并进行简要介绍。团结“乐居民族文化园”是中国第一个依托乐居村表现彝族白族千年和谐文化的文化体验示范点,是传统的白族四合院建筑。通过文化元素活态体现的形式,构筑创意、产业、宜居三位一体的文化服务体系,利用 “一家亲、一灵地、一名帝、一栋院、一台戏、一桌饭、一壶酒、一场馆、一片林、一园菜、一盆景、一组井”等十二个一的特色,打造民俗文化展示中心、民族工艺产品集散中心、高校文化科研实习中心、现代营销电商服务中心、民族歌舞表演中心、特色饮食体验中心、名人创客创意孵化中心。依托影视、摄影、画卷、碑刻、文学、生态特产、金木土石布工艺品等民族文化产品,去充分表达、再现、演绎乐居古老、神秘、深邃的彝族文化和土主文化、白族文化和本主文化,展现民族和谐文化之真理。

    随后,专家调研团来到广福社区公共文化学校,广福社区党支部书记、主任丁川明对公共文化学校打造情况进行了讲解。广福社区公共文化学校于20159月成立,目前开设了舞蹈班、柔力球班、书法班、声乐班9个培训班,在册登记学员400人,形成了“天天有活动,月月有主题”的公共文化服务机制通过引入专业的社会组织,开展“三社联动”(社区、社工、社会组织)社区治理模式,依托公共文化学校平台,培育了五家社会组织——巾帼志愿者服务队、社区商户协会、社区家庭教育指导服务站、社区书法协会、悦读协会。同时,依托社会组织广泛开展文艺汇演、社区讲座、亲子交流等丰富多样的文化活动,建立了居民与居民、居民与社区、居民与社工之间紧密互动、互融互通的良好关系。

        专家调研团队对我区的公共文化服务亮点工作和示范点打造给予了充分肯定和高度评价,一是公共文化服务体系建设工作充分结合地方实际,对接群众文化需求,真正做到文化惠民;二是注重保护少数民族文化,利用优势资源,打造特色文化园,促进文化旅游融合发展。同时也提出了很好的意见建议,对做好我区公共文化服务体系建设提供重要参考。