国务院信息:
    省政府信息:
    全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿为九三学社全国传统教育基地(昆明周培源旧居)揭牌
    发布时间:2019-07-12 10:05
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     2019年1月9日,九三学社中央批准,将“昆明周培源旧居”列入了九三学社全国第二批传统教育基地。7月5日,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿和云南省政协副主席李正阳一行到市级文物保护单位“周培源旧居”为九三学社全国传统教育基地进行揭牌。云南省人大常委、昆明市人大常委会副主任、九三学社云南省委副主委、九三学社昆明市委主委常敏致辞,昆明市人民政府副市长、民建昆明市委主委高中建讲话。九三学社中央调研组一行、中共云南省委统战部、九三学社云南省委、昆明市人大、中共昆明市委统战部相关部门的领导、昆明市市级各民主党派、工商联、侨联、台联、西山区人大、政协、统战部的领导及九三学社昆明市委各基层组织的代表参加了揭牌仪式。

     周培源(1902~1993)杰出的科学家、教育家和社会活动家,忠诚的爱国主义者和共产主义战士。中国科学院院士,中国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一。曾任北京大学校长、中国科学院副院长、学部委员,九三学社第五、六、七届中央委员会副主席,第七、八届中央委员会主席、全国政协第五、六届副主席。为我国文化教育、科学技术事业的发展,为巩固和发展爱国统一战线,为维护世界和平和促进国际间学术交流做出了卓越的贡献,在国际国内上享有很高的声誉。

             旧居位于西山区龙门湿地公园内(原山邑村),1938年至1942年期间,周培源先生一家曾在这里居住。2011年1月17日列为昆明市文物保护单位,作为名人故旧居进行保护。2018年1月19日,昆明市人民政府将旧居移交西山区人民政府管理使用。为使旧居背后所蕴含的人文精神和优秀传统文化能够呈现出来“让历史说话,让文物说话”,让那些不为人熟知的文物鲜活、饱满的地走进人们的视线,绽放出耀眼的光彩,发挥“资政”、“育人”的社会价值。在西山区委、区政府的高度重视下,2018年经过精心挖掘和整理,将旧居开辟为以展示周培源先生科教大师风范长存的展示场所。如今周培源旧居又成为了九三学社全国第二批传统教育基地,充分说明了旧居应有的价值。今后我们将积极做好旧居的保护、免费开放和宣传工作,弘扬周培源先生热爱科学,心系祖国的高尚品德。