办“邻里小灶” 搭“暖心之桥”_昆明市西山区人民政府_政策文件
    国务院信息:
    省政府信息:
    办“邻里小灶” 搭“暖心之桥”
    发布时间:2019-06-12 12:18
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    办“邻里小灶” 搭“暖心之桥”

    邻里小灶,顾名思义就是社区邻里之间搭起来的小灶台,主要是采用培育低龄老人成为志愿者,反哺高龄老人的社区照顾模式,解决了空巢、独居、失能老人买菜、做饭困难的问题。邻里小灶2017年进行了探索试点,在不断突破场地、经费、食品安全、运营管理等问题和困难后,于2018517日正式启动,运营了一年多来状态良好。

    image005



    邻里小灶是采用社区牵头、社工组织、居民决策、企业援助的方式,由社区购买第三方社会组织服务,在开展社区治理的过程中,通过居民带动居民的模式,让低龄老人主动转变为志愿者,引导鼓励志愿者对团队进行自我管理,满足志愿者的效能感。同时,链接社会资源进入整体社区服务体系,由爱心企业、爱心人士为邻里小灶捐赠房租、米、油等物资,截止目前,共招募志愿者14名,开展饮食照顾服务4349人次,由云南地化水业有限公司捐助房12000元,向社会募集资金12913元,由中国邮政储蓄银行梁源支行、昆明排水设施管理有限责任公司工程设备公司、富滇银行西山支行等企业捐助大米3140公斤、食用油489升,同时对捐赠物品和资金使用情况适时进行公示公开。通过让老百姓享受到切切实实的服务,为企业与居民搭起暖心之桥,充分体现出基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力。

    社区党组织通过居民民主协商,努力形成共识、汇聚力量,促进社区成员之间形成良性互动、相互接纳的状态,建立相互支持、相互关怀的社会关系,切实回应了服务需求,体现基层群众自治的生动实践,解决群众的实际困难和问题,找到群众意愿和要求的最大公约数,促进基层民主健康发展,实现社区共同体理念,搭建共建、共治、共享的社区治理新格局,促进社会和谐与文明进步,维护社会和谐稳定。